Форма заказа консультации по регулированию ТМ в Китае
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

При урегулировании спора в отношении товарного знака в Китае, Суд по интеллектуальной собственности должен был решить, является ли нарушение формы товара в Китае нарушением товарного знака - и вынес решение против компании Chanel. 

Разрешение спора по товарным знака в Китае: более детальное описание дела

В ходе расследования, начатого в 2016 году, китайские чиновники обнаружили в ювелирном магазине Ye Meng-Zong товары, у которых форма давала отсылку к известной продукции Chanel. Название компании также могло ввести общественность в заблуждение, поскольку это к слову Chanel было добавлено две CC вначале. Компания Chanel расценила это как незаконную подделку продукции и подала иск в Народный суд округа Гуанчжоу-Хайчжу (суд города Хайчжу) за нарушение прав на товарный знак. В своем решении Суд присудил компании Ye Meng-Zong возместить убытки нанесенные компании Chanel.

Неудовлетворенная решением суда, компания Ye Meng-Zong подала апелляцию на решение в Гуанчжоуский суд по интеллектуальной собственности. Этот Суд был специально создан для того, чтоб можно было урегулировать споры, касающиеся интеллектуальной собственности в Китае. 

В связи с этим Cуд по интеллектуальной собственности рассмотрел вопрос о том, может ли схожая форма продукции рассматриваться как нарушение прав на ТМ. Нынешняя законодательная база в Китае пока не дает четкого ответа.

Краткий обзор китайского Закона о торговых марках

Статья 57 Закона Китая о товарных знаках предусматривает, что нарушение прав на товарные знаки в Китае признается при использовании идентичных или очень схожих товаров. Более того, согласно статье 58 китайского Закона о товарных знаках, можно даже ссылаться на незарегистрированные товарные знаки, которые, однако, хорошо известны на территории страны. В этом случае могут быть заявлены нарушения на права на товарный знак. Но в китайском законодательстве о товарных знаках нет эквивалента к делам, связанных с нарушением формы. 

Является ли форма изделия частью украшения

Ye Meng-Zong утверждал, что его бизнес - это только франчайзинговый магазин компании Zhoubaifu, ZhouBaifu Jewelry International Group Co, Ltd (Zhoubaifu Ltd) из Гонконга. Вся его продукция была одобрена франчайзером до продажи. Кроме того, вся продукция, продаваемая в магазине имеет зарегистрированную торговую марку "Zhoubaifu".

Поэтому его товары ни в коем случае нельзя путать с товарами Chanel.

Шанель сослалась на статью 76 китайского Закона о товарных знаках, согласно которой подобные товары могут нарушать права в случае использования логотипа и названия производителя другого товарного знака или формы товара. Однако в Китае нет четкого определения того как форма украшений может быть нарушена. 

Выводы

В конечном итоге китайский Суд отклонил доводы Шанель и постановил, что статья 76 китайского Закона о торговых марках к этому делу не применима. В своем решении суд по интеллектуальной собственности подтвердил, что в соответствии со статьей 57 китайского Закона о товарных знаках смешение товарных знаков относится только к прямой путанице. Однако компания "Шанель" не представила никаких доказательств того, что обычные потребители будут предполагать, что они будут покупать продукцию компании "Шанель" в магазине Ye Meng-Zong. 

Суд Гуанчжоу также подчеркнул, что решение было принято на основании этого конкретного случая, и что вопросы в отношении формы товарного знака будут по-прежнему оцениваться в каждом конкретном случае. 

Специалисты IQ Decision UK окажут свое сопровождение, если вы решите зарегистрировать товарный знак в Китае. Наша компания также активно будет отслеживать актуальные новости в отношении разрешения споров в области интеллектуальной собственности в Китае.