Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В настоящее время отдельный режим регулирования криптовалют в Ирландии не применяется, и Центральный банк не рассматривает криптовалюты как законное платежное средство. Хотя некоторые из них квалифицируются как финансовые инструменты, как определено в MiFID II, и, следовательно, подпадают под действие регулирования, на сегодняшний день «обычные» криптовалюты вышли из сферы финансового регулирования в Ирландии и на европейском уровне в целом. Это означает, что на такие валюты не распространяются нормативные положения, касающиеся защиты потребителей, инвесторов и целостности рынка. Введение двух мер изменит текущий статус криптовалют.

«Закон об уголовном правосудии»

Законопроект 2020 года призван перенести в ирландское законодательство требования Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), в которой основное внимание уделяется операциям с бумажными деньгами (законным платежным средством, поддерживаемым правительством) и криптовалютами. Законопроект включит требования регулирования поставщиков криптоуслуг в Ирландии и провайдеров кастодиальных кошельков для надзора за эффективными политиками борьбы с отмыванием денег (AML).

Финансовые и кредитные учреждения, среди прочего, обязаны соблюдать законы и обязательства по AML, и считаются «уполномоченными лицами» для целей ирландского законодательства. Законопроект расширяет определение назначенных лиц, включая поставщиков виртуальной валюты и связанных поставщиков онлайн-кошельков для криптовалют. Новые правила регулирования криптодеятельности в Ирландии потребует от этих лиц соблюдать обязательства по борьбе с отмыванием денег и требования «знай своего клиента» (KYC). 

Пакет цифровых финансов Европейской комиссии

Достижения в предлагаемом регулировании криптовалюты на европейском уровне продолжается и оно дополнено публикацией пакета цифровых финансов Европейской комиссии (24 сентября 2020 г.). Этот пакет включает предложение по регламенту Европейского парламента и Совета по рынкам криптоактивов и поправку к Директиве (ЕС) 2019/1937, которые создадут законодательную основу для регулирования операций с криптоактивами в ЕС. К эмитентам будут применяться строгие требования, включая получение лицензии для предоставления услуг криптоактивов в ЕС. 

Если Предложение станет законом, поставщики криптоуслуг должны будут доказать физическое присутствие в ЕС и иметь разрешения от соответствующих национальных компетентных органов. Дополнительные условия и положения будут применяться в зависимости от типа предоставляемой услуги. Европейская комиссия предлагает пояснение к существующему определению «финансовых инструментов» в MiFID II. Предлагается, чтобы на регулирование криптодеятельности в ЕС, когда криптоактивы классифицируются как финансовые инструменты, распространялось действующее законодательство Союза.

Распространение правил AML на поставщиков виртуальных валют и связанных поставщиков онлайн-кошельков для криптовалют знаменует собой первый шаг к регулированию обмена криптовалют в Ирландии. Провайдеры виртуальной валюты и провайдеры онлайн-кошельков должны теперь рассмотреть свои обязательства по борьбе с отмыванием денег и принять меры по их соблюдению до вступления в силу законопроекта 2020 года.

Целью на европейском уровне является создание правовой определенности для криптоактивов в ЕС посредством надежной нормативной базы, что позволит обеспечить защиту потребителей и инвесторов, а также целостность рынка. Поскольку проект европейского законодательства находится только на уровне предложения, может пройти несколько лет, прежде чем режим станет законом. Однако предложение Европейской комиссии является важной законодательной вехой на пути к полному регулированию криптоактивов в государствах-членах Европейского Союза.

Консультация специалиста

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с представителями нашей компании. Эксперты IQ Decision UK проводят индивидуальные консультации по регулированию криптоактивов в разных странах, и оказывают сопровождение на всех этапах регистрации компании под криптодеятельность в ЕС.

Содержание этой статьи предоставляется в информационных целях и не является полноценной консультацией