Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в сфере киберспорта
user
user
phone
comment

Сектор киберспорта и цифровых медиа на протяжении многих лет демонстрирует высокие темпы роста. Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, еще больше ускорили развитие отрасли, и в первой половине 2020 года аудитория киберспортивных мероприятий достигла более полумиллиарда человек. Сектор включает:

  • разработчиков игр; 
  • игровые онлайн-платформы;
  • организаторов игровых мероприятий;
  • кирберспортсменов;
  • поставщиков оборудования и программного обеспечения для виртуальной реальности. 

Этот рост был признан как поставщиками более традиционных спортивных трансляций, так и инвесторами и кредиторами, ищущими возможности финансирования киберспорта в Европе, США и Азии. В 2018 году данные показали, что только в Соединенных Штатах было инвестировано в общей сложности 4,5 миллиарда долларов, и эта цифра продолжает расти из года в год.

В этой статье описаны некоторые факторы, которые предприятия должны учитывать при поиске финансирования в сферу онлайн-игр. Также мы рассмотрим вопросы, на которые стоит обратить внимание при привлечении потенциального заемщика через кредитный процесс.

Долговое или акционерное финансирование?

Зарегистрированные компании в секторе киберспорта в Азии и США отмечают, что в этой сфере растет потребность в инвестициях. Активы требуются для финансирования маркетинговых и рекламных кампаний, выплаты зарплаты игрокам или авансовых инвестиций в онлайн-платформы. Ранее предприятия, работающие в цифровом секторе, могли привлечь инвестиции в форме начального капитала или путем продажи акций компании в США. Однако заемное финансирование может дать учредителям дополнительные преимущества, такие как возможность сохранить контроль над компанией.

Бизнесу, обращающемуся к потенциальным заемщикам, необходимо будет:

  1. рассмотреть и проанализировать активы, которые он может предложить в качестве обеспечения ссуды;
  2. предоставить гарантии спонсору о том, как и когда будет погашен долг кредитора; 
  3. определить и описать способы использования этих средств.

Одна из проблем, с которой сталкиваются такие цифровые фирмы, возникает из-за того, что кредиторы обычно предоставляют ссуду под залог материальных активов, а у компаний, занимающимся цифровыми медиа, преобладают нематериальные активы. Это могут быть:

  • регистрации интеллектуальной собственности в Азии, США или ЕС;
  • стоимость бренда;
  • деловая репутация клиентов; а также
  • дебиторская задолженность в виде ожидаемых потоков доходов.

Обеспечение безопасности нематериальных активов

Кредиторы обычно рассматривают механизмы, необходимые для извлечения стоимости из интеллектуальной собственности, как сложные и потенциально длительные по сравнению с правоприменением в отношении недвижимости. Более того, ценность интеллектуальной собственности может со временем уменьшиться, особенно в отрасли, где существуют низкие барьеры для входа на рынок. Все эти факторы влияют на продажную стоимость и на размер суммы, которую кредитор предоставит в счет таких активов. 

Неустойчивость стоимости интеллектуальной собственности была продемонстрирована недавним выпуском Cyberpunk 2077 – одной из самых ожидаемых игр 2020 года. Спешка в процессе разработки привела к проблемам с игрой, в результате чего разработчик (CD Projekt Red), предложил возмещение разочарованным клиентам. Соответственно, кредитные комитеты могут колебаться с предоставлением ссуд под стоимость интеллектуальной собственности или требовать дополнительного обеспечения.

Обеспечение безопасности по сравнению с другими активами

Обеспечение прав интеллектуальной собственности само по себе не является достаточным, поэтому спонсоры, вероятно, потребуют от заемщика дополнительное обеспечение.

Инвесторы могут рассмотреть любое из следующих действий или их комбинацию:

  • Факторинг и дисконтирование счетов – если ваш бизнес генерирует регулярный поток доходов, например, от подписок или дополнений к играм, кредитор может рассмотреть возможность финансирования ожидаемого потока доходов от них.
  • Недвижимость – застройщик может иметь долю в собственности или владении недвижимостью, которую он может предложить в качестве залога.
  • Личные гарантии и безопасность личных активов – в зависимости от суммы и типа ссуды спонсор может потребовать личные гарантии от ключевого персонала вместе с расходами на личное имущество.

Заключение

Важно учитывать, что на рынке произошел ряд заметных структурированных операций, в которых признается внутренняя стоимость нематериальных активов. Ожидается, что структуры, принятые для этих сделок, сформируют шаблон для будущих кредитных операций в секторе цифровых медиа. В скором времени все больше компаний, прошедших традиционный цикл роста семейных инвестиций, начального и венчурного капитала, будут искать более продвинутые и менее ограничительные формы инвестиций в форме долга. Если вы намерены запустить стартап в Азии или планируете начать инвестиционную деятельность в сфере киберспорта в США, вы можете обратиться к нашим специалистам. Эксперты компании IQ Decision UK отслеживают тенденции на мировом рынке и могут проконсультировать как заемщиков, так и кредиторов по вопросам структурирования и документации в сложных и новых секторах.