Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разрешению спора в Венгрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Нью-Йоркская конвенция действует в Венгрии с 3 июня 1962 года. Венгрия применяет Конвенцию только для признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства, и только в отношении споров, которые в соответствии с национальным законодательством квалифицируются как коммерческие отношения. Далее мы более детально разберем вопрос того, как разрешить спора через арбитраж в Венгрии. 

Урегулирование спора с помощью арбитража в Венгрии основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ с некоторыми незначительными различиями.

Например:

  • дело может подлежать арбитражному разбирательству только в том случае, если стороны могут свободно распоряжаться предметом разбирательства;
  • число выбранных арбитров может быть только нечетным;
  • арбитр-председатель играет привилегированную роль, поскольку он имеет право принимать решение по существу дела; 
  • арбитражное разбирательство в Венгрии является конфиденциальным, если только стороны не договорятся об ином.

В соответствии со статьей 41 Закона об арбитраже в случае международного арбитражного разбирательства суд должен разрешать спор в Венгрии в соответствии с материальным правом, которое было выбрано сторонами в споре. Если такое материальное право не было выбрано сторонами, то применимое право определяется третейским судом.

Разрешение спора через арбитражное разбирательство в Венгрии: какие дела рассматриваются 

Существуют некоторые споры, которые не подлежат арбитражу. Эти споры в основном касаются вопросов семейного права и гражданского состояния, таких как:

  • брачно-семейные отношения;
  • другие действия по установлению отцовства; 
  • прекращение родительской опеки или попечительство, бракоразводный процесс и т.д. 

Кроме того, административные действия, оспаривание административных решений, действия в отношении средств массовой информации, процедуры ликвидации, действия, связанные с процедурами найма на работу и выдачи платежных поручений, не подпадают под возможность разрешения спора при помощи арбитража в Венгрии. Кроме того, споры потребителей не подлежат арбитражу.

Урегулирование спора через арбитраж в Венгрии: выбор арбитра 

Следующие лица не могут выступать в качестве арбитров:

  • лица младше 24 лет;
  • лица, которым запрещено заниматься государственными делами по окончательному решению суда;
  • лица, которым запрещено заниматься профессиональной деятельностью, требующей наличия юридического образования; 
  • лиц, находящиеся на испытательном сроке по решению суда.

Как правило, стороны могут свободно выбирать арбитров — им нет необходимости выбирать арбитров из списка, поскольку это служит лишь цели рекомендации и предоставления информации. Стороны вправе заранее договориться о любой квалификации или особенностях арбитров, в том числе об их национальности, профессии или специальных знаниях. Не существует никаких законодательных ограничений в отношении соглашения по признаку пола или религии. Если стороны не договорятся об ином, гражданство или отсутствие гражданства того или иного лица не может служить основанием для его исключения из числа арбитров.

Процесс арбитражного разбирательства в Венгрии

При условии соблюдения регламента арбитражного суда стороны могут свободно согласовывать регламент или оговаривать использование регламента постоянно действующего третейского суда. При отсутствии такой договоренности третейский суд может определить регламент по своему усмотрению в рамках закона Об арбитраже.

Если стороны не договорились об ином, третейский суд может свободно решить, будет ли он проводить слушания и предоставит сторонам возможность подавать ходатайство в суд Венгрии. В случае проведения слушания арбитражный суд заслушивает присутствующих свидетелей и экспертов. Стороны достаточно заблаговременно уведомляются о любом слушании и о любых действиях арбитражного суда, предпринятых в целях проверки вещественных доказательств или документов.

Все заявления, представляемые одной стороной арбитражному суду, доводятся до сведения другой стороны. Кроме того, сторонам сообщается любой доклад экспертов или документ, на который арбитражный суд может опираться при принятии своего решения.

Протоколы арбитражного разбирательства составляются, и по одному экземпляру они вручаются каждой из сторон. Если стороны не договорились об ином, арбитражное разбирательство в Венгрии не является открытым.

Вывод

Чтобы начать арбитражное разбирательство в Венгрии, необходимо понимать, как будет происходить процесс в этой стране, как он регулируется и под какие законы подпадает. Ознакомиться со всеми особенностями вы сможете, заказав консультацию юриста по началу арбитражного разбирательства в Венгрии.