Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Новой Зеландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Финтех-бизнес в Новой Зеландии стабильно развивается в условиях сильной финансовой системы, подкрепленной низкой коррупцией и желанием правительства и промышленности развить сильный экспорт финансовых технологий. Неудивительно, что многие предприниматели интересуются возможностью зарегистрировать компанию под финтех в Новой Зеландии. Поэтому, давайте рассмотрим эту страну подробнее, определим особенности регулирования и сделаем выводы.

Регулирование финтех-деятельности в НЗ

Управление по финансовым рынкам (FMA) занимается регулированием сектора ценных бумаг, и отвечает за лицензирование финансовых услуг в Новой Зеландии, и обеспечение соблюдения определенных стандартов.
В то же время Резервный банк Новой Зеландии отвечает за надзор и пруденциальное регулирование банков, депозитариев, страховщиков, и выполняет другие функции.

Согласно Закону о финансовых рынках 2013 года (FMCA), деятельность по предоставлению финансовых консультаций, краудфандинг, услуги дискреционного управления инвестициями или P2P кредитования и прием депозитов – требуют получения лицензии FMA в Новой Зеландии. Кроме этого, страховой бизнес в Новой Зеландии предполагает получение лицензии Резервного банка Новой Зеландии. Любой бизнес, связанный с финансовыми услугами, должен быть зарегистрирован в FSPR (Реестре провайдеров финансовых услуг).

Читать также:   Вопросы регулирования Финтех в Джерси

Кредитование и торговля кредитами в Новой Зеландии

Потребительское кредитование регулируется в соответствии с Законом о кредитных договорах и потребительском финансировании  2003 года (CCCFA), который применяется к ряду операций, когда деньги предоставляются в личных целях. Среди прочего, CCCFA:

  • Требует от тех, к кому он относится, действовать ответственно и раскрывать определенную информацию заемщикам; и
  • Предоставляет общие правила для кредитных договоров.

P2P потребительское кредитование

Данный вид деятельности регулируется как одна из финансовых услуг в рамках FMCA. Соответственно, любой желающий работать в данной отрасли, должен получить лицензию провайдера услуг P2P-кредитования. В дополнение, лицензиат должен отчитываться FMA об определенных событиях, представлять ежегодный нормативный отчет, и предоставлять другие уведомления.

Краудфандинг в Новой Зеландии

FMCA регулирует краудфандинг в качестве одной из услуг финансового рынка. После получения лицензии на краудфандинг в Новой Зеландии, учреждение обязано будет  выполнять минимальные стандарты и условия лицензии, а также отчитываться FMA об определенных событиях, представлять ежегодный нормативный отчет, и предоставлять другие уведомления.

Торговля счетами и платежные услуги

Эти типы деятельности объединены в один пункт, так как для них пока не существует отдельного регулирования. Тем не менее, поскольку данные типы деятельности являются финансовыми услугами, предоставляющие их компании должны зарегистрироваться в FSPR в качестве поставщика финансовых услуг.

Страхование

Финтех-компании, которые занимаются страховым бизнесом в Новой Зеландии, находятся под надзором Резервного банка Новой Зеландии, и, соответственно, должны получить лицензию на страховую деятельность в Новой Зеландии.

Паспортизация финтех-компаний в Новой Зеландии

Зарубежные провайдеры финансовых услуг или эмитенты финансовых продуктов, желающие распространить свои предложения в Новой Зеландии, должны сделать это в соответствии с официальной схемой признания или освобождения от FMA.

Борьба с взяточничеством и отмыванием денег

Финтех-компании обязаны наладить у себя на производстве ряд процедур по борьбе с взяточничеством и отмыванием денег. В том числе, компании имеют ряд обязательств в Соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и противоправной деятельностью (AMLCFTA), в том числе:

  • Проводить анализ и оценки риска отмывания денег;
  • Проводить процедуры дью дилидженса, знай своего клиента и комплаенса;
  • Мониторить транзакции;
  • Подавать отчеты о подозрительных действиях.

Технологии искусственного интеллекта, блокчейн и криптоактивы

 

Искусственный интеллект

Использование искусственного интеллекта в бизнесе, такого как, например, программы чат-ботов, требует получения разрешения от FMA. Кроме того, что заявитель отвечать определенным критериям и минимальным стандартам, он должен описать свою консультационную службу, включив и описание того, как будет использоваться искусственный интеллект.

 

Регулирование блокчейн-технологии в Новой Зеландии

В Новой Зеландии пока не существует отдельного регулирования для продуктов или услуг, базирующихся на блокчейне. Тем не менее, ожидается развитие в этой области, поскольку использование технологии блокчейн в бизнесе – имеет определенные перспективы. Также рассматриваются возможности использования блокчейна и на государственном уровне.

Регулирование криптоактивов и криптовалютных бирж

По мнению FMA, предоставление финансовых услуг в Новой Зеландии, связанных с криптоактивами, требует соблюдения FMCA, FSPA (Закона о провайдерах финансовых услуг) и AMLCFTA. Хранение криптовалют или способствование их обмену (деятельность криптобирж) требует регистрации в соответствии с FSPA.

ICO

Намереваясь зарегистрировать компанию под ICO в Новой Зеландии, необходимо понимать, что регулирование ICO в Новой Зеландии будет зависеть от того:

  • Является ли предлагаемый токен финансовым продуктом;
  • Предоставляет ли предприятие финансовые услуги;
  • Является ли инвестор розничным, или нет, живет в Новой Зеландии или вне ее пределов.

 

Защита информации и кибербезопасность

В соответствии с Законом о конфиденциальности 1993 года, нет конкретных ограничений в передаче личной информации за пределы Новой Зеландии. Тем не менее, рассматривается возможность введения дополнительных ограничений против раскрытия персональной информации за рубежом.

Кибербезопасность в Новой Зеландии обеспечивается Законом о противоправной деятельности 1961 года (CA), которые применяются ко всем предприятиям в Новой Зеландии.

Защита интеллектуальной собственности в Новой Зеландии

В финтех-бизнесе, а именно в технологиях, основным предметом интеллектуальной собственности – являются компьютерные программы.

Согласно Закону об авторском праве 1994 года, компьютерная программа является литературным произведением, и охраняется как таковая. Автор произведения, при наличии особых договоренностей с работодателем (если автор работает не сам на себя, или использует предоставленные ему ресурсы), является первым владельцем авторских прав на произведение. Защита авторских прав в Новой Зеландии гарантируется сроком на 50 лет с момента смерти автора.

Патентирование компьютерных программ в Новой Зеландии – невозможно. Тем не менее, если формулы и текст программы, которые, по сути, являются изобретением, и реализуют работу изобретения на физическом уровне (техническое решение технической задачи), такое изобретение может быть запатентовано.

Что касается разработок программ сотрудниками и подрядчиками, в соответствии со ст. 21 (2) Закона об авторском праве, если работник создает защищаемый продукт, его работодатель является первым владельцем авторских прав на эту работу.

Если речь идет о совместном владении, все зависит от типа интеллектуальной собственности. Так, согласно Закону об авторском праве, лицензия на произведение должна оформляться от имени всех совладельцев, защита обеспечивает равные права для каждого из авторов – каждый может свободно использовать свои права, лицензировать их и т.д.

Говоря о патентах, каждый из совладельцев имеет исключительные права, но не может предоставлять патентную лицензию без согласия всех совладельцев. В случае нарушения защиты прав на интеллектуальную собственность, остальные совладельцы вправе обратиться в суд.

Защита коммерческих тайн в Новой Зеландии

Защита коммерческих тайн обеспечивается при помощи трудовых договоров. То есть, коммерческую тайну не нужно регистрировать в госучреждении, чтобы она могла бы быть защищена.

Защита брендов

Защита торговых марок в Новой Зеландии обеспечивается Законом о товарных знаках 2002 года, который предусматривает систему регистрации товарных знаков. Регистрация торговой марки в Новой Зеландии дает исключительные права на ее использование, и защиту от претензий в случае каких-либо нарушений.

Чтобы выбрать название, избежав нарушений, заявитель может через интернет  в реестре товарных знаков (который ведет IPONZ) проверить, свободно ли выбранное им название. По такому же принципу проводится и поиск свободных доменных имен.

Средства защиты прав на ИС в Новой Зеландии

Согласно законам Новой Зеландии, при нарушении прав на интеллектуальную собственность, владельцу прав доступны обычные гражданские средства правовой защиты, в т.ч. он может требовать:

  • запрета деятельности нарушителя;
  • денежного возмещения убытков;
  • устранения последствий, вызванных нарушением и др.
Закон об авторском праве также предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских прав с коммерческой целью.
Читать также:   Новая Зеландия: почему стоит зарегистрировать торговую марку
Заключительное слово
Законодательная и нормативная среда Новой Зеландии постоянно меняется. При этом, благодаря глобальному сотрудничеству с финансовыми регуляторами, и членству в Международной организации комиссий по ценным бумагам, FMA внимательно отслеживает свежие тенденции и изменения в сфере регулирования финтех-бизнеса в других странах.

Обращаем внимание читателей, что данная статья была подготовлена и опубликована в информативных целях, соответственно, не должна восприниматься как консультация юриста.

В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных непосредственно с темой статьи, вы можете разобрать их и найти практическое решение вместе с юристами IQ Decision UK во время юридической консультации по финтех-бизнесу в Новой Зеландии.

Кроме этого, напоминаем, что наши эксперты сопровождают клиентов на всех стадиях регистрации компаний под финтех, готовы предоставить помощь в оформлении лицензий на финансовую деятельность или оказать другие сопутствующие квалифицированные услуги.

Чтобы заказать консультацию юриста по финтех-бизнесу, а также узнать больше деталей об ассортименте услуг нашей компании, обращайтесь напрямую к нам по нижеуказанным контактам.