Форма заявки на консультацию по лицензированию в качестве поставщика международных финансовых услуг на Барбадосе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Внутренний банковский сектор Барбадоса устойчивый и прибыльный, доминирующий в финансовой системе. Регистрация коммерческого банка на Барбадосе является выгодным для бизнеса решением.

Коммерческие банки данной юрисдикции считаются высокоразвитыми финансовыми посредниками. В число наиболее перспективных входят Scotiabank, Butterfield Bank, FirstCar Caribbean International Bank, Citicorp Merchant Bank, Barbados National Bank Inc и RBC Royal Bank of Canada. Они концентрируют большую часть своих операций на банковских услугах и недвижимости (широко используется получение лицензии на ипотечное кредитование на Барбадосе). В целом канадские компании составляют около 75% международного финансового сообщества Барбадоса.

Центральный банк Барбадоса (CBB Central Bank of Barbados) отвечает за общее применение «Закона о международных финансовых услугах» (IFSA International Financial Services Act), а Министр финансов отвечает за выдачу лицензий. Получить лицензию на банковскую деятельность на Барбадосе может только соответствующая компания или квалифицированный иностранный банк, который занимается банковской или трастовой деятельностью с иностранными источниками.

Последние изменения в законодательстве

IFSA был заменен «Законом о финансовых учреждениях» 2018 года (FIA Financial Institutions Act). Новое Руководство устанавливает законодательные требования для лицензирования финансового учреждения на Барбадосе и фининститутов, предоставляющих международные финансовые услуги. Такие компании могут оформить лицензию банка на Барбадосе, доход которого получен в иностранной валюте (FCB), с 1 января 2019 года. FIA с поправками также предусматривает лицензирование финансовых холдинговых компаний на Барбадосе. 

Центральный банк имеет право проводить аудит и инспекцию в соответствии с Законом. Лицензиаты FIA должны ежеквартально предоставлять финансовую отчетность в CBB.

Лицензирование банковских учреждений на Барбадосе согласно FIA

После разрешенного законом перехода от IFSA к FIA в январе 2019 года начался шестимесячный льготный период, в течение которого статус лицензиата оставался непрерывным. Любые юридические или нормативные вопросы, возникшие в результате перехода к измененному FIA, например, подача измененных статей в отдел по корпоративным вопросам и Управление интеллектуальной собственности (CAIPO), или рассмотрение незавершенных заявок в Налоговое управление Барбадоса или Департамент национального страхования, должны были разрешиться в течение переходного периода.

Если при переходе на FIA (или регистрации банковского учреждения на Барбадосе) требуется внесение поправок в учредительные документы лицензиата IFSA, полномочия на утверждение поправок были переданы CBB в соответствии с измененным FIA. Ожидается, что CAIPO и CBB будут сотрудничать по мере необходимости для информирования об общей позиции регулирования банковского сектора на Барбадосе.

Лицензиаты, чья собственность или дочерние структуры включают организации, лицензированные в соответствии с отмененным уставом, должны были уведомить CBB о любых реорганизациях в течение 90 дней с момента выпуска руководства от января 2019 года. 

Сберегательная политика

Если вы планируете пройти лицензирование в качестве поставщика банковских услуг на Барбадосе, полезно знать, что FIA с внесенными в него поправками содержит положение о сохранении интересов лицензиатов. Следовательно, несмотря на отмену IFSA, права и преимущества, предоставленные лицензиатам в соответствии с IFSA, сохраняются следующим образом: 

  • лицензиат с действующей лицензией, выданной до 17 октября 2017 года, имеет право на получение преимуществ до 30 июня 2021 года; 
  • лицензиат, имеющий действующую лицензию, выданную 17 октября 2017 года или после этой даты, утратил право на получение льгот после 31 декабря 2018 года. 

На последних лицензиатов будут распространяться меры по переходу к измененной FIA. Кроме того, никакие обязательства или штрафы, понесенные лицензиатом в соответствии с IFSA в период действия этого Закона, не должны быть затронуты. Начать судебное разбирательство на Барбадосе или получить средства правовой защиты можно, как если бы IFSA не была отменена. Если лицензиат желает воспользоваться положениями о сбережениях, он должен уведомить CBB и внести поправки в свой учредительный договор.

В заключение

Центральный банк наделен полномочиями дискреционного вмешательства для устранения выявленных слабых мест в финансовом состоянии или операционной практике, несоблюдении применимых законов, постановлений или надзорных инструкций всех организаций, лицензированных в соответствии с IFSA и FIA. 

Получение лицензии поставщика международных финансовых услуг на Барбадосе требует соблюдения законодательства и руководящих принципов, установленных Центральным банком.

Запишитесь на индивидуальную консультацию по регулированию банковского сектора на Барбадосе, связавшись с сотрудниками IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте, или заполнив форму заявки ниже.