Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Германии
user
user
phone
comment

Данная статья будет актуальной для тех, кто намерен начать финансовую деятельность в Германии, поскольку описывает ситуацию с банкротством немецкого финтех-сервиса Wirecard. Цены акций компании, которые ранее оценивались в 20 миллиардов евро, резко упала на 95% в июне 2020 года, после чего предприятие объявило о намерении подать иск о банкротстве, а исполнительный директор был арестован.

Что произошло

Этот резкий спад произошел после того, как стало известно, что финтех-компания, зарегистрированная в Германии, обманула акционеров и кредиторов относительно баланса компании, сфабриковал данные об активах на сумму 1,9 миллиарда евро.

После того, как в 2008 году появилось первое предположение о нарушениях в балансе, Wirecard AG удавалось вводить в заблуждение инвесторов, аудиторов EY и Федеральный институт надзора за финансовыми услугами Германии (BaFin). Однако в 2015 году Financial Times начали публиковать серию House of Wirecard, в которой высказывали сомнения в законности счетов группы. В свою очередь Wirecard AG утверждали, что это была попытка манипулировать ценами на акции.

Есть подозрения, что Wirecard AG фальсифицировали документы и утверждали, что 1,9 млрд евро хранились на счетах условного депонирования в двух банках на Филиппинах. Однако эти банки отрицали какие-либо отношения с компанией. После того, как EY не смогли подтвердить наличие этой суммы при проведении аудита, они отметили, что этот обман был «тщательно продуманным и изощренным мошенничеством». 

Теперь аудиторская компания Ernst&Young и немецкий регулирующий орган BaFin, который отвечает за регулирование финансовой деятельности в Германии, находятся под пристальным вниманием и критикуются из-за того, что было упущено настолько масштабное мошенничество. Против EY был подан коллективный иск от инвесторов, а BaFin столкнулся с обвинениями в ненадлежащем расследовании и надзоре.

В свою очередь, в Великобритании, чтобы обезопасить деньги клиентов после краха Wirecard AG, FCA наложило жесткие ограничения на одну из дочерних компаний организации – Wirecard Card Solutions (Wirecard UK), что включает запрет на:

  • осуществление регулируемой деятельности; а также
  • распоряжение любыми активами или средствами. 

Немецкий регулирующий орган подвергся тщательной проверке после того, как был раскрыт скандал. Глава BaFin попытался оправдать упущения, заявив депутатам парламента Германии, что способность регулятора действовать была ограничена, поскольку Wirecard была классифицирована как технологическая компания, а не как поставщик финансовых услуг и не подпадала под регулирование Fintech в Германии. Аргумент заключался в том, что даже несмотря на то, что BaFin контролировал «Wirecard Bank» (прием депозитов часть группы), сама Wirecard считалась вне компетенции BaFin. Однако это объяснение дополнительно подчеркнуло существующие недостатки подхода регулятора

На данный момент Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) расследует действия BaFin по делу Wirecard. Также вице-президент ЕК объявил об обзоре самого ESMA, чтобы определить, требуется ли какая-либо реструктуризация для усиления защиты от мошенничества и повышения эффективности регулирования финансовой деятельности в ЕС.

Коллективный иск против BaFin

Инвесторы Wirecard решили подать коллективный иск в Германии против BaFin за «злоупотребление служебным положением» в связи с неспособностью расследовать деятельность Wirecard. 

Если вы намерены зарегистрировать немецкую компанию и начать бизнес в этой юрисдикции стоит учитывать, что, как и многие регулирующие органы на международном уровне, BaFin защищен иммунитетом, который обычно предотвращает любые действия против него. Однако немецкий суд ранее признал, что иммунитет не защищает BaFin от ответственности в случаях, когда было совершено злоупотребление властью. Таким образом коллективный иск привлек внимание к иммунитету регулирующих органов, обвиняемых в грубых нарушениях своих обязанностей.

Заключение

Сложившаяся ситуация с крахом Wirecard осветила проблемы, связанные с прозрачностью ведения бизнеса и достоверностью аудита. Это стало сигналом для необходимости совершенствования регулирования финансовой деятельности в Германии и надзорных полномочий BaFin и ESMA.

Если вы намерены зарегистрировать финтех-компанию в Европе, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Квалифицированные сотрудники IQ Decision UK готовы предоставить вам необходимые консультационные и сопроводительные услуги на всех этапах регистрации финансовой деятельности в Германии и других странах ЕС.