Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Недавно Европейское банковское управление (EBA) озвучил обновленные требования к раскрытию преддоговорной информации, когда финансовые услуги в ЕС предоставляются онлайн. Если Вы планируете получить лицензию на финансовую деятельность во Франции или Италии, рекомендуем ознакомиться с этим материалом. 

Регулирование финансовой деятельности в ЕС

Стоит отметить, что правила предоставления онлайн-финансовых услуг в Европейском союзе установлены в Директиве 2002/65 о дистанционном маркетинге финансовых услуг, которая была принята 17 лет назад. В связи с тем, что за эти годы диджитализация существенно изменилась, возникает необходимость обновления нормативно-правовых аспектов регулирования банковской деятельности в Европе. Пока ЕС рассматривает предложение о внесении поправок к Директиве, EBA в октябре 2019 года описал свои требования к раскрытию преддоговорной информации. 

Основные положения

Содержание преддоговорной информации:

  • основная информация о контракте (например, условия применения сборов) должна быть выделена в тексте;
  • зарегистрированная европейская компания, которая является поставщиком финансовых услуг, не может поставить галочку заранее, чтобы указать, что потребитель понимает и соглашается с условиями, указанными в преддоговорной информации;
  • поставщик финансовых услуг не может поставить галочку заранее, чтобы указать, что потребитель согласен с предоставлением дополнительных услуг.

Формат преддоговорной информации.

Преддоговорная информация должна представляться последовательным, точным, четким и всеобъемлющим образом. К примеру, потребителю должна быть предоставлена ​​возможность увеличить размер шрифта информации, представленной на экране.

Тестирование.

Если Вы решили зарегистрировать финансовую компанию в ЕС, обратите внимание, что поставщик финансовых услуг, разрабатывая пакет преддоговорной информации для потребителей, должен провести тестирование с целевым сегментом целевых клиентов.  

Мониторинг.

Поставщик финансовых услуг должен анализировать поведение клиентов и осуществлять мониторинг эффективности информации, предшествующей договору и, при необходимости, пересматривать содержание информации, предшествующей договору.

Право потребителя отказаться от договора.

Если договор о предоставлении финансовых услуг в ЕС был заключен с клиентом на расстоянии, клиенту не должно выдвигаться требование об отказе от договора только путем подачи письменного уведомления по почте заказным письмом.

Более подробную информацию по этой теме Вы можете получить на юридической консультации по регулированию финансовых услуг в ЕС. Сотрудники компании IQ Decision UK ответят на Ваши вопросы, окажут необходимое сопровождение Вашего бизнеса и помогут получить банковскую лицензию в Европе.