Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Тем, кто сегодня планирует получить лицензию на криптовалюты или зарегистрировать компанию под ICO или криптобиржу, хорошо известно, что с момента своего создания более десяти лет назад криптовалюта рассматривалась как способ вытеснить традиционные глобальные методы обмена денег. Сегодня, когда виртуальные валюты распространяются, такие юрисдикции, как Япония, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Бразилия, Швейцария и Китай, выступают в качестве основных рынков. Более того, в Швейцарии есть «Крипто-долина», Япония недавно создала саморегулируемую организацию, и лидеры стран G20 призвали к международному налогообложению криптовалют – все шаги, которые узаконивают эту системно разрушительную, но экономически перспективную отрасль.

Однако по мере того как Иран, Россия, Венесуэла и другие санкционированные юрисдикции поддерживают криптовалюты, возникает вопрос: могут ли эти страны использовать их, чтобы избежать регулирующих систем, предназначенных для того, чтобы удержать их от участия в глобальном рынке?

Читать также:   Как начать работу с криптовалютами? Консультация юриста

Виртуальная валюта в санкционированных юрисдикциях

  • Иран

В апреле 2018 года Центральный банк Ирана (ЦБИ) запретил иранским банкам использовать криптовалюты, в том числе Bitcoin, сославшись на проблемы с отмыванием денег. Формулировка была ясной и поддерживала другие юрисдикции, которые опасались использовать криптовалюту, учитывая ее функционирование за пределами устоявшихся финансовых систем: «Банки, кредитные учреждения и валютные биржи должны избегать любой продажи или покупки этих валют или предпринимать какие-либо действия для их продвижения… [Криптовалюты] могут использоваться для отмывания денег, поддержки противоправной деятельности и обмена суммами между преступниками». (ссылка)

Однако последующие комментарии иранских сторон показали, что позиция страны смягчилась. Например, в октябре 2018 года генерал Голам Реза Джалали, глава Организации гражданской обороны Ирана, рассказал о «огромных возможностях», предоставляемых криптовалютами, и особо отметил, что они «могут помочь обойти определенные санкции с помощью неразличимых банковских операций». В то же время в стране появляется все больше желающих открыть криптовалютную биржу или ICO.

Читать также:   Как организовать криптовалютную биржу в ЕС?

Затем, в январе 2019 года, накануне конференции по электронным банковским и платежным системам, посвященной теме «Блокчейн революции» в Тегеране, ЦБИ сделал решительный шаг, отменив свой запрет, выпустил предварительный проект нормативных актов и поддержал обратную связь от технического сообщества. На данный момент «Версия 0.0» нормативно-правовой базы Ирана направлена ​​на организацию и определение границ текущих крипто-операций в стране. Помимо прочего, он разрешает ICO, токены, кошельки, обменные пункты и майнинг, а также разрешает использование глобальных и региональных криптовалют. Вполне вероятно, что в скором времени станет возможной регистрация ICO фирмы в Иране, получение лицензии на криптодеятельность или обмен криптовалют. Однако, в попытке ограничить их использование, ЦБИ запретил глобальные криптовалюты в качестве платежа внутри страны и ограничил личное владение цифровыми активами – во многом аналогично существующим ограничениям, ограничивающим иранцев от владения суммой денег более 10000 евро.

Читать также:   Иранские санкции

В настоящее время Иран готов объявить о поддерживаемой государством криптовалюте, которая может послужить началом пути присоединения к международной платежной системе, основанной на блокчейне, сродни SWIFT. Важно, что в ноябре 2018 года, когда SWIFT исключил некоторые иранские банки из система SWIFT (из-за боязни стать объектом санкций США после выхода США из Объединенного комплексного плана действий) Иран не смог использовать одну из основных систем для осуществления международных платежей.

Действуя за пределами обычных международных систем, поддерживаемая государством криптовалюта Ирана могла бы служить альтернативным способом для иранских банков, компаний и граждан иметь возможность отправлять и получать международные платежи. Иран также активно ищет другие альтернативы SWIFT, основанные на блокчейне; например, через несколько недель после решения SWIFT об исключении некоторых иранских банков, Иран подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Россией и Арменией. После того, как соглашение было заключено, глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна сказал, что он понимает, что «в настоящее время ведется активная разработка иранской версии SWIFT».

  • Россия

Первоначально, несмотря на большое количество бизнесменов, которые были готовы зарегистрировать фирму под ICO, получить лицензию на криптовалюты, в России было такое же холодное отношение к виртуальным валютам. Президент России Владимир Путин осудил Bitcoin и призвал к запрету в октябре 2017 года, заявив, что тот создал «возможность отмывать средства, полученные в результате преступной деятельности, уклонения от уплаты налогов, даже финансирования противоправных действий, а также распространения схем мошенничества». Точно так же российский Центральный банк назвал криптовалюту схемой финансовой пирамиды. Однако с тех пор Путин изменил свой тон, и растущее число международных криптобирж увеличивает свое присутствие в России, так же, как и количество желающих получить лицензию на криптобиржу. Возможно, так происходит в результате увеличения санкций против российского сектора традиционных финансовых услуг со стороны США, ЕС и их союзников, которые направлены на изоляцию России от участия в международных рынках.

Читать также:   HMRC опубликовала налоговое руководство Великобритании по криптовалюте для физических лиц
  • Венесуэла

Венесуэла, еще одна юрисдикция, на которую распространяются санкции, направленные на ограничение ее участия в международных финансовых рынках, также использует криптовалюту. В декабре 2017 года президент Николас Мадуро объявил о запуске нефтяной криптовалюты Petro. Мадуро зашел настолько далеко, что сделал Petro «официальной альтернативной валютой» в стране и, по сообщениям, выпустил 100 миллионов токенов. Petro был запущен в предпродажу в феврале 2018 года. В декабре Мадуро сообщил государственным СМИ, что Венесуэла имеет график продажи нефти через Petro, и в течение 2019 года будет готова предпринять попытки обойти каналы, которые используют доллары США.

О механизме обмена криптовалютами в условиях санкций

Если вы всерьез интересуетесь криптовалютами и, возможно, планируете получить лицензию на криптодеятельность или зарегистрировать ICO фирму, то вам хорошо известно, что многие криптовалюты позволяют торгующим в них сторонам оставаться анонимными. Транзакции используют открытые ключи (обычно строки цифр и букв, которые служат открытыми адресами в соответствующей цепочке блоков), чтобы идентифицировать отправителя и получателя каждой сделки, но может быть трудно связать эти открытые ключи с другой идентифицируемой информацией. Таким образом, санкционированное лицо может потенциально участвовать в криптовалютных транзакциях без обнаружения.

Читать также:   В соответствии с исламским правом сертифицирована первая криптобиржа

Обнаружение шаблонов по нескольким транзакциям – это одна из попыток, используемая для идентификации сторон, участвующих в транзакциях криптовалюты. Поскольку транзакции некоторых из наиболее широко используемых блокчейнов являются общедоступными (по крайней мере, для тех, у кого есть доступ к этим блокчейнам и программному обеспечению для анализа компонентов каждой транзакции), они служат прозрачными регистрами, открытыми для просмотра. Таким образом, шаблоны для широкого диапазона транзакций могут помочь как регулирующим органам, так и регулируемым лицам в сопоставлении определенных открытых ключей к реальным людям или организациям.

Вне досягаемости санкций

Хотя Россия все еще разрабатывает свое собственное криптозаконодательство и еще не полностью охватила отрасль, она в конечном итоге может рассматривать криптовалюту в качестве стратегического средства, с помощью которого можно избежать существующих и будущих санкций. При таком стечении обстоятельств, вполне вероятно, что получить лицензию на криптовалюты и зарегистрировать фирму под ICO в России вскоре станет возможным. Недавние сообщения в прессе указывают, что Россия вовсе может планировать заменить доллар на Bitcoin в качестве резервной валюты, чтобы минимизировать влияние санкций. Эти сообщения прессы подчеркиваются комментариями в январе 2018 года от исполнительного советника Путина – Сергея Глазьева, который сказал, что созданный правительством «CryptoRuble» сможет смягчить последствия финансового давления, вызванное санкциями США.

Пронозы
Теоретически, Иран, Венесуэла и Россия могут использовать криптовалюту, чтобы уменьшить зависимость от доллара, добавить еще один слой между ними и финансовой системой США, скрыть заинтересованность сторон в определенных сделках и тем самым потенциально расширить доступ к средствам.

Получение лицензии на криптовалюты

Пока страны из санкционных списков адаптируют свои законы, эксперты IQ Decision UK в рамках консультации готовы предложить действующие решения и варианты юрисдикций для получения лицензии на криптовалюты, а также оказать помощь во время регистрации ICO компании или открытии фирмы для криптовалютной биржи.