Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сектора финансовых услуг в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

5 июня 2020 года парламент принял поправки к «Закону о продаже финансовых инструментов», которые вводят систему регистрации посредников в сфере финансовых услуг (FSIBO) в Японии. Закон делегирует полномочия предлагать подробные нормативные требования Агентству финансовых услуг (FSA), которое обычно публикует проекты правил для общественного обсуждения за несколько месяцев до их вступления в силу.

В соответствии с этим законом требуется получить лицензию на посреднические услуги в Японии в отношении финансовых продуктов в различных секторах бизнеса.

Категории финансовых услуг, охватываемые «Законом о продаже»

Регистрации в качестве финансового посредника в Японии дает право предоставлять услуги в следующих категориях:

  • посредничество депозитных сделок;
  • посредничество при проведении страховых сделок;
  • посредничество в сделках с ценными бумагами; и
  • посредничество ссуд, предоставленных бизнес-операторами денежного кредитования.

Лицензирование посредника в депозитных сделках в Японии распространяется на:

  1. Посредничество по депозитным договорам между банками и другими финансовыми учреждениями, принимающими депозиты (лицензированными в Японии), и их клиентами.
  2. Посредничество по договорам о денежном кредитовании или операциях дисконтирования векселей между финансовыми учреждениями и их клиентами (кредитные договоры, заключенные бизнес-операторами денежного кредитования со своими клиентами).
  3. Посредничество в заключении договоров на оказание услуг по переводу средств между финансовыми учреждениями и их клиентами.

Посредничество в страховых сделках в Японии включает:

  • Посредничество в заключении договоров страхования между страховыми компаниями, иностранными страховыми компаниями, лицензированными в Японии в качестве страховщиков и их соответствующих клиентов.

Получение лицензии FSIBO в сделках с ценными бумагами в Японии подразумевает:

  1. Посредничество в договорах купли-продажи ценных бумаг, которые заключаются между брокерами/дилерами, зарегистрированными в Японии, японскими финансовыми учреждениями, управляющими инвестициями, зарегистрированными в Японии и их соответствующими клиентами.
  2. Посредничество в сделках с ценными бумагами на японских биржевых или валютных рынках.
  3. Ходатайства от имени брокеров/дилеров по ценным бумагам при проведении IPO в Японии.
  4. Посредничество при заключении договоров управления инвестициями между брокерами/дилерами по ценным бумагам и их клиентами.

Посредничество в выдаче кредитов бизнес-операторами по денежному кредитованию подразумевает:

  • Посредничество по кредитным договорам или договорам дисконтирования между денежными кредиторами, лицензированными в соответствии с «Законом о денежном кредитовании», и их клиентами.

Получение японской лицензии FSIBO

Чтобы предоставлять подобного рода услуги, необходимо зарегистрироваться в FSA. Любое физическое или юридическое лицо (резиденты Японии) может подать заявку на регистрацию в FSA. Иностранная корпорация, которая подает заявку, должна иметь зарегистрированный офис в Японии и представителя-резидента.

В заявке должны быть указаны категории посреднических услуг и описание методов, которые будут использоваться для их предоставления. Если посреднические услуги должны предоставляться с помощью компьютеров или телекоммуникационных систем (объем которых будет уточнен Положением FSA), заявка должна прояснить это намерение. FSA отклонит заявку, если заявитель или его должностные лица были подвергнуты уголовным, административным или другим санкциям, связанным с нарушениями своих полномочий в Японии или любой иностранной юрисдикции.

Получение лицензии на электронные финансовые услуги в Японии требует целостности и безопасности систем, используемых для такого бизнеса, внутренней организации. Такие услуги будут представлять особый интерес для регулирующих органов.

Нормативные требования

Если вы планируете оформить лицензию FSIBO в Японии, обратите внимание:

  1. Такое лицо должно внести депозит в качестве обеспечения безопасности клиентов, чтобы защитить их от невыполнения своих обязательств. Необходимая сумма обеспечения будет определена распоряжением Кабинета министров. В случае одобрения регулирующим органом такой страховой депозит (или его часть) может быть заменен страхованием ответственности. 
  2. Бизнес-оператор финансовых услуг подчиняется определенному набору правил поведения, которые требуют: 
  • раскрытия личной информации; 
  • разъяснения существенной информации об услугах, предоставляемых заказчику; 
  • обеспечения безопасности информации о своих клиентах; 
  • запрета на прием (прямо или косвенно) денежных средств или других активов от клиента, в отношении которого регулирующие органы проводят расследование;
  • урегулирования споров в Японии посредством ADR.

Финансовый посредник должен вести записи в соответствии с требованиями FSA. Он обязан подавать регулирующему органу ежегодный отчет о предоставляемых услугах в течение трех месяцев после окончания каждого финансового года. Кроме того, выдержка из такого отчета должна быть доступна для публичного ознакомления в каждом коммерческом офисе, занимающемся финансовыми посредническими услугами, в том числе в Интернете. 

Заключительное слово

Текущие изменения будут полностью внедрены к концу 2021 года. Для получения актуальной информации по законодательным изменениям в Японии в сфере финуслуг, хорошим решением станет запрос консультации по регулированию финансового сектора в Японии у специалистов IQ Decision UK