Географический показатель (geographical indication – GI) – это вид интеллектуальной собственности, определенный в Законе о товарных знаках. ГП относится к имени, знаку или другому признаку, используемому для идентификации вина, спирта, сельскохозяйственной продукции или продовольствия, происходящих из страны, территории, региона или местности, которое имеет качество, репутацию или другую характеристику, относящуюся к этому географическому происхождению.

С точки зрения потребителя, ГП функционирует, чтобы указывать потребителю, что продукты созданы в определенном регионе или что продукты содержат характеристики, уникальные для тех регионов, где они производятся. Многие ГП имеют важное экономическое и культурное значение для территорий, которые они представляют. Например, Долина Напа, Долина Оканаган, Шампань, Порт и Азиаго защищены ГП в Канаде.

Читать также:  Канада призывает к сбалансированному подходу к технологии блокчейн и криптовалютам

Что можно защитить с помощью ГП в Канаде?

В прошлом канадское законодательство относило защиту интеллектуальной собственности только к винам и спиртным напиткам. Однако, по состоянию на 21 сентября 2017 года и в результате Всеобъемлющего соглашения об экономической торговле (CETA) между ЕС-Канада, канадское право теперь предлагает защитить интеллектуальную собственность еще 24 категорий сельскохозяйственной продукции и продовольствия:

1. Свежее, замороженное и обработанное мясо 9. Злаки 17. Сахар и сиропы
2. Вяленое мясо 10. Продукция мукомольной промышленности 18. Макароны
3. Свежие, замороженные, обработанные рыбные продукты 11. Масличная культура 19. Столовые и обработанные оливки
4. Масло 12. Скачки 20. Горчичная паста
5. Сыры 13. Женьшень 21. Пиво
6. Свежие и обработанные растительные продукты 14. Напитки из растительных экстрактов 22. Уксус
7. Свежие и обработанные фрукты и орехи 15. Масла и животные жиры 23. Эфирные масла
8. Специи 16. Кондитерские и хлебобулочные изделия 24. Натуральные камеди и смолы – жевательная резинка

 Канадское ведомство интеллектуальной собственности (CIPO) ведет список защищенных ГП, которые доступны на его веб-сайте.

Что означает ГП защита?

Кроме таких форм защиты интеллектуальной собственности, как защита товарных знаков и авторских прав, ГП защита предоставляет владельцу и определенные другие права. ГП предоставляет право препятствовать другому лицу или бизнесу «использовать» ГП в Канаде на продуктах, не происходящих на соответствующей территории, на которую ссылается ГП. «Использование» ГП включает такие виды деятельности, как продажа и реклама товаров в Канаде, импорт товаров в Канаду и экспорт товаров из Канады в другие страны. Однако, это право ограничивается товарами, отнесенными к одной категории. Существует также ряд исключений, которые могут позволить другой стороне использовать ГП. Некоторые исключения перечислены ниже:

  •  Владелец ГП дал согласие.
  • ГП – это имя человека или имя предшественника в названии.
  • ГП используется в сравнительной рекламе.
  • ГП больше не охраняется законом территории или вышел из употребления.
  • ГП – это термин, общепринятый на общем языке в Канаде.

Обратите внимание, что в этой статье перечислены не все возможные исключения. Существует также несколько других исключений для конкретных ГП или категорий товаров. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше проконсультироваться с юристом или профессионалом торговой марки для оценки конкретных обстоятельств.

Учитывая, что есть эти исключения, может быть сложно полностью проанализировать, как ГП защищены в Канаде. В табл. 1 приведен ряд гипотетических примеров:

Таблица 1:

Защищенный ГП Использование второй стороной Разрешено ли использование второй стороной?
«ABC» для сыра из Испании Использование «ABC» на упаковке сыра; продукт производится в Канаде НЕТ
«CDE» для оливкового масла из Италии Использование «CDE» на сухом вяленом мясе; продукт производится в Канаде ДА 

(различные категории продуктов)

«XY» для сухого вяленого мяса из Франции Использование «XYZ» для сухого вяления мяса; продукт производится в Канаде; имя владельца «Jason XYZ» ДА 

(исключение на основе имени человека)

«Asiago» для сыра из Италии Использование «Asiago Style Cheese» для сыра; продукт производится в Канаде Да 

(исключение, специфичное для Asiago, добавление «стиля» разрешено)

«Petite Cantal» для сыра из Франции Польза «Petite Cantal как сыр» для сыра; продукт сделан Канада НЕТ 

(добавление «like» недостаточно. Это исключение относится только к некоторым сырам, но не к Petite Canal.)

«Пармезан Реджано» для сыра из Италии Использование «пармезан» для сыра; продукт из Канады ДА 

(Использование «пармезана» разрешено на основании исключения)

Защитить интеллектуальную собственность становится сложнее при рассмотрении переводов ГП, защищенных иным образом. Использование перевода ГП для вин, спиртных напитков или ГП, защищенных через CETA, будет по-прежнему защищаться. Однако использование переводов ГП, защищенных с помощью прикладных программ в Канаде, будет защищено только в том случае, если перевод также включен в список защищенных ГП.

Как вы можете получить и обеспечить защиту ГП (GI) в Канаде?

Для того, чтобы подать заявку на защиту интеллектуальной собственности в Канаде, ответственная сторона должна представить запрос о включении ГП в список. Эта «ответственная сторона» является субъектом (физическим или юридическим лицом), представляющим государственный или коммерческий интерес, в достаточной степени связанным с категорией продукта и осведомленным о ней. Каждый запрос должен сопровождаться платой в размере 450 долларов США. CIPO предлагает подробное руководство по применению ГП (GI).  Предполагая, что все требования будут выполнены при подаче, на основе данных за 2018 год, потребуется примерно пять-восемь месяцев, чтобы ввести новый ГП в список защищенных ГП в Канаде.

После того, как ГП войдет в список, можно обеспечить защиту интеллектуальной собственности в Канаде от использования третьими сторонами с помощью ряда способов, рассмотренных ниже. Следует проконсультироваться с канадским юристом или агентом по товарным знакам для получения помощи, которая обеспечит защиту ГП в Канаде.

  1. В соответствии с Законом о торговых марках через Программу запроса о помощи CBSA

По запросу программы помощи (RFA) правообладатели интеллектуальной собственности могут подать письменный запрос о временном задержании предполагаемых контрафактных и пиратских товаров, ввозимых на границу. Эти заявки остаются в силе в течение двух лет (могут продлеваться каждые два года по просьбе заявителя). В результате CETA правообладатели ГП могут использовать эту программу, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. Информация о том, как подать заявку на участие в программе РФА можно найти на сайте CBSA.

  1. В Судебном Порядке

В целях обеспечения соблюдения ГП владелец может инициировать судебный процесс в Канаде против несанкционированного использования третьей стороной. Судебный процесс, однако, является дорогостоящим и сложным, и владелец должен рассмотреть юрисконсульта, прежде чем приступать к этому методу защиты ГП.

  1. В соответствии с Законом о продовольствии и наркотиках

Этот Закон о продуктах питания и лекарствах содержит положения, запрещающие вводящую в заблуждение маркировку. Владелец ГП может обеспечить соблюдение ГП, подав жалобу в Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA). CFIA обеспечивает соблюдение правил безопасности пищевых продуктов и маркировки, изложенных в Законе о еде и наркотиках. Чтобы подать жалобу, владелец ГП может использовать он-лайн форму CFIA, чтобы сообщить о проблемах безопасности пищевых продуктов или маркировки. Затем CFIA может провести расследование и принять административные меры.

Читать также:  Канада присоединяется к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17