Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации криптокомпании в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

С 1 января 2020 года предприниматели, желающие зарегистрировать криптовалютный бизнес в Германии, обязаны получить лицензию поставщика финансовых услуг в Германии в соответствии с «Законом о банковской деятельности».

В настоящее время не существует европейской структуры или руководства, которые бы устанавливали начальные и текущие требования для лицензированных поставщиков криптовалютного бизнеса. По этой причине 1 апреля 2020 года BaFin опубликовал «Руководство по заявкам на авторизацию для криптовалютного бизнеса» (на английском и немецком языках), требования которого являются особенно важными, если вы хотите подать заявку на получение лицензии на криптовалютный бизнес в Германии. В Руководстве основное внимание уделяется требованиям безопасности IT и квалификации управляющих/директоров. 

Общие замечания по процедуре подачи заявки

Поставщики услуг криптовалюты, которые хотят получить лицензию на обмен криптовалюты в Германии в рамках KWG (немецкий закон о банковской деятельности), должны подать заявку в BaFin и Немецкий центральный банк. Документы и информация, которые должны быть представлены, изложены в Правилах Германии об уведомлениях в рамках KWG. Дополнительные соответствующие указания опубликованы в «Руководстве по получению разрешения на предоставление финансовых услуг».

Новым поставщикам криптовалютного бизнеса необходимо оценить, вызывает ли их предполагаемая бизнес-модель требования к лицензии для других регулируемых видов деятельности. Например, если некоторые из криптоактивов, переданных на хранение, квалифицируются как ценные бумаги, поставщику необходимо получить лицензию на банковскую деятельность в Германии в дополнение к лицензии на криптовалютный бизнес.

BaFin также заявляет, если криптоактивы квалифицируются как финансовые инструменты в соответствии с MiFID II, могут потребоваться дополнительные лицензии для другой банковской деятельности или финансовых услуг. Однако квалификация криптоактивов как финансовых инструментов MiFID не имеет отношения к вопросу о том, инициируются ли (дополнительные) лицензионные требования для поставщика услуг. Определение финансовых инструментов в рамках KWG значительно шире, чем определение MiFID. Например, для предложения торговой деятельности, охватываемой MiFID, в отношении криптоактивов, как правило, требуется получить лицензию на брокерскую деятельность в Германии. 

Если предприятия квалифицируются как инвестиционные фирмы MiFID, процедура подачи заявок регулируется требованиями Регламента (ЕС) 2017/1943 и Регламента (ЕС) 2017/1945.

Требования к IT-безопасности

Чтобы получить лицензию поставщика криптовалютных услуг в Германии необходимо обеспечить соблюдение применимого законодательства (KWG). 

Если вы решили зарегистрировать криптокомпанию в Германии, обращаем ваше внимание, что IT-безопасность является важной частью правильной организации бизнеса, которую необходимо продемонстрировать в связи с системой внутреннего контроля. Соответствующие требования более подробно изложены в Минимальных требованиях к управлению рисками и в Контрольных требованиях к IT в финансовых учреждениях, а также учитываться при создании системы управления рисками для провайдеров криптовалютного бизнеса.

В соответствии с Руководством, BaFin рассчитывает получить подробную информацию о стратегии фирмы в области информационной безопасности, оценке рисков, а также о существующих технических и организационных методах использования криптографических ключей в ходе получения лицензии оператора криптовалюты в Германии. В соответствии с Руководством информация должна включать:

  • подробное описание бизнес-стратегии в отношении планируемой деятельности;
  • IT-стратегия в соответствии с требованиями АТ 4.2. MaRisk (в частности, устойчивая бизнес-стратегия, определяемая управляющими директорами);
  • подробное описание сети и элементов резервного копирования, а также конкретного оборудования, используемого для безопасного хранения криптоактивов;
  • описание стратегии безопасности IT (включая объяснение технических и организационных мер безопасности, которые были внедрены, а также соответствующие методы шифрования);
  • информация об (материальных) аутсорсингах и используемых облачных решениях (включая информацию обо всех партнерах по сотрудничеству) и о выполнении требований, изложенных в «Руководстве BaFin по аутсорсингу для поставщиков облачных услуг»;

  • оценка риска и меры, принятые для их устранения;
  • подробное описание соответствующей «концепции криптографии» (включая описание криптографических функций и методов, используемых в технических терминах IT);
  • информация об управлении непредвиденными обстоятельствами и мерах, принятых для предотвращения потери криптоактивов;
  • описание процедур мониторинга, которые были реализованы.

Требование назначить надежных и квалифицированных управляющих

Тем, кто желает зарегистрировать криптобиржу в Германии, рекомендуем заказать консультацию юриста по лицензированию криптобизнеса в Германии. Обратите внимание, что KWG требует, чтобы управляющие криптовалютной компании обладали достаточными теоретическими и практическими знаниями и опытом в соответствующих областях бизнеса, а также опытом управления. Ранее BaFin выпустил Руководство по ведению деятельности управляющими в соответствии с KWG, «Законом о надзоре за платежными услугами» и Инвестиционным кодексом Германии. Согласно положениям Руководства, если управляющие смогут продемонстрировать «обширные практические знания и опыт в области безопасности IT», это будет считаться экспертизой «в соответствующих областях бизнеса». 

Также BaFin ожидает, что управляющие криптокомпаниями в Германии будут посещать тренинги, например, по текущему пруденциальному регулированию или требованиям AML, перед тем как получить лицензию поставщика услуг по обмену криптовалютой в Германии.

Минимальное количество управляющих

Если криптовалютный бизнес является единственной регулируемой услугой, которая предоставляется, по закону требуется только один управляющий. 

Требования AML/CTF

Если вы хотите оформить лицензию учреждения финансовых услуг в Германии, обратите внимание, необходимо строго придерживаться политики AML/CTF (предотвращения отмывания денег и противоправных действий). Эти требования уже применяются к поставщикам криптовалютного бизнеса, которые осуществляют свою деятельность на основе временного режима. BaFin заявляет, что будет применять режим санкций за нарушение этих правил. 

Заявка на получение лицензии при использовании временного режима

Поставщики криптовалют, которые начали предоставлять свои услуги в Германии до 1 января 2020 года, могут получить временное разрешение на операции с криптовалютами в Германии при условии, что:

  • они подали заявку на лицензию до 31 марта 2020 года;
  • полная заявка на получение лицензии будет подана до 30 ноября 2020 года. Переходный режим действует до принятия решения BaFin по заявке на лицензию.

Руководящие принципы BaFin объясняют, что поставщики криптовалюты, использующие временный режим, уже считаются «учреждениями» в соответствии с KWG, и текущие требования KWG уже применяются к ним. Поэтому BaFin ожидает, что они предпримут адекватные усилия для своевременного соблюдения требований законодательства. 

Помощь юриста

BaFin предоставило ценное руководство, но некоторые вопросы все еще остаются открытыми.

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией немецкой криптокомпании, сотрудники IQ Decision UK предоставят вам правовые консультации по учреждению криптобиржи в Германии, услуги юриста при регистрации криптобменника в Германии. Также наши профильные эксперты готовы помочь получить лицензию оператора криптовалюты в Германии.