Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

При возникновении интересов относительно регистрации компании в Венгрии, следует учесть, что 1 января 2019 года Закон LVII от 2018 года о проверке иностранных инвестиций, наносящих ущерб безопасности Венгрии, вступил в силу вместе с постановлением правительства №. 246/2018. (XII. 17.). Недавно принятое законодательство применяется к сделкам, которые должны быть подписаны после 1 января 2019 года и связанные с ним административные дела, возбужденные после 1 января 2019 года.

Основные положения Закона

В соответствии с Законом, если иностранный инвестор (т.е. юридическое или физическое лицо не из ЕС, ЕЭЗ или не из Швейцарии; или юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии контролируется не из ЕС; физическое или юридическое лицо, не входящее в ЕЭЗ или не швейцарское, с контрольным пакетом акций (как определено в Гражданском кодексе)) намерен:

  • приобрести собственность, превышающую 25% (10% для публичной компании, ограниченной акциями), или доминирующее влияние (как определено в Гражданском кодексе) в целевом субъекте Венгрии, или если в результате приобретения, доля иностранного инвестора превысила бы 25% в целевой компании в Венгрии (за исключением публичных компаний, ограниченных акциями);
  • открыть филиал в Венгрии; или же
  • получить право эксплуатировать или использовать инфраструктуру, оборудование и другие активы, которые имеет значение для осуществления деятельности в интересах национальной безопасности, как это предусмотрено в Законе и Постановление правительства;

он должен уведомить министра, ответственного за управление гражданскими службами национальной безопасности (т.е. в настоящее время Министр внутренних дел, «министр»), как компетентный орган, на венгерском языке о сделке в течение 10 дней от заключения договора, предварительного контракта, листа условий, письма о намерениях и т.д., или в случае уведомления обязательство возникает в результате новой предпринимательской деятельности в течение 10 дней с момента регистрации указанной предпринимательской деятельности с торговым реестром, при условии, что целевой объект преследует или намерен осуществлять (в качестве нового вида деятельности) любую деятельность из следующего списка:

  • производство оружия, частей оружия, боеприпасов (кроме исторических боеприпасов), военных инструментов;
  • производство товаров двойного назначения;
  • производство инструментов секретной службы;
  • обработка данных финансовым учреждением, использующим центральную систему кредитной информации и функционирующих платежных систем, за исключением операций в отношении платежных транзакций, выполненных исключительно с наличными заменителями платежных инструментов;
  • если какие-либо из перечисленных ниже видов деятельности влияют на поддержание жизненно важных функций общества, таких как здравоохранение, безопасность жизни и имущества граждан, предоставление экономических и социальных услуг населению, или если невыполнения этих функций будет иметь значительное влияние на общество:

     

    • передача и распределение электроэнергии, эксплуатация системы, производство электроэнергии, при помощи электростанций мощностью не менее 50 МВт;
    • распределение, хранение, транспортировка природного газа, эксплуатация газотранспортной системы;
    • аутсорсинг и развитие общественного водоснабжения;
  • предоставление услуг электронной связи;
  • участие в расследовании инцидентов, связанных с безопасностью, и экспертизы связанные с электронной информационной безопасностью государственных органов.

Во время регистрации компании в Венгрии, которая будет заниматься деятельностью из вышеизложенного списка, также необходимо принять во внимание, что к уведомлению должны быть приложены: соглашение, предварительный договор, протокол условий, письмо о намерениях и т.д. Все соответствующие документы должны быть представлены в оригинале (копии должны быть заверены), на венгерском языке или с заверенным венгерским переводом.

Министр подтвердит получение уведомления в течение 8 дней, и если необходимо запросить дополнительные документы и предоставить 45-дневный срок для их представления. Это Срок может быть продлен еще раз на 45 дней. Министр должен быть уведомлен об изменениях данных, содержащихся в уведомлении или подтверждающих документах в течение 5 дней.

Министр может запросить мнение тех государственных органов, которые работают в рассматриваемых секторах (осуществляют надзор за деятельностью в интересах национальной безопасности), но не связан их рекомендациями и примет решение в течение 60 дней. Если возникнет подозрение в том, что инвестиция повредит интересам безопасности Венгрии – этот срок может быть продлен еще на 60 дней.

Министр может запретить инвестиции, если инвестиции будут противоречить интересам безопасности Венгрии. Запрет на инвестиции и регистрацию компании в Венгрии может быть обжалован только в административном порядке. Иностранный инвестор может получить право собственности или интересов, если он полностью уведомил министра о своих намерениях, и министр утвердил это намерение.

В случае несоблюдения обязательства об уведомлении, Управление по защите Конституции (Alkotmányvédelmi Hivatal) в соответствии с постановлением правительства, министр может наложить штраф до 10 млн. форинтов (около 31 тыс. евро) на юридическое, и 1 млн. форинтов (около 3100 евро) на физическое лицо.

Комментарии относительно нового закона

Недавно принятое законодательство соответствует предложению Европейской комиссии о регулировании и создании основы для отбора прямых иностранных инвестиций в Европейский Союз. Предложение не пытается согласовать режимы проверок государств-членов, которые значительно различаются между собой или создать общеевропейский механизм проверки.

Скорее рамки создадут сотруднический механизм между государствами-членами и Комиссией, целью которого является улучшение координации проверок. Проект постановления подтверждает, что интересы национальной безопасности являются ответственностью государств-членов, и структура не будут влиять на способность государств-членов поддерживать свои, уже существующие механизмы обзора, чтобы принять новые, или остаться без таких механизмов (в настоящее время такие механизмы существуют в 15 государствах-членах, включая Венгрию).

Государства-члены должны оставить последнее слово, следует ли разрешить конкретную операцию. Тем не менее, регламент введет новую компетенцию Комиссии для проверки иностранных инвестиций, если:

  • Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в государстве-члене могут повлиять на безопасность или общественный порядок проектов или программ «Союза интересов» в области исследований, космоса, транспорта, энергетики и телекоммуникации или
  • ПИИ в государстве-члене могут повлиять на безопасность или общественный порядок в  другом государстве-члене ЕС.

Напоминаем также, что эксперты IQ Decision UK постоянно держат руку на пульсе последних событий, и готовы провести консультацию для своих клиентов относительно предмета данной статьи, а также оказать юридическую поддержку во время регистрации компании в Венгрии, открытии корпоративного счета в европейском банке, а также оказать другие, сопутствующие юридические услуги.