Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Объединенные Арабские Эмираты продолжают активно внедрять финансовые технологии, и участвовать в тестировании финтех-экосистем, особенно в области криптоактивов. Именно поэтому Эмираты так популярны среди предпринимателей, желающих учредить компанию под финтех на Ближнем Востоке.

Читать также:   Финтех в ОАЭ: регуляторы, лицензирование, краудфандинг

В этой статье мы кратко рассмотрим правовые особенности финтех-бизнеса в ОАЭ в контексте криптобизнеса, нормативных песочниц и лицензий.

Регулирование криптобизнеса в ОАЭ

В Эмиратах отсутствует специальное регулирование, касающееся криптоактивов. При этом, Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) в 2017 году опубликовало заявление, в котором подчеркивается, что выпуск и предложение криптоактивов, а также поддержание технологий, что их обслуживает, связаны с высоким риском. Также в заявлении было указано, что регулятор не будет выдавать лицензии на криптобизнес в Дубае. С тех пор официальная позиция не менялась.

Что касается Управления по ценным бумагам и сырьевым товарам ОАЭ (SCA), оно в 2018 году публиковало публичное предупреждение о проведении ICO в ОАЭ. В нем упоминалось, что SCA не регулирует, не уполномочивает и не признает какие-либо ICO.

В конце 2018-го был выпущен проект правил касательно криптодеятельности в ОАЭ. В основном, в нем шла речь о выпуске токенов, стандартах безопасности криптовалют, нормах управления технологиями и выполнения различных требований.

Как же тогда эмираты, и Дубай в частности, смогли добиться популярности, при том, что криптобизнес особо-то и не признали? Дело в том, что в ОАЭ действует множество свободных зон, в которых правила ведения бизнеса отличаются от оншорной территории Эмиратов.

Регулирование криптобизнеса в свободных зонах ОАЭ

В июне 2018-го Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM) — одна из свободных зон, взяла на себя инициативу по регулированию криптоактивов в ADGM. После чего Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) выпустило руководство по ведению криптодеятельности в ОАЭ, и внесло соответствующие поправки в финансовые положения, применимые к ADGM. Это руководство дополняет ранее выданное руководство 2017-го о регулировании ICO в ОАЭ.

В конце 2018-го, как раз когда SCA выпускало проект своих правил, DMCC — другая свободная зона ОАЭ, выдала собственные лицензии на криптодеятельность в ОАЭ, позволяющие на территории свободной зоны вести бизнес по торговле криптоактивами.

Комментарий

Стоит отметить, что руководства 2017-2018 гг. в 2019-м были подкреплены дополнительным документом «Регулирование предложений цифровой безопасности и криптоактивов в соответствии с Правилами о финансовых услугах и рынках», а также документом «Действия в области криптоактивов».

При этом первое руководство, в целом, ориентировано на тех, кто рассматривает возможность сбора средств для вложения в бизнес при помощи ICO. Второе же больше ориентировано на заявителей, которые ориентированы на учреждение криптобизнеса в ОАЭ.

Также недавно было опубликовано руководство по стейблкоинам, а точнее их использовании. Напоминаем, стейблкоины — это криптовалюты, которые были подкреплены реальными активами, такими как фиатные валюты, драгоценные металлы, полезные ископаемые и т.д. За счет чего стейблкоины стали стабильнее в цене, и получили свое название.

О деятельности нормативных песочниц

Проект SCA

В соответствии с объявлением SCA в сентябре 2018-го, в котором шла речь, о том, что регулятор намерен регулировать ICO и признавать секьюрити токены в качестве ценных бумаг, также шла речь об учреждении нормативной песочницы для компаний, занимающихся финансовыми технологиями.

В проекте песочница задумывается как структура, позволяющая компаниям тестировать свои инновационные продукты и услуги в упрощенной нормативной среде. Таким образом, действующие компании и лица, которые только планируют зарегистрировать финтех-компанию в ОАЭ, а также регулирующие органы смогли бы получить определенный опыт и скорректировать свои действия, не опасаясь при этом серьезных последствий.

Стоит отметить, что SCA продолжает обсуждать предлагаемую концепцию.

«Финтех-ускоритель» от DIFC

Подобное SCA решение под именем «FinTech Hive Accelerator» нацелено на поощрение технологических компаний, а также предпринимателей, намеренных учредить финтех-бизнес в Эмиратах и выпускать свои финансовые продукты или услуги. Программа отрывает возможности посотрудничать вместе со специалистами DIFC, и, если предприятие заинтересует менеджеров DIFC, DFSA может предложить лицензию на инновационное тестирование в ОАЭ.

Это лицензия на предоставление финансовых услуг в Эмиратах позволяет разрабатывать и тестировать инновационные продукты и услуги в рамках DIFC, не подвергаясь, при этом, полному набору регулирующих требований.

Лицензия имеет ограниченный срок действия — 6-12 месяцев, за которые участники должны завершить тестирование и разработку продукта. В конце лицензионного периода компания может получить полную финтех-лицензию в ОАЭ.

Финтех-песочница FSRA

ADGM также разработало свою нормативную среду, которая получила имя RegLab. В рамках своей песочницы, свободная зона предлагает получить финтех-лицензию в Абу-Даби, которая в рамках свободной зоны позволяет разрабатывать и тестировать инновационные финансовые продукты и услуги.

Особенностью лицензии является то, что она может быть действительна в течение до 2-х лет. За это время лицензиат разрабатывает свой продукт или услугу, и может вывести его на коммерческий рынок. Как и с лицензией DFSA, держатель лицензии ADGM может в итоге оформить полную лицензию на финтех-бизнес в Эмиратах.

Вместо выводов

Несмотря на то, что федеральные и местные регулирующие органы в Эмиратах не до конца определились со своей позицией относительно регулирования криптодеятельности в ОАЭ, свободные зоны могут формировать свои правила и свои экосистемы, а также создавать руководящие принципы для регулирования финтех-бизнеса.

Однако, планируя регистрацию криптобизнеса в свободной зоне ОАЭ, следует понимать, что юрисдикция свободных зон не распространяется на оншорную территорию Эмиратов. Следовательно, предприятие должно ограничить свою деятельность строго в пределах своей юрисдикции, и получить лицензию на криптобизнес в той юрисдикции, где планирует вести бизнес.

Читать также:   Финтех и криптобизнес в Новой Зеландии

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что данная статья подготовлена и опубликована в информативных целях, и, следовательно, не может восприниматься в качестве юридической консультации. Если у читателя возникли вопросы относительно учреждения криптобизнеса в ОАЭ, эксперты IQ Decision UK готовы провести исчерпывающую юридическую консультацию по криптобизнесу в ОАЭ.

Также стоит отметить, что наши специалисты оказывают услуги по юридическому сопровождению регистрации финтех-компаний, готовы помочь получить финтех-лицензию в ОАЭ и предоставить другой, сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы узнать больше деталей о наших услугах, и заказать консультацию юриста по финтех бизнесу, обращайтесь к нам напрямую по указанным выше контактам, либо оставьте свою заявку через форму обратной связи, и наши сотрудники свяжутся с вами.