Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража на Багамах
user
user
phone
comment

Регистрация траста на Багамских Островах привлекает многих бизнесменов со всего мира, поскольку траст считается одним из наиболее популярных инструментов управления капиталом. Данный материал описывает особенности урегулирования споров на Багамах в отношении трастов, что будет актуально для тех, кто намерен начать бизнес в этой юрисдикции.

Арбитраж на Багамах

Правовая база для регулирования трастов на Багамских Островов основана на английском общем праве. При этом она дополнена инновационной законодательной реформой, которая выражена в Законе о попечителях (с поправками). Благодаря этому закону у бизнесменов есть возможность разрешить споры о трастах через арбитраж на Багамах. Арбитраж является альтернативной формой разрешения споров, которая помогает избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств.

Раздел 91A Закона позволяет разрешить любой спор или административный вопрос, связанный с трастом посредством арбитража, предусматривая включение арбитражных оговорок в трастовые договора. В 2018 году арбитражное разбирательство на Багамских Островах по делу Volpi против Delanson Services Limited стало резонансным и популяризировало такой способ урегулирования конфликтов.

Еще в октябре 2006 года Gabriele Volpi (GV) учредил Зимний и Летний трасты, назначив Delanson Services Limited (DSL) в качестве доверительного управляющего для обоих трастов. Несколько лет спустя, в марте 2012 года, GV учредил Spring Trust на аналогичных условиях и также выбрал DSL в качестве доверенного лица. Объектами дискреционных полномочий в трастах были GV, его дети и потомки.

В октябре 2016 года DSL произвела распределение всех активов трастов GV. Затем DSL выполнила прекращение трастов в январе 2017 года. В ответ сын GV, Matteo Volpi (MV), решил начать судебное разбирательство на Багамах, утверждая, что DSL нарушил договор, поскольку он ненадлежащим образом распространил всю совокупность трастов GV. Суд должен был определить, среди прочего, следует ли передавать вопрос в арбитраж.

Урегулирование финансового спора на Багамских Островах 

Суд установил, что в трастовых инструментах содержатся действительные арбитражные оговорки. Пункты требовали, чтобы спор должен определяться арбитражем, если он:

  1. имеет отношение к учреждению или прекращению действия трастов;
  2. касается Учредителя или Доверенного управляющего;
  3. касается сторон траста (в которых числятся и бенефициары).

Суд был вынужден вынести решение о приостановлении судебного разбирательства и направить дело в арбитраж.

Решение Volpi создает для Багамских островов возможность развить нишевую область в области трастового арбитража благодаря шагам, предпринятым для включения Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. Кроме того, по данным Международной торговой палаты (ICC), в последнее время стороны часто намерены разрешать споры о трастах через арбитраж. Этот спрос помог ICC издать обновленную Арбитражную оговорку ICC для споров о трасте и пояснительную записку, которая должна служить руководством при включении арбитражных оговорок в трастовый договор. Стоит отметить, что арбитражная оговорка, которая была в рассмотрена в деле Volpi, соответствует стандарту, созданному ICC.

Заключение

Багамские Острова считаются одной из немногих юрисдикций, в которых есть законодательство, поддерживающее разрешение трастовых споров посредством арбитража. Если вы намерены учредить траст на Багамах, рекомендуем воспользоваться профессиональной юридической помощью, обратившись в компанию IQ Decision UK. Чтобы связаться с нами и записаться на юридическую консультацию по началу арбитражного процесса на Багамских Островах, заполните специальную форму ниже.