Форма заказа консультации по регулированию бизнеса E-Commerce в Азии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Как всем известно, Covid-19 повлиял на все сферы бизнеса, в том числе на регулирование торговых марок в странах Азии. Единственное, что процветало во время этой пандемии, – это покупки в Интернете. Хотя регистрация платформы под eCommerce в Азии было популярным решением для предпринимателей и до пандемии COVID-19, спрос на них растет благодаря удобству и безопасности, которые они обеспечивают. 

Запуск онлайн-площадки под электронную коммерцию на Филиппинах

С ростом этой отрасли происходит распространение якобы контрафактных товаров, продаваемых на этих онлайн-платформах. Вопрос заключается в том, каковы обязательства сторон, участвующих в продаже или разрешении продажи поддельных товаров, или обязательства тех, кто нарушает права собственности на товарный знак на таких платформах.

В рамках регулирования бизнеса E-Commerce в азиатских странах (согласно Кодексу интеллектуальной собственности) нарушение прав на товарный знак определяется как использование в коммерческих целях любого воспроизведения, подделки, копии или имитации зарегистрированного знака в связи с продажей, предложением к продаже, распространением, рекламой любых товаров/услуг. Таким образом, не только использование точного товарного знака будет наказуемо по закону, но также принятие цветной имитации ТМ в торговле.

Планируя зарегистрировать онлайн-компанию для оптовой торговли на Филиппинах, стоит учесть, что лица, которые продают товары с зарегистрированным товарным знаком или схожей до степени смешения ТМ, могут нести ответственность за нарушение прав на товарный знак, если есть доказательства, подтверждающие, что товары на самом деле являются поддельными.

Ответственность платформ e-Commerce в случае нарушения прав на ТМ

Если вы заинтересованы в запуске онлайн-платформы под электронную коммерцию в Азии, обратите внимание, что филиппинская юриспруденция предусматривает понятие, известное как соучастие в нарушении прав. Хотя это относится к случаям нарушения авторских прав, поправка может пролить свет на регулирование платформ электронной коммерции на Филиппинах, в частности, в каких случаях их можно привлечь к ответственности за нарушение прав на ТМ, если они:

  • извлекают выгоду из акта нарушения;
  • имеют возможность контролировать действия основного нарушителя.

Это находит поддержку в делах, вынесенных в других юрисдикциях. В деле Coty Germany GmbH против Amazon Services Europe Sarl в 2020 г. немецкий суд постановил, что Amazon не несет ответственности как за листинг продавцом неавторизованных духов «DAVIDOFF», так и за хранение этих продуктов на своем складе, поскольку деятельность велась продавцами, являющимися клиентами оператора этой торговой площадки, а не самим оператором торговой платформы. Использование платформы электронной коммерции как таковой и хранение товаров для сторонних продавцов не является автоматическим нарушением прав.

Заключение 

В настоящее время регулирование платформ электронной коммерции на Филиппинах играет важную роль в выявлении деятельности, нарушающей права интеллектуальной собственности. 

Заказать консультацию по регулированию бизнеса e-commerce на Филиппинах вы можете у представителей компании IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.