Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Криптобизнес в Швейцарии набирает обороты. Это значит, что по мере роста регистраций криптобизнеса в Швейцарии, вопросы соотношения криптоактивов и банкротства не получится обойти. В настоящее время в Швейцарии планируют внедрить в законодательство новые поправки, касающиеся криптоактивов (законопроект Blockchain / DLT). И поправки по законодательству о банкротстве также включены в проект.

Читать также:   Заморозка криптоактивов в Великобритании: ключевые нюансы
Термин “криптоактивы” включает все активы, право распоряжения которыми предоставляется исключительно посредством криптографической процедуры, включая токены для оплаты и новый бездокументарный реестр ценных бумаг.

Законопроект Blockchain / DLT создает четкую правовую основу для отделения криптоактивов от других активов в случае банкротства. Требования, в соответствии с которыми криптоактивы могут быть сегрегированы, предусмотрены в измененной ст. 242a Швейцарского закона о банкротстве (DEBL). К слову, если у вас есть вопросы о корпоративном сопровождении бизнеса в Швейцарии, или вы только планируете зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии, свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию по сопровождению криптобизнеса в Швейцарии.

Ключевые изменения, касающиеся процедуры банкротства 

  1. Во время открытия процедуры банкротства хранитель криптоактивов должен иметь реальную возможность распоряжения активами (tatsächliche Verfügungsmacht). Если только у клиента есть ключ для прямого доступа к криптоактиву (то есть, “закрытый ключ”), или если и клиент, и хранитель могут независимо друг от друга получать доступ к активам посредством соответствующего ключа, то такие активы не попадают под имущество в процедуре банкротства. 
  2. Хранитель криптоактивов должен принять на себя обязательство сохранить активы третьей стороны. Но, если стороны договорились о том, что хранитель может вести коммерческие операции с активами, такие как транзакции на блокчейне в Швейцарии, то сегрегация невозможна. 
  3. Кроме того, требуется, чтобы криптоактивы могли быть связаны с конкретным клиентом или сообществом клиентов. В отличие от предварительного проекта, больше не требуется, чтобы это распределение выполнялось в самой распределенной книге. Скорее всего, требуется только, чтобы криптоактивы могли быть переданы клиенту в момент открытия процедуры банкротства. Это, например, возможно, если токены размещены на отдельной учетной записи, выделенной клиенту через реестр, который ведет должник. Там, где технически возможно индивидуализировать сам токен (например, через серийный номер), токен также может быть выделен клиенту. 

Все эти изменения означают, что Швейцария стремится к улучшению регулирования криптодеятельности в Швейцарии. Чем более юридически определенным является криптобизнес в Швейцарии, тем большее количество инвесторов будут готовы зайти в эту юрисдикцию.

Если вы желаете начать инвестиционную деятельность в Швейцарии, мы готовы оказать вам консультацию по регулированию инвестиций в Швейцарии.

Правила о сегрегации (разделении) криптоактивов на основе технологии блокчейна в Швейцарии в случае банкротства банков будут изменены в соответствии с правилами, предусмотренными в DEBL. Доступ к данным, хранящимся в деле о банкротстве, создает более безопасное поле для криптодеятельности.  

Еще 3 факта, которые нужно знать, если вы планируете зарегистрировать криптокомпанию (криптообменник) в Швейцарии

  1. Швейцарские акционерные корпорации смогут выпускать свои акции в форме бездокументарных реестров ценных бумаг (в соответствии с предлагаемым новым законодательством). Это потребует соответствующих условий в уставе. Кроме того, акционерная корпорация несет ответственность за выбор технологии, на которой будет работать Реестр, а также за качество и безопасность Реестра. Если вас интересует, какие существуют корпоративные требования к криптокомпаниям в Швейцарии, свяжитесь с нами.
  2. Если вы хотите зарегистрировать криптообменник в Швейцарии только для торговли токенами с характеристиками ценных бумаг, отдельного и специального разрешения в качестве DLT Trading Facility не требуется.  Скорее, они могут квалифицироваться как организованная торговая площадка (OTS) и, таким образом, действовать на основе лицензии (как банк, торговец ценными бумагами) в качестве банка, дилера ценных бумаг (Wertpapierhaus). В законопроекте Blockchain/DLT разъясняется, что можно будет подать заявку на получение криптолицензии в Швейцарии исключительно для целей работы OTS.
  3. Получение финтех лицензии в Швейцарии. Вышеупомянутые поправки к DEBL/BA могут привести к ситуации, когда хранители криптоактивов могут в неограниченной степени оказывать свои кастодиальные услуги без необходимости получать банковскую лицензию или другую соответствующую швейцарскую лицензию в сфере финуслуг.  Согласно Федеральному совету Швейцарии, такая ситуация повлечет за собой существенные риски с учетом целей швейцарского законодательства о финансовом рынке, таких как защита инвесторов в Швейцарии. По этим причинам, нужно будет получить лицензию FinTech в Швейцарии в случае получения криптоактивов в качестве депозитов. Кроме того, будет введено положение, которое дает FINMA право устанавливать ограничение на количество криптоактивов в Швейцарии, которые могут храниться в качестве депозитов конкретным банком или держателем лицензии FinTech.
Читать также:   Рынок виртуальных валют в Швейцарии и регулирование

Заключение и перспективы

Предполагаемые изменения существенно повлияют на блокчейн бизнес в Швейцарии. Это будут важные шаги для обеспечения защиты инвестора в Швейцарии. Если вы желаете учредить лицензированную биржу для торговли токенами в Швейцарии, воспользуйтесь нашим международным опытом, мы ответим на все ваши вопросы.

Крипторынок в Швейцарии получит более четкую юридическую определенность с новым законодательством. Следующими шагами в законодательном процессе являются обсуждения законопроекта Blockchain/DLT в парламенте, которые могут начаться весной 2020 года. Если эти обсуждения пройдут гладко, новые законы могут вступить в силу уже в начале 2021.

Мы будем держать вас в курсе. Для дополнительной информации, как изменения повлияют на ваш бизнес в Швейцарии, свяжитесь с нами.