В августе 2019 года Катар стал одним из первых государств, подписавших Конвенцию ООН о международных соглашениях как урегулировать споры посредством медиации (“Сингапурская Конвенция о медиации”). Документ о присоединении к Конвенции был подписан Иссой бен Саадом Аль-Джафали аль-Нуайми, министром юстиции и государственным министром по делам Совета министров.

Важность Сингапурской конвенции для тех, кто инвестирует в Катар или занимается бизнесом с партнерами из Катара, заключается в том, что она применима к соглашениям как урегулировать международные споры в Катаре с помощью медиации.

Подписание Катаром Сингапурской конвенции является важным событием как разрешить спор в Катаре в ускоренном режиме. Теперь стороны смогут применять соглашения об урегулировании, которые являются результатом посредничества, как если бы они были арбитражным решением. Поскольку Нью-Йоркская конвенция значительно выиграла от арбитражного разбирательства и защиты инвестиций в Государстве Катар, Конвенция также обеспечит более высокий уровень доверия сторон к разрешению их вопросов полюбовно без судебных разбирательств. В Катаре также сторонам обеспечивается защита финансовых активов, находящихся в других государствах, подписавших Конвенцию.

Конвенция о медиации

Конвенция была принята 20 декабря 2018 года и подписана 7 августа 2019 года в Сингапуре. Конвенция направлена ​​на облегчение судебных процедур и обеспечение альтернативных способов, чтобы быстро решить международные споры. Конвенция определяет мировое соглашение «в письменной форме». Требование о том, чтобы мировое соглашение было оформлено в письменном виде, удовлетворяется электронным сообщением, если содержащаяся в нем информация доступна для последующего использования.

«Медиация» определяется как процесс, когда стороны пытаются достичь мирового соглашения в споре с помощью третьего лица, не имеющих полномочий навязывать решение сторон в споре.

Подписавшие Конвенцию (по состоянию на август 2019 года): Афганистан, Беларусь, Бенин, Бруней, Чили, Китай, Колумбия, Конго, Демократическая Республика Конго, Эсватини, Фиджи, Грузия, Гренада, Гаити, Гондурас, Индия, Иран, Израиль, Ямайка, Иордания Казахстан, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Черногория, Нигерия, Северная Македония, Палау, Парагвай, Филиппины, Катар, Республика Корея, Самоа, Саудовская Аравия, Сербия, Сьерра-Леоне, Сингапур, Шри-Ланка, Тимор-Лешти, Турция, Уганда, Украина, США, Уругвай, Венесуэла.

Когда применяется Конвенция?

Конвенция применяется к “мировому соглашению”, заключенному в результате медиации сторонами в письменной форме, чтобы разрешить коммерческие споры, в случаях, когда:

  • стороны мирового соглашения имеют коммерческие предприятия в разных государствах;
  • государство, в котором стороны мирового соглашения имеют свои коммерческие предприятия, отличается от:
    • государства, в котором выполняется значительная часть обязательств по соглашению; 
    • государства, с которым вопрос мирового соглашения наиболее тесно связан.

Конвенция не распространяется:

  • на мировые соглашения, возникающий в личных, семейных целях, по наследственному и трудовому праву.
  • на расчетные соглашения, которые были одобрены судом или заключены в ходе разбирательства в суде и подлежат исполнению в качестве решения в государстве этого суда.
  • на мировые соглашения, зарегистрированные и подлежащие исполнению в качестве арбитражного решения.

Если требование, касающееся мирового соглашения, было подано в суд, арбитражный суд или другой компетентный орган, может отложить решение и приказать другой стороне предоставить надлежащее обеспечение.

Юридическая помощь

Обращайтесь к высококвалифицированным специалистам компании IQ Decision, если у Вас возникли вопросы как урегулировать международный конфликт без судебного разбирательства, решить споры в Катаре посредством медиации, защитить Ваш финансовый капитал.

Читать также:  Обновленная информация о Сингапурской конвенции о медиации

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17