Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

После длительного разрешения спора по товарным знакам в Германии абстрактный цветовой знак Beiersdorf для NIVEA BLUE остается зарегистрированным. Спор, который длился более десяти лет и рассматривался, среди прочего, Федеральным патентным судом Германии (Bundespatentgericht — BPatG) и Федеральным верховным судом Германии (Bundesgerichtshof — BGH), наконец подошел к концу.

Читать также:  Защита ТМ на примере дела Blackberry против Blackphone

Данная статья описывает ключевые моменты урегулирования спора по торговым маркам в ЕС и может быть полезна владельцам бренда, которые планируют подать иск по нарушению прав на ТМ в Германии

Разрешение споров по товарным знакам в Германии

30 ноября 2005 года компания Beiersdorf подала заявку на регистрацию товарного знака в Германии в виде абстрактной цветной марки DE 305 71 072 «Синий» (Pantone 280C). Знак NIVEA BLUE был зарегистрирован 12 ноября 2007 года как «средства по уходу за телом и красотой, а именно средства по уходу за кожей и телом».

В январе 2009 года компания Unilever подал иск на аннулирование ТМ в Германии на абсолютных основаниях. По словам Unilever, знак не отвечал требованиям приобретенной отличительности. В результате Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (Deutsches Patent- und Markenamt — DPMA) согласилось с Unilever, и марка NIVEA BLUE была аннулирована.

Первое решение BPatG

При рассмотрении апелляции BPatG подтвердила решение DPMA в марте 2013 года. Согласно решению BPatG, марка NIVEA BLUE не будет превышать декоративный фон и, соответственно, не будет восприниматься как торговая марка. Кроме того, BPatG постановил, что для установления приобретенной отличительности владелец должен продемонстрировать степень признания более 75% соответствующей общественности, а это означает, что соответствующая публика должна будет присвоить цвет конкретному предприятию. Однако опрос потребителей, представленный Beiersdorf, не подтвердил такого признания, и компания не могла полагаться на приобретенную особенность.

Решение BGH

Чтобы обеспечить защиту товарного знака в ЕС, Beiersdorf подал еще одну апелляцию в BGH.

В своем решении BGH пояснил, что для демонстрации приобретенной отличительности достаточной будет степень признания более 50%, а порог более 75%, установленный BPatG, будет слишком высоким. Было также отмечено, что опрос потребителей, представленный Beiersdorf, был методологически некорректным, поскольку цвет, показанный опрошенным, включал белую рамку.

В результате Федеральный верховный суд Германии передал дело в Федеральный патентный суд Германии.

Второе решение BPatG

Основываясь на выводах BGH, BPatG поручил провести новый опрос потребителей с GfK, чтобы оценить степень признания марки NIVEA BLUE за «препараты для ухода за телом и красотой, а именно продукты для ухода за кожей и телом».

Опрос потребителей показал более 50% признания дезодорантов, средств по уходу за волосами, средств для очищения тела, а именно средств для душа и ванны, мыла, средств для бритья. Согласно пресс-релизу Beiersdorf, степень признания ухода за кожей даже превысила 71%, что свидетельствует о том, что зарегистрированная немецкая торговая марка соответствует требованиям законодательства.

Unilever не возражал против этих выводов и отозвал свой запрос на отмену ТМ в Германии.

Beiersdorf был заинтересован в вынесении судебного решения и утверждал, что вывод потребует его согласия. Также компания потребовала, чтобы BPatG вынесли решение по этому вопросу путем декларативного решения.

В ходе урегулирования спора по товарному знаку в Германии BPatG постановил, что:

  • нет необходимости в согласии Beiersdorf;
  • Beiersdorf не имеет обоснованного интереса к декларативному решению.
Также BPatG отметил, что, поскольку предыдущие решения были признаны неэффективными в связи с отзывом, необходимости в вынесении судебного решения больше не было.

Заключение

Исходя из этих результатов урегулирования спора по ТМ в Европе, приобретенная отличительность абстрактных цветовых знаков в Германии требует степени признания более 50%. Владельцам брендов, которые хотят обеспечить защиту товарного знака в Германии, стоит учитывать, что опрос потребителей будет решающим фактором.

Читать также:  «Война на красных подошвах»: ТМ Кристиан Лубутен

Если Вам нужно урегулировать спор по товарным знакам в Европе или подать иск о нарушении прав на ТМ в ЕС, свяжитесь с высококвалифицированными сотрудниками компании IQ Decision UK для получения персональной консультации по регулированию торговых марок в европейских странах