Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Обновленное руководство отражает усиленные минимальные стандарты FATF в нескольких высокорисковых областях, и дает компаниям-держателям SFC лицензии большую гибкость для оценки рисков и определения того, как проводить надлежащую проверку клиентов (customer due diligence или CDD) и общий мониторинг в условиях минимального соблюдения стандартов. На документ следует обратить особое внимание, если вы планируете зарегистрировать брокерскую компанию в Гонконге. Далее в статье мы рассмотрим основные правки.

Основные поправки по AML для компаний-лицензиатов SFC

В первую очередь, изменения коснулись политически значимых лиц. Теперь в группу высокого риска входят лица, на которых возложена важная функция в международной организации. Также компании, которые смогли получить лицензию SFC в Гонконге, и которые ведут ту же деятельность, что и финансовые учреждения, теперь должны внедрять системы AML/CFT для всех групп клиентов. В частности, в SFC подчеркнули, что, как минимум, они должны распространяться на:
  • Механизмы управления комплаенсом, в т.ч. и на сотрудников, отвечающих за комплаенс и соответствие правилам AML;
  • Функции независимого аудита;
  • Процедуры проверки клиентов;
  • Программы обучения сотрудников;
  • Обмен и предоставление информации, необходимой для проведения надлежащей проверки клиентов, и управления рисками отмывания денег и финансирования противоправной деятельности.
Кроме того, если требования AML/CFT по отношению к компании, которая имеет филиалы заграницей, отличаются от обновленных, филиал должен применить более сложный набор требований. Компании-лицензиаты SFC, согласно обновленному Руководству, должны проводить оценивание рисков отмывания денег и финансирования противоправной деятельности с использованием современных или передовых технологий.
Комментарий
SFC подчеркивает, что главная ответственность за соблюдение правил AML лежит на высшем руководстве компании, которая получила SFC лицензию. Все компании должны изучить и проанализировать существующие проверки и системы AML/CFT, и, по возможности улучшить их, чтобы гарантировать высокие стандарты, требуемые Комиссией.
Читать также:   Оформление брокерской лицензии в Гонконге: что нужно знать
Обращаем внимание, что вышеизложенный материал не может быть воспринят в качестве юридической консультации. Если вам необходимо проконсультироваться, относительно каких-либо фактов упомянутых в статье, обращаем внимание, что юристы IQ Decision готовы оказать консалтинговые услуги. А также сопроводить клиента на любом этапе регистрации гонконгской компании и оформления лицензии SFC. Записаться на консультацию или получить более детальную справочную информацию, вы можете, обратившись к нам напрямую, по нижеуказанным контактам.