Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете начать крипто бизнес в Японии, то вам будет интересен  этот материал. Регулирование крипто деятельности в Японии — процесс динамичный и в ближайшее время будет дополнительно меняться. 
Читать также:   Крипторегулирование в Великобритании: регуляторный периметр и технический нейтралитет
31 мая 2019 года Национальный парламент Японии принял законопроект о внесении изменений в Закон о платежных услугах (PSA) и Закон о финансовых инструментах и ​​обмене (FIEA), который был опубликован 7 июня 2019 года. Поправка 2019 года вступит в силу в течение одного года после ее опубликования (к 7 июня 2020 года). Японское агентство финансовых услуг («JFSA») должно принять дополнительные правила по реализации поправки 2019 года, которая ожидается в ближайшее время и включает процесс общественного обсуждения.

Что означают эти изменения для тех, кто планирует учредить компанию под криптобизнес в Японии?

Ключевые выводы поправки 2019 года:
  1. Маржинальная торговля крипто-активами и другие транзакции с крипто-деривативами в целом будут регулироваться японскими правилами, касающимися деривативов. Брокерам-дилерам и биржам, вероятно, потребуется пересмотреть и обновить свой статус регистрации. Несмотря на то, что скорее всего будет переходной период в течение шести месяцев после 7 июня 2020 года, уведомление должно быть подано в соответствующее местное финансовое бюро в течение двух недель после даты вступления в силу Поправки 2019 года. Если вы желаете оформить бизнес под крипто деятельность в Японии, и вам нужна консультация юриста по вопросам регулирования (налогообложения) криптобизнеса в Японии, свяжитесь с нами.
  2. Некоторые криптоактивы, распределенные по технологии распределенного реестра (DLT) (например, блокчейн), будут четко регулироваться как ценные бумаги типа I. Следовательно, желающим зарегистрировать криптобиржу в Японии или запустить ICO в Японии нужно глубоко анализировать новые требования.
  3. Чтобы вести деятельность, связанную с хранением крипто-активов, нужно получить лицензию (финуслуги) в Японии

Background поправки 2019 года

В январе 2018 года была взломана крупная виртуальная валютная биржа, и значительное количество виртуальных валют клиентов, находящихся на хранении у биржи, было потеряно.
Это событие привело к серии расследований JFSA. Эти расследования показали, что внутреннее управление и операционные системы многих бирж были некачественными. 
Возникало беспокойство по поводу того, что, хотя виртуальная валюта сама по себе не регулируется, ценность виртуальной валюты очень изменчива, и что виртуальные валюты стали предметом спекуляций, а не средством платежа, и, таким образом, должны регулироваться как инвестиционные продукты. 

JFSA сделало выводы:

  • инвестиционная деятельность (ICO) в Японии может быть нестабильной;
  • ICO может быть связано с мошенничеством;
  • участие в ICO, которое должно рассматривается как эквивалент инвестиций в бумажной валюте, может регулироваться действующими правилами PSA или FIEA. 
  • появились новые типы транзакций, включая быстрый рост ICO и торговлю маржой виртуальной валюты, а значит есть необходимость обновить нормативно-правовую базу в этой области.
Чтобы лучше реагировать на эти события, в марте 2018 года JFSA организовало специальную исследовательскую группу.
В декабре 2018 года исследовательская группа после серии собраний опубликовала отчет, в котором содержался ряд рекомендаций по реформированию правил, касающихся криптоактивов. Эти рекомендации и послужили основанием для поправки 2019 года. Если вы желаете
внедрить технологию блокчейн в бизнес в Японии, или начать  ICO в Японии, вам обязательно нужна консультация юриста по крипто деятельности в Японии, чтобы хорошо понимать суть и значение поправки для вашего бизнеса.

Изменения в PSA и FIEA

  1. Чтобы соответствовать международным стандартам, в PSA ввели термин “крипто активы (ango shisan)”.
  2. Новые правила маржинальной торговли крипто активами.
  3. Если зарегистрировать криптобиржу в Японии, то нужно знать, что после вступления в силу поправки 2019 операции с деривативами подпадают под регулирование в рамках FIEA. Поправка 2019 года добавила криптоактивы к термину “финансовые инструменты”. Следовательно, к операциям по криптоактивам будут применяться правила FIEA. 
  4. Криптоактивы рассматриваются как “денежные средства”.
  5. Регистрация криптобиржи в Японии будет включать контроль регулирующего органа за тем, чтобы криптообменник в Японии включал надлежащие человеческие ресурсы и операционную систему для надлежащего предоставления услуг.
  6. Чтобы зарегистрировать компанию (брокер-дилер) в Японии, нужно будет уведомить регулятора о своем намерении оперировать криптоактивами в Японии
  7. Управление рисками в Японии (в контексте защиты розничных клиентов) включает раскрытие клиентам необходимой информации. Объем информации будет определен дальнейшим регулированием JFSA. Требования к маркетингу также будут введены, чтобы розничные клиенты не были жертвами  обмана. 
  8. Чтобы не было спекулятивной торговли, будут введены нормы минимальной маржи. 
Чтобы зарегистрировать компанию под крипто деятельность в Японии, а также узнать последние и актуальные изменения в сфере регулирования крипто бизнеса в Японии, свяжитесь с нашими международными юристами. Квалифицированная юридическая консультация по крипто активам в Японии поможет вам сэкономить время и деньги.
Читать также:   Новое крипто регулирование в Японии. Часть 2