Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора посредством арбитража в Англии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Арбитраж менее формален, дешевле и занимает меньше времени, чем судебное разбирательство. Но у арбитража также есть ограничения. При урегулировании спора с помощью арбитража существует меньше возможностей для получения информации от другой стороны и третьих лиц. Недавнее решение высшего суда Англии изменило это правило. На недавний судебный процесс можно ссылаться, для того чтобы приказать третьим сторонам в Англии дать показания в поддержку арбитража, происходящего не на территории Великобритании.

19 марта 2020 года Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил, что английские суды имеют право приказывать гражданам, не проживающими на территории Великобритании, давать показания в поддержку иностранного арбитража в соответствии со статьей 44(2)(a) Закона об арбитраже 1996 года. Статья 44(2)(a) уполномочивает английский суд выносить постановления о получении свидетельских показаний. Однако вопрос о том, распространяются ли эти полномочия на свидетелей, которые не являются конфликтующими сторонами в контексте иностранных арбитражных разбирательств, ранее остался без ответа.

Более подробное описание дела: урегулирование спора с помощью арбитража  в Англии

В деле A и B против C, D и E [2020] EWCA Civ 409 Апелляционный суд ответил, что допускается брать показания у свидетелей – по крайней мере, в отношении резидентов Англии, когда идет разрешение спора при помощи арбитража за рубежом. 

Арбитражное разбирательство в деле А против С в Нью-Йорке касалось договорного спора между заявителями (А и В) и первым и вторым ответчиками (C и D). В ходе арбитражного разбирательства истцы обратились за доказательствами к лицу, не являющемуся стороной конфликта (именуемому Е). Когда сторона Е отказалась давать показания в арбитражном суде, арбитражный суд разрешил истцам добиваться получения в Англии приказа о снятии показаний.

Разрешение спора в Англии и Уэльсе: апелляционный суд Англии и Уэльса

Высокий суд Англии и Уэльса отказал в удовлетворении ходатайства апеллянтов, постановив, что статья 44 не наделяет правом предписывать представление доказательств от сторон, которые не задействованы в споре. Суд опирался на два предыдущих решения, в которых отмечалось, что сфера применения статьи 44 не распространяется на стороны, которые не имеют отношения к спору. Тем не менее суд удовлетворил ходатайство истцов об апелляции.

После подачи апелляции суд рассмотрел рамки статьи 44 (2) а), тщательно истолковав несколько тесно связанных между собой положений законодательства, регулирующего судебную власть в отношении арбитражного разбирательства. Суд постановил, что в совокупности эти положения устанавливают, что полномочие отдавать распоряжение о даче свидетельских показаний не гражданином страны в арбитражном разбирательстве независимо от места проведения этого арбитражного разбирательства допустимо. 

Одним из практических последствий этого решения является то, что английский суд теперь может вынести постановление о даче свидетельских показаний в поддержку иностранного арбитражного разбирательства. В то время как он не обладает полномочиями выносить эквивалентное постановление в поддержку иностранного судебного разбирательства, за исключением случаев, предусмотренных Законом о доказательствах 1975 года и Гаагской конвенцией. 

Хотя это новое постановление означает, что суд имеет право вынести постановление о снятии показаний с лица, не являющегося стороной спора, в ходе разрешении спора через арбитражное разбирательство в Англии, суд, рассматривающий ходатайство, сохраняет за собой право принимать решение о том, следует ли это делать. 

Вывод 

Таким образом, решение Апелляционного суда по делу А против С впервые устанавливает, что стороны иностранного арбитража могут запрашивать доказательства у свидетеля, не являющегося стороной спора, в Англии, и это решение служит основанием для этого. Это будет очень полезно для сторон, которые хотят начать арбитражное разбирательство в Нью-Йорке, когда важные документы или свидетели будут находиться в Англии.

Сопровождение юриста

Если у вас возник конфликт, юристы IQ Decision UK могут предоставить услуги по арбитражному процессу в Англии. За более детальной информацией обращайтесь удобным для вас способом обратной связи