Форма заказа консультации по регулированию раскрытия информации в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Регламент (ЕС) 2019/2088 о раскрытии информации в области устойчивого развития в секторе финансовых услуг (Регламент раскрытия) вступил в силу 29 декабря 2019 года. Его положения применяются к «участникам финансового рынка» (включая фирмы, которые предоставляют услуги по управлению портфелем и управляющим альтернативными инвестиционными фондами (AIFM)) и «финансовым консультантам» (включая фирмы, которые предоставляют инвестиционные консультации) с 10 марта 2021 года. Регламент предусматривает определенные раскрытия, которые фирмы должны будут сделать с целью предоставления инвесторам инструментов для принятия обоснованных инвестиционных решений с точки зрения устойчивости.

Если вас интересует получение лицензии AIFM в ЕС или оформление лицензии инвестиционного консультанта в Европейском Союзе, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Географический охват

Несмотря на то, что Регламент в основном сфокусирован на фирмах из ЕС, он может также применяться к определенным управляющим и консультантам фондов из США и других стран, не входящих в ЕС. Степень, в которой конкретная фирма, не входящая в ЕС, будет охвачена требованиями, зависит от связи фирмы с ЕС. Например, выход на финансовый рынок Евросоюза подразумевает получение лицензии управляющего альтернативным инвестиционным фондом в ЕС, как определено в AIFMD, а положение о раскрытии в Регламенте требует, чтобы AIFM раскрывали предписанную информацию для инвесторов в соответствии с AIFMD. Эти раскрытия должны быть сделаны не только европейскими AIFM, но и AIFM тех стран, которые не входят в ЕС, но предлагают свои услуги в странах Евросоюза. Аналогичным образом, эти правила требуют, чтобы «участники финансового рынка» публиковали на своих веб-сайтах информацию, касающуюся учета устойчивости в их инвестиционных решениях и результатов оценки воздействия на устойчивость, связанных с этими инвестиционными решениями.

Тем, кто планирует начать инвестиционную деятельность в странах Европейского Союза, рекомендуем первоначально запросить консультацию юриста по регулированию раскрытия информации в ЕС.

Обязательства управляющих и консультантов фондов

Если вы хотите получить европейскую лицензию консультанта инвестфонда, вам будет полезно знать, что Европейский парламент представил широкий обзор новых требований к раскрытию информации в Регламенте. Он также уполномочил Европейский надзорный орган (ESA) разработать подробные технические стандарты для обеспечения их единообразного применения. 23 апреля 2020 года ESA организовал консультацию с целью получения информации о предлагаемых стандартах («проект регламентирующих технических стандартов» или «проект RTS»), касающихся содержания, методологий и представления раскрытий в соответствии с Регламентом. 

  • Раскрытие информации на веб-сайте

Уже существующим фирмам, а также тем, кто планирует учредить альтернативный инвестиционный фонд в ЕС (AIF), ESA предлагает обязательный шаблон отчетности, с помощью которого фирмы могут оценивать и раскрывать «основные неблагоприятные воздействия» своих инвестиционных решений на факторы устойчивости предприятия. Шаблон предписывает 32 показателя устойчивости, разделенных в целом на экологические и социальные показатели, в отношении которых фирма может учитывать влияние своих решений. Они варьируются от области охраны окружающей среды до прав человека в социальной сфере. Если финансовые продукты фирмы продвигают экологические или социальные «характеристики», или продукт описывается как имеющий цель «устойчивых инвестиций», фирмы обязаны публиковать предписанную информацию, касающуюся конкретно этих продуктов. 

Более подробную информацию по текущему вопросу вы можете узнать во время проведения консультации юриста по раскрытию информации в соответствии с RTS.

  • Раскрытие информации до заключения договора

В проекте RTS также указывается информация, которая должна быть раскрыта всеми «участниками финансовых рынков» и «финансовыми консультантами» до инвестирования. Эти раскрытия относятся к рискам устойчивого развития. Они должны быть дополнены подробным раскрытием информации об уровне продукта, и ESA намерен опубликовать обязательные шаблоны для этой цели в отношении каждой категории продуктов.

Между тем, наши сотрудники предоставляют своим клиентам юридическую консультацию о возможных рисках при заключении договоров по инвестированию в Европе.

Менеджеры таких продуктов должны будут публиковать подробную информацию о конкретной экологической или социальной цели, для которой продукт предназначен в дальнейшем, как эта цель взаимодействует с инвестиционной стратегией фирмы и показателями устойчивости. Крайне важно: фирмы должны будут объяснить, наносит ли продукт значительный ущерб другим устойчивым целям.

  • Периодическая отчетность

Шаблон для периодической отчетности находится в стадии разработки. Однако, если фирмы предоставляют продукты инвесторам, им необходимо будет представлять периодические отчеты с описанием степени, в которой была достигнута заявленная экологическая или социальная цель, другие устойчивые цели, а также доля инвестиций, связанных с устойчивым развитием.

Фирмам-консультантам по финансовым вопросам, в отличие от «участников финансового рынка», не нужно будет публиковать свои заявления о неблагоприятном воздействии на устойчивость посредством обязательного шаблона к проекту. Аналогичным образом, при проведении анализа «основных неблагоприятных воздействий» «участникам финансового рынка» с числом сотрудников менее 500 человек не нужно учитывать влияние своих решений на каждый показатель устойчивости в отношении обязательств на уровне предприятия. 

Обратите внимание: связавшись с сотрудниками нашей компании, вы можете заказать юридическую консультацию по правовым основаниям для пересмотра сроков предоставления отчетности.

Основные понятия в соответствии с Регламентом и RTS

Раскрытие информации на веб-сайте относится к раскрытию информации на уровне предприятия, в то время как остальные требования к раскрытию относятся к конкретному продукту. В основе требований, налагаемых Регламентом и проектом RTS, особенно в контексте раскрытия информации на уровне продукта, лежит концепция «устойчивых инвестиций». Как определено в Регламенте, такие инвестиции должны не только оказывать положительное влияние на конкретную экологическую или социальную цель, но также избегать значительного ущерба для любой другой цели. Согласно концепции ESA, фирме следует использовать различные показатели, содержащиеся в шаблоне «основных неблагоприятных воздействий», чтобы оценить, соответствуют ли они этому принципу.

Наши сотрудники предоставляют правовые консультации по инвестированию в устойчивые проекты в ЕС.

Практическая трудность заключается во взаимодействии между определением устойчивых инвестиций в соответствии и «экологическими целями». Фирмы становятся объектом двух противоречивых наборов обязательств, если только публикация проекта RTS в соответствии с Положением о таксономии не сможет достичь некоторой концептуальной согласованности.

Больше подробностей по текущему вопросу вы получите, заказав консультацию юриста по инвестированию в устойчивый рост и содействие климатически нейтральной экономике.

Практические соображения

RTS будет способствовать тому, чтобы конечные инвесторы могли эффективно оценить финансовые продукты с точки зрения устойчивости. Однако эта характеристика также потребует от фирм проведения обременительных и дорогостоящих оценок, во многих случаях требующих участия внешних поставщиков услуг и консультантов. 

Вывод

Фирмы должны начать рассматривать вопрос о том, соответствуют ли их политика должной осмотрительности положениям раскрытия информации. 

Если вас интересует получение лицензии управляющего AIF в Великобритании, обратите внимание, что ключевой вопрос заключается в том, будет ли применяться проект RTS в данной юрисдикции после переходного периода. 

Если у вас остались вопросы после прочтения данного материала, опытные юристы компании IQ Decision UK помогут вам разобраться в особенностях европейского законодательства, а также предоставят юридическое сопровождение инвестиционных проектов в государствах-членах ЕС.