Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Служба налогов и сборов Ее Величества (HM Revenue & Customs) наконец-то опубликовала долгожданное руководство по налогообложению криптовалют (которые оно называет «крипто-активами). Документ горячо приветствуется теми предпринимателям, которые желают получить лицензию на криптовалюты в Великобритании. Важно отметить, что это руководство ограничено точкой зрения HMRC в отношении лиц, владеющих криптоактивами, и не распространяется на токены или активы, которыми владеет бизнес. Хорошие новости есть и для тех, собирается зарегистрировать компанию под ICO в Великобритании: HMRC заявляет о своем намерении опубликовать дальнейшие руководящие указания в отношении налогообложения операций с криптоактивами с участием бизнеса и компаний.

Основные аспекты, содержащиеся в руководстве

Документ подтверждает, что HMRC, с точки зрения налогообложения, не расценивает криптоактивы как валюту, и разделяет их на три категории «токенов»: разменные (exchange tokens), продуктовые (utility tokens) и токены со статусом ценных бумаг (security tokens). В данном документе основное внимание уделяется обложению налогами «разменных токенов» – термин охватывает такие активы, как Bitcoin, который, по-видимому, считается наиболее распространенным. Следует отметить, что, в целом, подход очень похож на подход IRS в этой области. HMRC считает, что в «подавляющем большинстве» люди держат (приобретают и распоряжаются) криптоактивами как частью личных инвестиций и, следовательно, эти инвестиции будут облагаться налогом на прирост капитала.

Анализ того, хранятся ли активы как товар или инвестиции и вытекающий из этого режим налогообложения, в основном будет следовать уже наличествующему подходу и прецедентному праву. Но HMRC ожидает, что люди будут приобретать активы так часто и организованно, что это можно будет посчитать торговлей только в редких случаях. Также ожидается, что в скором времени желающих получить криптолицензию в Великобритании станет гораздо больше.

Если после традиционного анализа криптоактивы будут частью сделки, то положения о подоходном налоге будут иметь приоритет над положениями о налоге на прирост капитала.

Налог на криптоактивы для физ. лиц

Физ. лица будут облагаться налогом на прибыль (и, в соответствующих случаях, будут выплачивать национальный страховой взнос) за криптоактивы, получаемые от своего работодателя в качестве безналичной оплаты и/или в обмен на «майнинг» криптоактивов или «подтверждения транзакций» или «airdrops».

Как указано в руководстве, в то время как получение криптоактивов часто облагается подоходным налогом, налогом на прирост капитала будет облагаться повышение их стоимости после реализации.

В дополнение к налоговому анализу, HMRC указывает, что биржи криптоактивов только в течение короткого периода могут вести учет транзакций, или же биржа попросту может исчезнуть, когда человек заполняет свою налоговую декларацию. Получается, что обязанность вести отдельные записи для каждой транзакции криптоактивов возлагается на физических лиц.

Получение лицензии на криптовалюты в Великобритании

Эксперты IQ Decision UK располагают актуальной информацией и готовы проконсультировать клиента по предмету данной статьи. И готовы сопроводить клиента во время регистрации компании в Великобритании, а также получении лицензии на криптовалюты в Великобритании.