Форма заказа консультации по разрешению спора онлайн
user
user
phone
comment

Учитывая природу международного арбитража, использование технологии для проведения полностью онлайн/виртуальных слушаний может привести к огромной экономии времени и средств, а также повышению эффективности ADR. К тому же, такой вариант в некоторых случаях (как, например, вспышка COVID-19) является единственным доступным способом урегулирования спора в Великобритании и странах ЕС. В таком случае важно реализовать согласованный протокол процедуры арбитражного разбирательства, что поможет обеспечить надежный процесс с минимальными техническими проблемами.

Разрешение спора посредством арбитража в период COVID-19 

Если вы намерены начать арбитражное разбирательство в ЕС или Великобритании, обратите внимание на следующие рекомендации, которые предназначены для содействия и обеспечения справедливого и прозрачного представления доказательств, а также беспрепятственной и безопасной передачи документов, видео и аудио. 

Основные положения Протокола процедуры виртуального арбитражного разбирательства:

  • Подготовка к слушанию. До начала слушаний сторонам, несомненно, необходимо участвовать в сессиях по технической подготовке, в том числе с участием свидетелей. На этом этапе адвокат должен:
    • использовать все технические характеристики, которые будут задействованы во время слушания;
    • организовать передачу всех соответствующих документов показаниям свидетелей до начала подготовительных сессий, чтобы свидетель мог подготовиться к допросу с документами во время слушания.

В случае начала виртуального арбитражного разбирательства в Великобритании и других странах, необходимо, чтобы до начала слушаний стороны и трибунал присутствовали на предварительной досудебной конференции. Такая конференция должна быть проведена не позднее, чем за 48 часов до начала слушания.

  • Слушание

Сторонам важно сотрудничать в поиске приемлемого графика, который будет практичным для всех участников всех процессов. Обратите внимание, что, для того чтобы обеспечить безопасность слушания, электронные приглашения на участие должны быть доступны только авторизованным посетителям. Сторонам также следует совместно назначить, по крайней мере, одного человека с достаточными техническими знаниями для присутствия на конференции для поддержки технической части процедуры.

Тем, кто планирует урегулировать спор посредством арбитража в ЕС, нужно выбрать безопасную и стабильную платформу для защиты целостности разбирательства. При выборе таких платформ сторонам следует:

  1. учитывать уровень шифрования, предлагаемого платформой;
  2. проанализировать типы мер безопасности;
  3. исследовать потенциальные кибер-риски, представленные платформой.

Такие платформы могут включать:

  • платформы для видеоконференций и обмена текстовыми сообщениями (WebEx (Cisco), Skype (Microsoft) и т.д.);
  • платформы для обмена документами (CaseMap, Exhibit Manager, FileCloud, Opus Magnum, SharePoint, Strutlegal и другие). 

Чтобы свести к минимуму сбои, должна быть выбрана вторичная платформа, если первая по какой-либо причине выйдет из строя.

Перед началом арбитражного разбирательства в Европе или США, стороны должны согласовать технические характеристики, в том числе в отношении:

  • видео;
  • аудио;
  • записи разбирательства.

Следует также регламентировать следующее:

  1. стороны должны стремиться к тому, чтобы в кадре было не более двух человек одновременно;
  2. трибунал и, по крайней мере, любой выступающий участник должны быть всегда видны;
  3. представляя свидетеля, адвокат должен убедиться, что свидетель находится в кадре;
  4. стороны должны договориться до слушания о распределении времени для представления соответствующих аргументов и доказательств; а также
  5. обсудить равное распределение расходов, связанных с виртуальным слушанием.

Помощь юриста

Консультация по началу арбитражного процесса в Европе от специалистов юридической компании IQ Decision UK поможет вам более детально рассмотреть рекомендации по проведению виртуального арбитража в период коронавируса. Наши сотрудники готовы ответить на интересующие вас вопросы и предоставить необходимое сопровождение в разрешении споров в Великобритании и ЕС.