Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в ЕС
user
user
phone
comment

«Технологический суверенитет» (‘technological sovereignty’) - модное слово в Европейской коллегии уполномоченных, где Fintech, похоже, станет объектом все более тщательного контроля со стороны регулирующих органов.

Комиссия планирует создать подразделение Fintech в начале 2020 года в отделе финансовых услуг Комиссии, известном как DG FISMA. Предполагается, что регистрация финтех компании в ЕС будет контролироваться подразделением Fintech. 

Ожидается, что чиновник германской комиссии Ян Цейссенс (Jan Ceyssens) возглавит новое подразделение, которое будет отвечать за разработку правил кибербезопасности и криптоактивов, а также за подготовку ЕС к решению любых вопросов, возникающих по мере того, как технологические компании все чаще переходят в финансовый сектор.

Читать также:   Эволюция FinTech и ее последствия для поставщиков традиционных финансовых услуг в ЕС

Такое развитие событий происходит в то время, когда планы относительно выпуска криптовалюты от Facebook Libra, похоже, напугали регуляторов по обе стороны Атлантики.

В Коллегии уполномоченных руководить DG FISMA и сектором Fintech будет политик и бывший премьер-министр Латвии - Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), который должен иметь довольно большой титул «Исполнительный вице-президент по экономике, который работает на людей». Также будут ожидаться новые законодательные акты, которые будут затрагивать как существующие компании, так и тех, кто только планирует зарегистрировать Fintech-компанию в Евросоюзе. 

Наряду с ответственностью за завершение работы по Банковскому союзе и ускорением работы по созданию Союза рынков капитала, Домбровскис был призван:

  • выдвинуть стратегию Fintech для поддержки новых цифровых технологий в финансовой системе;
  • обеспечить общий подход государств-членов ЕС к криптовалютам, чтобы было понимание, как максимально использовать возможности, которые они создают, и решать новые риски, которые они представляют;
  • выдвинуть новый комплексный подход к политике AML/CFT;
  • разработать стратегию зеленого финансирования для направления инвестиций и финансирования в поддержку перехода к климатически нейтральной экономике.

Когда в прошлом месяце на слушаниях в Европарламенте его встретили члены Европарламента, Домбровскис объявил о стремлении Европы стать мировым разработчиком стандартов в области новых технологий и финансов.

Таким, образом регистрация стартапов в Европе поощряется со стороны членов-государств ЕС. Он привел мгновенные платежи в качестве примера того, как Fintech может предоставить потребителям лучший и быстрый доступ к финансам. «Я предложу новую стратегию для Европы, чтобы получить максимальную выгоду от FinTech и конкурировать на мировом рынке», - сказал Домбровскис.

Регулирование криптовалют в ЕС

Домбровскис говорил о необходимости учитывать такие риски, как недобросовестная конкуренция, кибербезопасность и угрозы финансовой стабильности. В качестве иллюстрации он добавил: «Европе нужен общий подход к криптоактивам, особенно к таким как Libra. Я намерен предложить новое законодательство по этому вопросу».

В частности, латвийский политик предположил, что необходимо внимательно следить за  Libra. Он заявил: «Нам нужно будет регулировать Libra, чтобы контролировать их на уровне ЕС как с точки зрения финансовой стабильности, так и с точки зрения защиты инвесторов». Он также предположил, что для этого может потребоваться новая «нормативная база» для виртуальной валюты.

Между тем, «технологический суверенитет» ЕС также был темой на слушаниях 14 ноября нового комиссара по внутреннему рынку и бывшего генерального директора французской технологической компании Atos Тьерри Бретона. Бретон утверждал, что ЕС должен больше инвестировать в цифровые технологий, чтобы регион не слишком полагался на технические знания иностранных компаний, особенно в стратегических секторах экономики, включая искусственный интеллект, кибербезопасность и блокчейн.

Новая Комиссия должна начать свою работу 1 декабря 2019 года, однако нельзя исключать возможность дальнейших задержек. Окончательная дата начала зависит от голосования в Европейском парламенте для утверждения окончательного состава кандидатов в комиссары. Это также зависит от нахождения юридического обхода текущей ситуации, когда Великобритания отказалась выдвигать кандидата накануне всеобщих выборов 12 декабря.

Читать также:   Банки FinTech и режимы лицензирования платежей в Европе

Юристы IQ Decision UK активно следят за новостями в финансовом сектора Евросоюза. Если Вы намерены зарегистрировать финтех-компании в Европейском Союзе - обращайтесь к нашим специалистам.