Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Когда вы думаете о финансовых услугах, Белиз, возможно, не первая страна, которая приходит на ум. Но маленькое государство Белиз, получившее полную независимость от Великобритании только в 1981 году, сумело утвердиться в качестве популярной юрисдикции для получения финансовой лицензии по следующим причинам:

  • Белиз является стабильным и мирным государством. Это хорошо регулируемая, но легкая в использовании юрисдикция, предлагающая широкий спектр международных финансовых услуг;
  • инвестиционные возможности Белиза разнообразны – существует особый режим для фондов, трастов, компаний, партнерств;
  • правительство Белиза поддерживает рост и развитие международного сектора финансовых услуг. Эта деятельность достаточно урегулирована и отражает мировые тенденции ведения бизнеса, в том числе, в части налогообложения.
  • предложение по получению лицензии быстро рассматривается по сравнению с большинством Оффшорных финансовых центров;
  • цена ниже, чем в большинстве Оффшорных финансовых центров.

Это связано с тем, что относительно легко создать шелл-компанию в Белизе, не проживая и не базируясь в стране.
Компании, базирующиеся в Белизе, не должны платить налог на свои доходы, полученные за пределами страны. Поскольку подавляющее большинство валютных трейдеров проживают за пределами Белиза, форекс-брокеры, решившие начать свою деятельность в стране, могут ожидать, что будут платить очень мало в контексте налогов. Страна также имеет очень строгие законы о секретности, что делает чрезвычайно трудным, если не невозможным, правительствам и исследователям выяснить, кто является бенефициарными владельцами и акционерами компании. Как и на Британских Виргинских Островах, сочетание статуса налогового убежища и строгих законов о секретности стали важными факторами для привлечения форекс-брокеров, которые стремятся организовать предприятие в благоприятной налоговой юрисдикции. Соответственно поэтому получение лицензии форекс в Белизе стало таким популярным.   

Регулирование Форекса в Белизе

Международная комиссия финансовых услуг (IFSC) является основным регулирующим органом для оффшорной индустрии в Белизе, цель  которого - контролировать предоставление финансовых услуг, а также продвигать, защищать и укреплять Белиз в качестве международного финансового центра.

Общие затраты по инкорпорации и получению разрешения регулятора составляет около 55-75 тыс. USD, что делает страну очень привлекательной для стартапов, желающих заниматься лицензированной деятельностью без значительных затрат на регулирование в ЕС, где выход на рынок новых игроков без существенного капитала является сложно реализуемым.

В данный момент регулирование в юрисдикции Белиза упрощенное и требования к брокерским компаниям, выбирающим Белиз в качестве операционной базы, достаточно ограничены.

  • Для того, чтобы получить брокерскую лицензию в Белизе, компания должна внести на банковский счет уставный капитал в размере, зависящем от планируемого вида деятельности (25000 USD для  управления активами и предоставления бухгалтерских услуг; 50000 USD для депозитарной деятельности и предоставления брокерских /  консалтинговых / консультационных услуг; 75000 USD для услуг денежного перевода, обработки платежей, брокерских услуг, денежного кредитования и залога, валютно-обменных операций; 500000 USD для торговли иностранной валютой, финансовыми инструментами и товарными деривативами).
  • Еще одним важным моментом для получения лицензии является соответствие компании требованиям экономического присутствия, а именно:
  • иметь достаточное количество квалифицированного персонала, обеспечивающего основную деятельность компании в Белизе;
  • уровень расходов должен отвечать размеру бизнеса и виду деятельности;
  • контроль и управление компании должны осуществляться из Белиза (как минимум 2 директора-резидента);
  • делопроизводство должно также вестись на территории Белиза;
  • прямо или косвенно иметь в распорядении помещения и оборудование в Белизе.
  • Необходимо подавать месячные отчеты в IFSC с деталями о незатронутом капитале, а также количестве и объему совершенных сделок. В отличии от FCA и других ЕС-регуляторов компании не должны детализировать индивидуальные транзакции.
  • Необходимо предоставлять всем своим клиентам ежемесячные выписки; сумму для соответствующих клиентов и заверением, что эти средства доступны для снятия по требованию клиентов
  • Компания должна продемонстрировать разработанные политики и процедуры внутреннего контроля, комплаенса и противодействия отмыванию денег, а также порядка рассмотрения жалобами клиентов.
Вывод
Белиз стал популярным местом для получения финансовой лицензии компаниями, которые хотят работать в благоприятной юрисдикции. Не смотря на ряд упрощений, нельзя утверждать, что правовое регулирование брокерской деятельности на Белизе значительно отличается от ряда других стран, ведь лицензия – документ разрешительного характера, удостоверяющий право Вашей компании заниматься тем или иным видом деятельности. 

Юристы IQ Decision UK проконсультируют Вас о вариантах оформления лицензии для международной финансовой деятельности на Белизе, а также предоставят качественные услуги по учреждению компании и открытию счета под уставный капитал.