Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Четвертая поправка к Закону о товарных знаках Китайской Народной Республики вступила в силу с 1 ноября 2019 года. В качестве дополнительной меры 1 декабря 2019 года вступят в силу Положения о регулировании действий по подаче заявок на товарные знаки, которые дополнительно определяют поправку в Законе, который актуален для тех, кто желает зарегистрировать товарный знак в Китае. Ниже приводится сводка изменений в законе о товарных знаках.

Читать также:  4-й пересмотр Закона "О торговых марках" в Китае

1. Недобросовестные заявки на регистрацию ТМ в Китае (статьи 4, 19, 33, 44, 68)

На практике недобросовестное применение товарных знаков и массовое накопление товарных знаков существуют для ненадлежащей прибыли. Отсутствие прямых, четких и действующих положений в законе приводит к недостаточному количеству санкций на такие недобросовестные действия. Эта новая поправка направлена ​​на борьбу с безответственным использованием торговых марок посредством следующих трех изменений:

Во-первых, Закон заключается в усилении обязанности использовать товарные знаки на территории Китая. Статья 4 добавила положение, где указано, что «недобросовестные заявки, поданные без намерения их использования, должны быть отклонены», предоставляя экспертам право добровольно отклонять заявки по собственной инициативе на стадии экспертизы; соответственно, статьи 33 и 44 предусматривают эту ситуацию как основания для возражения и признания недействительными подачи заявок. 

Ведомство по товарным знакам рассмотрит следующее, чтобы судить, что «недобросовестные заявки, поданные без намерения использовать, должны быть отклонены»:

  • Объемы подачи товарных знаков, обозначенные товары и услуги, а также история передачи товарного знака заявителя и/или связанных с ним юридических лиц/физических лиц (например, чрезмерное количество товарных знаков, выходящее за рамки деловых потребностей).
  • Конкретные отрасли и условия использования ТМ заявителем.
  • Предварительные судебные или административные решения, устанавливающие, что такое лицо или компания вели недобросовестную регистрацию.
  • Подача заявки на регистрацию ТМ в Китае на идентичные или похожие на знаки, уже имеющие репутацию на рынке.
  • Подача заявлений на известные личные имена, названия компаний, сокращения компаний или другие коммерческие знаки. 
  • Положение «всеохватывающего»: любые другие факторы, которые Ведомство по интеллектуальной собственности в Китае может счесть актуальными, будут определять причины отказа в регистрации ТМ.

Во-вторых, обязанности Агентства по товарным знакам ужесточаются путем добавления в статью 19 положения того, что «Агентство по товарным знакам не должно принимать инструкции клиента, если они знают или могут знать, что заявки поданы без намерения их использовать или недобросовестно», при намерении физического или юридического лица зарегистрировать торговую марку в Китае. Агентство по товарным знакам подвергается предупреждению, штрафу или иному административному наказанию в свете обстоятельств за нарушение этого правила.

В-третьих, недобросовестные заявления или судебные иски подлежат наказанию. Статья 68 с внесенными в нее поправками гласит, что административные департаменты промышленности и торговли должны «выносить предупреждения, штрафы и другие административные наказания в зависимости от обстоятельств» за злонамеренные приложения, а «суд назначает наказание за злонамеренные судебные разбирательства по товарным знакам»

2. Более высокая сумма ущерба

Чтобы еще больше снизить нарушения и наказать злоумышленников, статья 63 изменила размер штрафных санкций за злонамеренное нарушение по использованию торговых марок, определяемую либо в соответствии с фактическим убытком, понесенным правообладателем, либо в соответствии с прибылью, полученной нарушителем, либо путем ссылки на кратные отчисления от торговых марок. И сумма возмещения ущерба, утвержденная Народным судом, увеличивается с 3 миллионов до 5 миллионов юаней.

3. Уничтожение контрафактных товаров, материалов и товаров

Статья 63 с внесенными в нее поправками предусматривает, что Народный суд по требованию правообладателя может отдать распоряжение об уничтожении контрафактных товаров, а также материалов и инструментов, используемых в основном для производства контрафактных товаров. Контрафактные товары не должны поступать на рынки потребителей после удаления поддельных товарных знаков из Ведомства ИС в Китае.

Читать также:  Защита интеллектуальной собственности в Китае

Эксперты IQ Decision UK мониторят изменения в законах о товарных знаках по всему миру. Мы оказываем помощь в регистрации товарного знака в Китае, а также активно следим за любыми поправками к законам или новым законам о ТМ, которые будут полезны для владельцев ТМ.