Форма заказа консультации по регулированию M&A в Чехии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Проведение сделки по слиянию и поглощению в Чехии и других государствах обычно сопровождается комплексной проверкой целевой компании. При этом важно учитывать, что в случае M&A в Чешской Республике, в которых объектами сделки являются технологические компании, due diligence имеет ряд особенностей. 

Due diligence сделки M&A в Чехии с участием технологической компании

Ранее на нашем сайте была опубликована статья, в которой описывались основные области  комплексной проверки в отношении технологических активов и прав ИС в M&A. Сегодняшний материал поможет вам разобраться в правах на ИС сотрудников и лицензиатов, что также следует учитывать при заключении сделки по слиянию компаний в Чехии. 

ИС в Чехии классифицируются как:

  • авторские права (не подлежат регистрации); 
  • права промышленной собственности (IPR) (применяется процедура регистрации интеллектуальной собственности в Чехии).

Регистрация прав промышленной собственности в Чешской Республике осуществляется в CIPO. После подачи заявления заявителю предоставляется право приоритета, которое:

  1. защищает владельца ИС от заявлений на регистрацию аналогичных объектов ИС; и 
  2. автоматически предоставляется для патентных заявок, заявок на полезные модели и заявлений на регистрацию товарных знаков в Чехии. 

Поскольку Чешская Республика входит в состав Евросоюза, существуют дополнительные гарантии ЕС возможность получения международных прав на ИС.

Due diligence ИС сотрудников 

Комплексная проверка интеллектуальной собственности и технологий в Чехии в отношении разработок, созданных сотрудниками, зачастую предусматривает экспертизу:

  1. трудового договора с такими работниками;
  2. лицензирования, которое было предоставлено сотрудниками; а также
  3. прав сотрудников передавать свои права на ИС третьим лицам.

Закон об авторском праве предоставляет работодателям возможность реализовывать право собственности на работы, создаваемые сотрудниками в связи с их работой, от имени сотрудников. Если работодатель желает передать такие права собственности третьим лицам, он должен получить одобрение создателя-сотрудника.

Лицензирование ИС в Чехии: Передача лицензированной ИС

Согласно законодательству, лицензия на интеллектуальную собственность в Чехии не может быть передана третьей стороне без согласия лицензиара. Однако Гражданский кодекс страны предусматривает исключение, согласно которому, если стороны не договорились об ином, согласие лицензиара не требуется для передачи интеллектуальной собственности в Чешской Республике в рамках коммерческого предприятия.

Комплексная проверка ПО в Чехии обычно является частью оперативной или технической проверки (не юридической проверки). В процессе проведения юридической экспертизы чешской компании обычно проверяются только лицензионные соглашения, а также контракты с подрядчиками и сотрудниками, связанные с разработкой или лицензированием ПО.

Заключение

В данной юрисдикции нет отдельного законодательства для новых технологий. Такой вид ИС классифицируется и рассматривается как активы согласно положениям Гражданского кодекса. Регулирование ИС в контексте современных технологий на данный момент обсуждается на уровне ЕС. Специалисты IQ Decision UK отслеживают изменения в законодательстве европейских стран и готовы предоставить вам расширенную информацию по вопросам регулирования интеллектуальной собственности в Чехии. Связавшись с нами удобным для вас способом, вы также можете заказать сопровождение в сделках M&A в Чехии и проведении процедуры due diligence в ЕС.