Форма заказа консультации по арбитражу в Италии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Арбитраж в Италии регулируется Гражданско-процессуальным кодексом (статьи 806-840). Он применяется как к внутреннему, так и международному арбитражу в Италии. Кроме того, в итальянском законодательном декрете 5 2003 года предусмотрены специальные правила арбитража по корпоративным вопросам, и в случае транснациональных споров могут применяться итальянские коллизионные положения.

Наконец, в связи с международным арбитражем будут приниматься во внимание двусторонние и многосторонние конвенции, участником которых является Италия, такие как:

Нью-Йоркская конвенция, Женевская конвенция об исполнении иностранных арбитражных решений (1927г.), Европейская конвенция о международном торговом арбитраже (1961г.), Вашингтонская Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (1965г.) года. Италия также является участником ряда двусторонних конвенций об арбитраже. Хотя Италия и не приняла типовой закон ЮНСИТРАЛ, но в арбитражном законодательстве Италии отражены многие принципы, изложенные в типовом законе.

В настоящее время в Италии рассматривается вопрос о крупной реформе арбитражного законодательства и законодательства об альтернативном разрешении споров в целом. Для разработки правил в этой области была создана специальная комиссия (Commissione Alpa).

Читать также:   Арбитраж в Соединенном Королевстве

Применимое право

В арбитражном процессе в Италии стороны могут выбрать определенное право, применимое к существу спора, и указать его в арбитражном соглашении.  При отсутствии какого-либо положения на этот счет Арбитражный суд определяет право, применимое к существу дела, на основе применимых коллизионных норм.

Арбитражный трибунал

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Италии арбитром может быть назначено любое дееспособное физическое лицо, а арбитражное соглашение должно содержать назначение арбитров или определять как их число, так и порядок их назначения.

В случае, если арбитражное соглашение не определяет количество арбитров и отсутствует какое-либо соглашение между сторонами, состав арбитража будет состоять из трех арбитров. Стоит отметить, что возможен отвод арбитра, а также его замена.

Связь с трибуналом

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом не существует императивных норм, касающихся отношений между сторонами и третейским судом. Поэтому могут быть использованы любые средства, которые сочтены целесообразными, при условии соблюдения принципа надлежащей правовой процедуры.

Решение выносится большинством голосов арбитров при участии всех членов трибунала. В том случае, если некоторые арбитры отказываются подписать арбитражное решение, оно может быть вынесено на законных основаниях при условии, что это предусмотрено.

Читать также:   Роль и полномочия арбитра в соответствии с новым Арбитражным законом ОАЭ

Подсудность

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу споры не могут передаваться в арбитраж, если они касаются прав, не подлежащих рассмотрению, или если закон прямо исключает арбитраж. Таким образом, арбитраж исключается в случае прав, связанных с коллективными интересами или статусом физических лиц – таких как споры, касающиеся корпоративных вопросов, коллективных интересов акционеров, а также гражданства и семейного положения.

Арбитражное разбирательство

Арбитражное разбирательство в Италии начинается, когда истец предоставляет ходатайство об арбитраже, в котором излагается намерение содействовать производству, конкретные требования и назначение арбитра. Далее идет назначение арбитра другой стороной. После требуется официальное согласие ведомства в письменной форме от каждого члена Арбитражного суда. Если согласие получено, арбитры не могут быть отозваны сторонами или уволены без уважительных причин.

В соответствии с итальянским арбитражным законодательством отказ стороны от участия в арбитражном разбирательстве прямо не регулируется. Однако Гражданский процессуальный кодекс предусматривает конкретные механизмы, позволяющие учреждать Арбитражный суд, несмотря на бездействие сторон.

Сроки давности

По арбитражному законодательству Италии конкретные сроки давности не предусмотрены. Однако начало арбитражного разбирательства может быть прекращено в соответствии с общим сроком исковой давности, на который могут распространяться спорные права в соответствии с применимым материальным правом.

Язык и место по умолчанию

В случае отсутствия договоренностей по языку арбитражного разбирательства в арбитражном соглашении, то язык определяется арбитрами с учетом обстоятельства дела. Что касается места арбитража, то в случае международного арбитража никаких конкретных требований не предъявляется. В случае внутреннего арбитража место будет установлено на территории Итальянской Республики. При отсутствии какого-либо соглашения по этому вопросу, место будет определено арбитрами.

Конфиденциальность

Конфиденциальность арбитража в общем не регулируется гражданско-процессуальным кодексом, однако арбитры в некоторых случаях могут нести обязательства соблюдать конфиденциальность в соответствии со специальными правилами.

Документы или доказательства, полученные в ходе арбитражного разбирательства, могут быть раскрыты в ходе другого разбирательства сторонами арбитража, за исключением тех случаев, когда существует обязательство сохранять конфиденциальность.

Расходы

Арбитражный суд определяет расходы на производство, принимая во внимание гонорары третейского суда и адвокатов, расходы секретаря трибунала, когда это применимо, расходы на экспертов и любые другие расходы, понесенные сторонами.

В арбитражном соглашении стороны могут установить критерии распределения расходов. Однако стоит заметить, что согласно прецедентному праву, расходы не могут быть полностью покрыты выигравшей стороной, даже если об этом есть договоренность между сторонами. Если позволяют обстоятельства, расходы могут также распределяться поровну между сторонами.

Арбитражное решение

Решение по арбитражному делу в Италии должно быть составлено в письменном виде и принято с участием всех арбитров. Решение принимается большинством голосов. Стороны могут определить срок для вынесения арбитражного решения. При отсутствии такого соглашения арбитражное решение должно быть вынесено в течение 240 дней с даты принятия назначения арбитрами.  Решение должно быть вручено сторонам в течение 10 дней с даты подписания.

Решения могут быть оспорены путем апелляции на основаниях, указанных в гражданско-процессуальным кодексом Италии, например:

  • недействительность арбитражного соглашения;
  • судебное решение было принято лицом, не имеющим права на назначение.

Иностранные решения

В итальянских судах могут быть приведены в исполнение как внутренние, так и иностранные арбитражные решения. Арбитражное решение, вынесенное на территории Италии, может быть приведено в исполнение в любом другом государстве-участнике Нью-Йоркской Конвенции 1958 года и Женевской конвенции 1927 года в соответствии с условиями, предусмотренными в конвенциях. Также приведение итальянских арбитражных решений возможно в государствах, не подписавших Конвенцию, в которых внутреннее законодательство предусматривает такую возможность.

Недавно были выдвинуты предложения по реформе в целях совершенствования законодательства об альтернативных методах урегулирования споров в целом. В частности, сейчас обсуждается возможность наделения арбитров полномочиями, предписывать обеспечительные меры в рамках институционального арбитража.

В целом можно отметить, что рост желающих обратиться к арбитражу растет с каждым разом.

Если вы хотите узнать больше о преимуществах арбитража в Италии, специалисты  IQ Decision UK ответят на все интересующие вас вопросы.