Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Правительство начало консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании, сосредоточив внимание на том, должны ли нерегулируемые криптоактивы подпадать под режим финансовых рекламных акций, тем самым обеспечивая защиту потребителей. 

Если вы планируете зарегистрировать криптокомпанию в Соединенном Королевстве, этот материал, в котором описаны главные аспекты консультаций, может быть актуален для вас.

Ведение инвестиционной деятельности в Великобритании

Британский «Закон о финансовых услугах и рынках» 2000 года устанавливает ограничения на рассылку приглашений или побуждений к участию в инвестиционной деятельности, такой как инвестирование в ценные бумаги в Британии. Публиковать приглашения могут только лица, которые уполномочены Управлением финансового надзора (FCA). 

По сути, ограничение финансового продвижения предназначено для защиты потребителей от неправильной продажи продуктов, будь то в результате предоставления недостаточной информации, мошенничества или инвестирования в незрелую рыночную инфраструктуру. По мере развития финансовых продуктов становится все труднее интегрировать последние предложения в законодательство, которому уже почти два десятилетия. Резкий рост криптоактивов оказался особенно сложной задачей.

В том случае, если вы заинтересованы в регистрации компании для предоставления криптоуслуг в Англии, вам будет полезно знать, что правительство данной юрисдикции, FCA и Центральный банк сформировали в 2018 году Целевую группу по криптоактивам, чтобы изложить политику и нормативный подход к регулированию деятельности, связанной с криптоактивами в Великобритании, а также технологии распределенной бухгалтерской книги.

В 2019 году FCA опубликовало Заявление о политике (PS19-22), в котором излагается, как и в какой мере инвестиционные токены подпадают под нормативную базу. Все другие токены, за исключением токенов электронных денег (которые регулируются отдельно), по-прежнему не подлежат регулированию. Исследование FCA в 2020 году показало, что 2,6 млн британцев владеют нерегулируемыми криптоактивами по сравнению с 1,5 млн в 2019 году. Из всех нынешних и предыдущих владельцев токенов около 35% заявили, что реклама делает их покупку более вероятной. Продолжают возникать недопонимание относительно характера базового актива, включая то, регулируется ли он.

Нерегулируемые цифровые активы

Предпринимателям, планирующим начать деятельность, связанную с криптоактивами в Великобритании, будет интересно знать, что для решения проблемы растущих владения нерегулируемыми криптотокенами и потенциального риска, который они представляют для потребителей, предлагается включить криптоактивы в определение «контролируемых инвестиций» в целях финансового продвижения. Предлагаемое определение «квалифицируемого криптоактива» подразумевает любое защищенное цифровое представление стоимости или договорных прав, использующее форму технологии распределенного реестра, которое:

  1. является взаимозаменяемым;
  2. подлежит передаче или предоставляет передаваемые права;
  3. не является какой-либо другой контролируемой инвестицией;
  4. не является электронными деньгами в значении Правил электронных денег 2011 года;
  5. не является валютой, выпущенной Центральным банком или другим государственным органом.

Планируя получить лицензию поставщика криптоуслуг в Великобритании или разрешение поставщика кошельков-хранителей, важно учесть, что такая деятельность теперь регулируется в соответствии с вышеупомянутыми Правилами. Лица, желающие оформить британскую лицензию провайдера обмена криптовалюты, обязаны зарегистрироваться в FCA.

Правительство данного государства подчеркивает необходимость того, чтобы криптоактив был как взаимозаменяемым, так и передаваемым, объясняя тем, что это основные характеристики денег и регулируемых продуктов, например, как акции и облигации. Таким образом, потребители могут ожидать, что такие активы сохранятся или расти в цене, будут легко передаваться из-за ликвидности рынка.

Если вы желаете зарегистрировать криптобиржу в Великобритании, следует учесть, что местное правительство также намеревается внести поправки в список «контролируемых видов деятельности», включив в них покупку, продажу, подписку или андеррайтинг соответствующих криптоактивов. Консультации уточняют, что биржи криптоактивов и банкоматы в качестве средств распространения будут включены в сферу действия.

Создать криптобизнес в Великобритании: влияние законодательной базы

Для продвижения криптоактивов предприятиям потребуется либо пройти авторизацию, либо найти уполномоченное лицо для утверждения содержания сообщений. Авторизация криптодеятельности в FCA является обременительной, сложной и дорогостоящей процедурой. Новый закон должен повысить стандарты профессионализма и защиты потребителей в этом секторе.

Заключительное слово

Консультации были закрыты 25 октября 2020 года. Обратите внимание, что это была не единственная консультация по криптоактивам в Великобритании в этом году, поскольку правительство страны намерено провести консультации по более широкому подходу к регулированию криптобизнеса в Великобритании позднее в 2020 году.

Если у вас возникли вопросы по теме данной статьи, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK. Наши специалисты ознакомят вас с требованиями законодательства и проведут консультации по регулированию криптокомпаний в Великобритании, а также окажут необходимые сопроводительные услуги.