Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в вопросе регистрации инвестиционного фонда на Каймановых островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Опытные инвесторы оценивают статус Каймановых Островов как предпочтительной юрисдикции для основания фондов. Учреждение инвестиционного фонда на  Каймановых Островах достаточно востребованный запрос со стороны многих предпринимателей. Однако в последние месяцы наблюдается большая путаница и неопределенность в отношении статуса Каймановых Островов как привилегированной юрисдикции. Ситуация еще больше усилилась в свете глобального кризиса из-за воздействия коронавируса на бизнес. 

Какое решение было вынесено Советом по экономическим и финансовым вопросам

Развитие событий началось с того, что Европейский союз после заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) объявил о том, что Каймановы Острова были перенесены в список «некооперативных юрисдикций» для целей налогообложения. По мнению ЕС, Каймановы Острова не соответствуют экономическим принципам (economic substance) в отношении инвестиционных фондов. Решение было вынесено и вступило в силу 18 февраля 2020 года. Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах не запрещена, но по мнению ЕС есть более удачные юрисдикции для осуществления инвестиционной деятельности. 

Основание инвестфонда на Кайманах: что предприняло правительство Каймановых Островов

Правительство Каймановых Островов уже объявило о начале переговоров с официальными лицами ЕС о возвращении Каймановым Островам к прежнему статусу как можно скорее, а именно к октябрю 2020 года. Правительство Кайманов опирается на некоторые местные законы, которые вступили в силу 7 февраля 2020 года. Эти законы отвечают требованиям ЕС в отношении соответствия экономическим принципам, но вступили в силу после установленного ЕС срока и поэтому не были приняты во внимание при принятии решения ECOFIN.

По мнению юристов Каймановых Островов, исключение из списка юрисдикций благоприятных для регистрации инвестфондов является техническим результатом задержки принятия этих законов. Ожидается, что ЕС согласится вернуть Каймановым Островам их прежний статус и исключить их из списка «некооперативных юрисдикций» уже к октябрю 2020 года. Средства массовой информации сообщают, что это исключение из списка связано с Brexit, поскольку Великобритания больше не может защищать финансовый статус своих заморских территорий, таких как Каймановы Острова.

  • Европейские предприниматели могут вносить инвестиции в существующие фонды, а также могут продавать инвестиционные фонды в Европе, как это и было до вынесенного решения о понижении статуса Кайманов. Исключение из перечня не меняет в этом отношении статуса инвестиционных фондов Каймановых Островов.
  • Исключение из перечня не влечет за собой никаких санкций или каких-либо существенных новых обязательств по отчетности на уровне ЕС.
  • Исключение из перечня не влияет на статус Каймановых Островов с точки зрения инвестиционного регулирования.

Индустрия местных инвестиционных фондов на Каймановых Островах, которая рассматривает делистинг (исключение) как временный, технический вопрос, считает, что нет никаких оснований воздерживаться от регистрации инвестиционных фондов на Каймановых Островах. 

Вывод 

Исключение острова Кайман из списка ЕС не должно повлиять на их статус одной из наиболее предпочтительных юрисдикций для создании инвестиционных фондов, поскольку изменение ситуации ожидается ближе к осени 2020 года. В свою очередь, профильные специалисты IQ Decision UK окажут свое юридическое сопровождение в вопросе регистрации инвестиционного фонда на Каймановых Островах.