Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию рынка fintech-услуг в Италии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Финтех в Италии меняет способы разработки и предложения финансовых услуг и быстро трансформирует структуру финансовой индустрии. Он включает в себя несколько сегментов рынка (например, банковскую деятельность, платежные услуги, виртуальные валюты, краудфандинг, одноранговое кредитование и инвестиционные услуги), а также разнородные инструменты и методы (например, роботизированные консультации, технологии распределенного реестра (DLT) и искусственный интеллект (AI)). Если вы планируете создать итальянскую FinTech-компанию или зарегистрировать платформу для предоставления платежных услуг в Италии, эта статья может быть актуальной для вас.

Краудфандинг в Италии

Краудфандинг – это инструмент, с помощью которого ряд инвесторов напрямую финансируют домашние хозяйства и предприятия посредством онлайн-платформ. Это государство было одним из первых в Европе, принявшее специальное законодательство, согласно которому осуществляется регулирование краудфандинга акций в Италии. Согласно Положению, управление порталами краудфандинга ограничивается:

  • Инвестиционными фирмами и банками, уполномоченными предоставлять инвестиционные услуги. Такие бизнес-структуры не требуют специальной лицензии.
  • Менеджерами порталов, кроме указаны в первом пункте, которые должны быть должным образом авторизованы и зарегистрированы в специальном реестре, управляемом Consob (Финансовый регулятор Италии).

Более того, если вы планируете зарегистрировать краудфандинговую платформу в Италии, обратите внимание, что порталы на основе акционерного капитала могут использоваться только для предложения государственных финансовых инструментов, выпущенных:

  • малыми и средними предприятиями (МСП);
  • инновационными стартапами;
  • схемами коллективных инвестиций;
  • социальными предприятиями и компаниями, которые в основном инвестируют в МСП.

«Закон о бюджете» 2019 года внес поправки в правовой акт о финансах, введя возможность предлагать долговые инструменты через краудфандинговые платформы в Италии, при условии, что эти инструменты предназначены для профессиональных и других категорий инвесторов, определенных Consob. В Положение о краудфандинге в 2020 году были внесены дополнительные поправки посредством Резолюции Consob. Планируя получить лицензию управляющего краудфандинговой платформой в Италии, стоит учесть, что Резолюция сняла обязательство для менеджеров участвовать в схеме компенсации инвесторам, но сохранила обязательство по страхованию профессиональной ответственности.

Регулирование платформ долгового финансирования и кредитования в Италии

Перед тем как зарегистрировать итальянскую финтех-компанию, вам будет полезно знать, что одна из основных областей для роста финтех-бизнеса – это долговое финансирование. Оно включает кредитную деятельность и торговлю на вторичном рынке с использованием онлайн-платформ.

В частности, одноранговое и социальное кредитование представляют собой один из наиболее зрелых подсекторов финансовых технологий, хотя до сих пор они не регулируются конкретным законодательством. В конце 2016 года Центральный банк Италии (BoI) пояснил, что эти типы кредитования могут подпадать под определение следующих видов деятельности, которые зарезервированы для должным образом уполномоченных лиц: кредитование, сбор сбережений и платежные услуги.

Кроме того, BoI определяет краудфандинг на основе кредитования в Италии как деятельность, осуществляемую через онлайн-платформу, которая позволяет нескольким сторонам собирать возвратные средства. Следующие действия не являются «сбором сбережений»:

  • получение средств менеджерами онлайн-платформ для хранения на платежных счетах, которые могут использоваться только лицензированными поставщиками платежных услуг;
  • получение средств заемщиками от:
  1. индивидуальных кредиторов (после индивидуальных переговоров), которых поддерживает менеджер платформы для выполнения соглашения;
  2. лиц, подлежащих пруденциальному надзору.

Если вас интересует выход на краудфандинговую платформу в Италии, вам будет полезно знать, что социальное кредитование – это инструмент, с помощью которого стороны могут запрашивать возвратные средства через онлайн-порталы для личного использования или финансирования проекта.

Что касается торговых кредитов на вторичном рынке, покупка дебиторской задолженности квалифицируется как кредитная деятельность, которая может осуществляться исключительно банками и финансовыми посредниками, внесенными в реестр. Планируя учредить альтернативный инвестиционный фонд в Италии, обратите внимание, что такая структура также имеет право инвестировать в дебиторскую задолженность. Кроме того, что касается секьюритизации, регистрация компании специального назначения в Италии подразумевает, что такая бизнес-структура может приобретать дебиторскую задолженность по упрощенной процедуре, которая снижает затраты на передачу.

Предоставление платежных услуг в Италии

Инновационные платежные сервисы представляют собой одно из широко распространенных финтех-разработок в данной юрисдикции. Лицензирование поставщиков платежных услуг (PSP) в Италии осуществляется по предварительному разрешению BoI в соответствии с «Законом о банковской деятельности».

После внедрения PSD II в Италии, Закон включает две новые платежные услуги:

  • инициирование платежей;
  • службы информации о счетах. 

В июле 2019 года Банк Англии внес поправки в свое положение о поставщиках платежных услуг, чтобы ввести правила для сторонних поставщиков (TPP), которые обычно являются поставщиками услуг инициирования платежей (PISP) ​​и поставщиками услуг по предоставлению информации о счетах (AISP). PISP и AISP – это финтех-компании, которые должны быть должным образом уполномочены и соответствовать нормативной базе страны. Эти новые сервисы требуют доступа к данным и счетам кредитных организаций или других PSP. Таким образом, если вы планируете получить итальянскую лицензию PSP, вам будет полезно знать, что каждый поставщик с платежными счетами, доступными в режиме онлайн теперь должен предоставлять доступ к данным своих клиентов, чтобы они могли эффективно вести свой бизнес. 

Коллективные инвестиционные схемы в Италии

Регулирование коллективных инвестиционных схем в Италии осуществляется в соответствии с законодательством о финансах и его подзаконными актами. Согласно правовым нормам, учреждение итальянской fintech-компании требует соблюдения общих правовых рамок деятельности по управлению активами в соответствии с «Законом о финансах».

Вывод

Итальянское правительство и компетентные органы создают все более благоприятную среду для финтех. В настоящее время в стране работает широкий спектр финтех-компаний почти во всех секторах. Краудфандинг в Италии является крупнейшим подсектором индустрии финансовых технологий, за ним следуют платежные услуги, управление активами, блокчейн, виртуальные валюты, страхование и одноранговое кредитование. Местные банки начали рассматривать финтех как способ модернизации повседневного бизнеса.

Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете запросить персональную консультацию по регулированию рынка fintech-услуг в Италии у экспертов IQ Decision UK

Также наши специалисты предоставляют сопровождение в регистрации краудфандинговой платформы в Италии.