Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Индонезии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы ищите юрисдикцию с высоким потенциалом использования финансовых технологий, то Индонезия как раз одна из них. Учреждение финтех-компании в Индонезии выгодно, как минимум, по трем причинам:

  • Большое количество небанковского населения – около 60% из 250 млн. человек;
  • Большое количество недообслуживаемых предприятий, нуждающихся в поддержке;
  • Неэффективная банковская инфраструктура.

Большие возможности делают Индонезию одной из наиболее привлекательных стран для учреждения финтех-бизнеса. И в этой статье мы расскажем о регулировании данной отрасли.

Регулирование финтех-деятельности в Индонезии

 

 

Регулирующие органы представлены двумя учреждениями: Управлением по финансовому регулированию (OJK) и Банком Индонезии (BI). Первое занимается регулированием финтех-продуктов и услуг, а второе – регулированием платежных услуг.

 

 

Читать также:   Будущее финтех-индустрии: чего ожидать

Регулирующие органы представлены двумя учреждениями: Управлением по финансовому регулированию (OJK) и Банком Индонезии (BI). Первое занимается регулированием финтех-продуктов и услуг, а второе – регулированием платежных услуг.

Лицензирование финансового бизнеса в Индонезии

Под лицензирование подпадают следующие виды деятельности:

  • Кредитование;
  • Прием депозитов;
  • Факторинг;
  • Предоставление платежных услуг;
  • Работа с инвестициями, в т.ч. инвестиционное консультирование;
  • Краудфандинг;
  •  Страхование;
  • Деятельность пенсионных фондов.

Кредитование и торговля кредитами, одноранговое кредитование

Предоставление кредитов может осуществляться банками и мультифинансовыми компаниями. Торговля кредитами в Индонезии – возможна, если сторонами не было оговорено иное. Передача кредита требует уведомления или подтверждения от заемщика.

Одноранговое кредитование регулируется Постановлением OJK №77/POJK.01/2016, о кредитных услугах на основе информационных технологий. Лицо, желающее предоставлять услуги по одноранговому кредитованию в Индонезии, должно зарегистрироваться в OJK и получить лицензию на кредитование.

Инвестиционная деятельность в Индонезии

 

 

Чтобы начать инвестиционный бизнес, компания должна получить индонезийскую инвестиционную лицензию от OJK.

 

 

Краудфандинг в Индонезии

Краудфандинг регулируется Постановлением OJK №37/POJK.04/2018. Чтобы получить лицензию на краудфандинг в Индонезии, нужно иметь оплаченный капитал величиной в 2.5B IDR (около 170000 EUR), персонал с соответствующими знаниями и квалификацией, а также пройти экспертизу, которая проводится с целью удостоверения того, что оператор будет воздерживаться от противоправной деятельности.

Предоставление платежных услуг в Индонезии

Платежные услуги регулируются в соответствии с Постановлением Банка Индонезии об обработке платежных операций, а также недавно введенным Постановлением об электронных деньгах и Постановлением о переводе средств. Соответственно, запуска платежного учреждения, потребуется получить PI-лицензию в Индонезии.

Интересно также, что в Индонезии около 44% от всех финтех-компаний – занимаются предоставлением электронных платежных услуг.

Страхование

На момент написания статьи, в Индонезии отсутствует специальное законодательство, регулирующее продажу или маркетинг страховых продуктов, в частности, через финтех-компании. Лицензирование страховой деятельности в Индонезии происходит так же, как и для компаний, которые не являются финтех-предприятиями.

Важно!
Все финтех-компании должны соблюдать Постановление о реализации программы по борьбе с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности в секторе финансовых услуг.

Использование технологий искусственного интеллекта в бизнесе. Регулирование криптодеятельности в Индонезии

Законы Индонезии разрешают использование искусственного интеллекта в сфере финансовых услуг. Это же касается и использования блокчейн-технологии в бизнесе. Оба типа технологий помогают индонезийским компаниям улучшить качество обслуживания клиентов, сократить расходы и оставаться конкурентоспособными на фоне международных конкурентов.

Читать также:   Особенности развития FinTech-индустрии на Мальте
Что касается криптовалют, какие-либо специальные регулирующие нормативы отсутствуют, поскольку Банк Индонезии не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства. Соответственно, криптоактивы не могут использоваться в качестве цифровых валют.

Регулирование криптобирж в Индонезии, регулирование ICO

При том, что криптовалюты не регулируются и не признаются, торговля криптоактивами на криптобиржах в Индонезии регулируется специальными постановлениями, в частности, Постановлением министра торговли об общей политике в отношении торговли криптоактивами. Соответственно, существует абсолютно законная возможность учредить криптовалютную биржу в Индонезии.

ICO в Индонезии никак не регулируется.

Регулирование защиты информации и кибербезопасность

Передача информации регулируется Законом №11 от 2008-го, и Законом №19 от 2016-го, а также специальными регламентами о защите данных. В частности, согласно Регламенту MOCI 20/2016, компания, которая намеревается передать информацию о частном лице, должна получить письменное согласие от этого лица.

Стоит отметить, что в случае согласия, передача информации должна осуществляться в соответствии с определенными нормами об обработке информации. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность похищения информации третьими лицами.

Что касается кибербезопасности, она обеспечивается Уголовным кодексом Индонезии, Законом №11 от 2008-го, Законом №19 от 2016-го и Регламентом POJK 77/2016.

Защита интеллектуальной собственности в Индонезии

Основой финтех-бизнеса является идея и набор программного обеспечения. Соответственно, чтобы обеспечить надежную работу нового учреждения, необходимо позаботиться о защите интеллектуальной собственности.

Правовая защита программного обеспечения обеспечивается Законом об авторском праве. Он предусматривает определенные процедуры для регистрации авторства. Необходимо подчеркнуть, что как таковая, регистрация не требуется для признания авторства. Однако, в то же время, регистрация, в случае спора, предоставляет автору правовую презумпцию того, что именно он является автором произведения.

Защита авторских прав в Индонезии обеспечивается на протяжении жизни автора, плюс еще 70 лет после его смерти. Это же правило касается и работ, созданных несколькими авторами.

Защита авторских прав на ИС, созданную сотрудником компании или ее подрядчиком

В этом вопросе Индонезия не отличается от большинства юрисдикций. При отсутствии каких-либо договоренностей между работодателем и работником, если работник работает под эгидой работодателя, авторское право принадлежит работодателю. То же самое касается изобретений и патентов, если, конечно же, не оговорено иное.

Что касается подрядчиков или консультантов, в соответствии с Законом об авторском праве, они оставляют право на интеллектуальную собственность за собой. При этом, несмотря на закон, обе стороны могут договориться об ином. Права на патенты, обычно, также регулируются договором.

Совместное владение интеллектуальной собственностью

Индонезийские законы не предусматривают каких-либо определенных ограничений, связанных с правами на пользование совместной интеллектуальной собственностью. Все условия пользования, лицензирования и пр. обычно прописываются в соглашении.

Защита коммерческих тайн в Индонезии

Обеспечивается Законом о коммерческой тайне. Он охватывает любую технологическую информацию, и информацию, касающуюся производства продукта или услуги. Для обеспечения защиты, тайна должна быть неизвестной общественности и иметь экономическую ценность. Владелец тайны управляет исключительными правами на ее использование, может предоставлять лицензии и запрещать другим лицам использовать и раскрывать тайну.

Защита торговых марок в Индонезии

Обеспечивается Законом о товарных знаках и географических указаниях. Помимо традиционных знаков, вроде, слов, символов, изображений и логотипов, закон охватывает и нетрадиционные товарные знаки – различные трехмерные объекты, звуки и пр.

Чтобы зарегистрировать торговую марку в Индонезии, лицо должно подать заявку вместе с описанием дизайна торговой марки в Генеральный директорат по правам интеллектуальной собственности (DGIP). Рассмотрение заявки и экспертиза проводится в течение не более чем девяти месяцев. Если заявка проходит экспертизу, DGIP выдает свидетельство о регистрации торговой марки и публикует ТМ в специальной газете.

Зарегистрированная ТМ обладает правовой защитой в течение десять лет с даты регистрации. Продлить торговую марку в Индонезии можно в течение шести месяцев до истечения срока действия регистрации. Несвоевременная подача также возможна в течение шести месяцев после истечения срока регистрации, и требует уплаты штрафа.

Владелец торговой марки имеет право подать иск в суд, требуя компенсации и судебного запрета на использование товарного знака лицом, которое не имеет соответствующих прав на знак.

Кроме того, разрешение споров с товарными знаками в Индонезии может проходить через арбитраж или при помощи процедуры медиации.

Заключительное слово

Как уже отмечалось в начале статье, Индонезия являет собой перспективное место для реализации финтех-проектов и регистрации компаний под финтех. А непрерывный запуск финтех-стартапов формирует особую, молодую среду, комфортную для малого и среднего бизнеса.

Необходимо подчеркнуть, что данная статья является информационной. Она призвана обеспечить представление о регулировании финтех-бизнеса в Индонезии и не должна восприниматься в качестве юридической консультации.
Если у вас возникли вопросы, относящиеся непосредственно к теме статьи, вы можете задать их профильным специалистам компании IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по финтех-бизнесу в Индонези.

 

Более того, обращаем внимание, что эксперты нашей компании также оказывают своим клиентам услуги по сопровождению во время регистрации финтех-компаний, готовы помочь стабилизировать финтех-стартап, получить лицензию на финансовую деятельность, открыть корпоративный счет в индонезийском банке и предоставить прочие профессиональные услуги.

Читать также:   Финтех и криптобизнес в Новой Зеландии

Чтобы получить дополнительную информацию об услугах нашей компании и заказать юридическую консультацию по финтех-бизнесу в Индонезии, заполните форму обратной связи либо свяжитесь с нами напрямую по одному из нижеуказанных контактов.