Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регулировании криптодеятельности в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование криптоактивов в Японии осуществляется Финансовым регулятором (FSA) в соответствии с «Законом о платежных услугах» (PSA).

Что касается инвесторов криптоактивов, будь то посредством первичного предложения монет (ICO) в Японии или посредством обмена криптоактивами, не существует какого-либо конкретного регламента, который бы определял права или средства защиты в зависимости от типа инвестора.

Читать также:   Новое крипто регулирование в Японии. Часть 1

Классификация инвесторов 

В соответствии с Законом о финансовых инструментах и ​​обмене (FIEA) инвесторы классифицируются как:

  • общие инвесторы;
  • указанные инвесторы – профессиональные инвесторы, имеющие опыт инвестирования в ценные бумаги Японии и понимающие риски такого инвестирования;
  • квалифицированные институциональные инвесторы (QII) – категории профессиональных инвесторов, таких как банки и страховщики;
  • инвесторы, не относящиеся к QII, а именно:
  • управляющие фондами;
  • центральные и местные органы власти;
  • котирующиеся на бирже компании и их дочерние предприятия;
  • должностные лица, сотрудники и дочерние компании управляющих фондами;
  • частные компании с активами более 460 000 USD;
  • индивидуальные инвесторы, имеющие не менее 920 000 USD инвестиционных активов; и
  • корпоративные пенсионные фонды с финансовыми активами, ориентированными как минимум на 92 000 000 USD.

Первоначальные предложения монет (ICO) в Японии

Инвестиции в ICO в Японии строго контролируется PSA (кроме предложения инвестиционных токенов (STO)) в соответствии с поправками к «Закону о финансовых инструментах и ​​обмене». Правила и руководящие принципы Японской ассоциации обмена виртуальными валютами также применяются к ICO и включают в себя следующие требования:

  • комплексная проверка финансового состояния эмитентов;
  • требования к раскрытию информации;
  • внутренние структуры для смягчения последствий конфликта интересов и обеспечения отделения групп, проводящих надлежащую проверку эмитента от отделов продаж;
  • постоянный мониторинг эмитентов;
  • меры по прекращению продажи токенов в случае неадекватности мер защиты клиентов; и
  • уведомление для PSA.

Предложения инвестиционных токенов (STO) в Японии

Если ICO обладает характеристиками инвестиций и покупка токена за виртуальную валюту практически считается эквивалентом законного платежного средства, тогда речь идет о проведении STO в Японии и подпадает под действие положений FIEA.

Для проведения STO в Японии требуется получить японскую лицензию оператора финансовых услуг.

Обращаем ваше внимание, что в перечень услуг юристов IQ Decision UK входят подготовка пакета документов для вывода проекта на STO, а также помощь в получении лицензий для проведения STO в Японии.

Выпуск стабильных монет в Японии

FSA придерживается мнения, что стабильные монеты не попадают в категорию криптоактивов в рамках PSA. Согласно действующему законодательству, интерпретация правового статуса стабильных монет может различаться в зависимости от их точных атрибутов. Они могут, например, рассматриваться в качестве предоплаченных платежных инструментов (PPI) в рамках PSA. Услуги по выдаче PPI и переводу средств требуют получить лицензию поставщика финансовых услуг в Японии. Stablecoins также могут рассматриваться как активы, выраженные в валюте.

Статус стабильных монет, таких как Libra, в настоящее время изучается исследовательской группой в составе FSA, Банка Японии и Министерства финансов Японии.

Реклама и маркетинг криптоактивов в Японии

Поправки PSA включают ограничения на рекламу и маркетинг криптоактивов со стороны криптобирж. Кроме того, согласно правилам Японской ассоциации виртуальных валютных бирж, инвесторам должно быть предоставлено четкое и адекватное объяснение криптоактивов, соразмерное знаниям и опыту инвестора, и запись такого объяснения должна быть сохранена.

Торговые ограничения

Инвесторы не могут осуществлять операции с криптоактивами в Японии где-либо, кроме зарегистрированного криптообменника. Аналогичным образом, инвесторы не могут обменивать инвестиционные токены, обозначенные как передаваемые в электронной форме права (ERTR), с кем-либо, кроме оператора финансовых услуг.

Краудфандинг

Краудфандинг, предлагающий привлечение инвестиций в акционерный капитал, освобождается от регистрации заявления, поданного в соответствии с FIEA, при условии, что сумма запроса не превышает 920 000 USD. FIEA предлагает получить лицензию поставщика электронных услуг в Японии для краудфандинговых платформеров.

В соответствии с поправками FIEA, аналогичные правила будут применяться к инвестиционным токенам. Эмитент ERTR может предлагать их через основанную на акционерном рынке краудфандинговую платформу в соответствии с лицензией поставщика электронных услуг на сумму до 920 000 USD без подачи заявления о регистрации.

Борьба с отмыванием денег и соблюдение требований клиента

Применение политик AML/CTF и KYC в Японии включают:

  • если вы хотите открыть счет в банке Японии, помимо проверки личности, будет также произведена проверка декларации о бенефициарном праве в случае корпоративных клиентов;
  • сообщения о подозрительных операциях регулярно направляются и рассматриваются Японским центром финансовой разведки и Японской группой финансовой разведки;
  • требования к хранению информации.

Читать также:   Регулирование финтех- и криптобизнеса в Японии

Соответствие целевой группе по санкциям и финансовым мерам

Что касается санкций, то они контролируются Министерством финансов, которое обладает юрисдикцией в соответствии с «Законом об иностранной валюте и внешней торговле». Япония также вводит автономные санкции, в основном связанные с Северной Кореей.

Помощь юристов

Если вам нужна помощь в учреждении японской криптобиржи, регистрации криптообменника в Японии или вы желаете получить лицензию поставщика электронных услуг в Японии, обратитесь к экспертам компании IQ Decision UK.

Данная статья имеет информационный характер. Она не является рекомендацией, предложением или юридической консультацией.