Форма заказа консультации по онлайн арбитражу в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Использование альтернативных процедур разрешения споров (ADR) в Европе широко распространено в правовых системах по всему миру. И хотя ADR не широко используются для урегулирования споров в отношении интеллектуальной собственности (ИС), такие процедуры становятся все более популярными. Решение патентных споров посредством арбитража в ЕС растет с каждым годом. 

Урегулирование патентных споров в странах ЕС

В настоящее время в соответствии с Европейской патентной конвенцией (EPC) европейские патенты (EP), после их выдачи, переходят в национальные патенты в указанных договаривающихся государствах. Каждое договаривающееся государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении действительности и нарушения EP, зарегистрированных в его юрисдикции. Таким образом в европейских юрисдикциях остаются значительные различия в процедурах, применяемых при разрешении патентных споров через арбитраж.

Заявители, решившие начать арбитражное разбирательство по патентному спору в Великобритании и добивающиеся незамедлительного судебного возмещения во время пандемии коронавируса, сталкиваются с беспрецедентным экономическим, материально-техническим и политическим барьером, в результате чего претензии в Коммерческом суде Великобритании и Канцелярии упали на 65% в марте 2020 года.

Хотя некоторые слушания продолжаются в Интернете, такие юрисдикции, как США сильно зависят от судебных процессов с участием присяжных по гражданским и коммерческим вопросам. Государство сталкивается с существенными задержками при урегулировании коммерческих претензий посредством арбитража в Америке.

В области интеллектуальной собственности все эти опасения усугубляются рядом мер, которые на данный момент заблокировали создание Объединенного патентного суда (UPC). 

Так 20 марта 2020 года Федеральный конституционный суд Германии выдал решение против ратификации соглашения о Европейском объединенном патентном суде, обслуживающем 25 стран. Решение немецкого суда последовало за решением правительства Великобритании (март 2020 год), что Соединенное Королевство не присоединится к UPC, даже если это будет разрешено. 

Разрешение споров по патентному праву через виртуальный арбитраж

В это беспрецедентное время все компании ищут способы сэкономить деньги и остаться в бизнесе. Для тех, кто планирует урегулировать патентный спор в государствах ЕС в ближайшем будущем, перспектива тратить длительный период времени на возбуждение дела и защиту в нескольких европейских национальных патентных судах может быть не привлекательной.

Одной из возможностей для рассмотрения является разрешение патентных споров в ЕС через международный арбитраж с возможностью ускоренного процесса. Арбитраж возможен даже при отсутствии письменного соглашения до возникновения спора. По взаимному согласию сторон арбитраж может обеспечить быстрое, эффективное и подлежащее исполнению средство правовой защиты.

В случае урегулирования споров в области интеллектуальной собственности в странах ЕС есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что в случае необходимости сфера арбитража не должна ограничиваться Европой. Оно может охватывать другие соответствующие территории по всему миру.

Арбитраж быстро и успешно перешел на онлайн-платформы. Вопросы, касающиеся допроса свидетелей, были предусмотрены и рассмотрены в Сеульском протоколе о видеоконференцсвязи в международном арбитраже. Он продолжает развиваться, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Европейские судебные органы в целом поддержали использование видеоконференций при разрешении арбитражных споров по патентам в ЕС. 

Выводы

Команда IQ Decision UK обладает обширным опытом и знаниями в отношении разрешения споров через виртуальный арбитраж. Если вам нужна помощь в урегулировании коммерческих претензий по патентному спору ЕС, рекомендуем заказать консультацию по разрешению деловых конфликтов посредством виртуального арбитража у наших специалистов.