Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора посредством арбитража в Азии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Международный коммерческий арбитраж происходит в сложной и важной международно-правовой базе. Международные конвенции, национальное арбитражное законодательство и правила институционального арбитража обеспечивают специализированный режим для большинства международных коммерческих арбитражей. В этой статье описываются арбитражные институты и правила, которые наиболее часто используются в Азии, а также комментируются некоторые их различия, поскольку урегулирование спора посредством арбитража является хорошим инструментом для достижения мира между двумя конфликтующими сторонами.

Арбитраж - это согласованный процесс. Другими словами, между сторонами должно быть соглашение о порядке разрешения спора. Если нет соглашения, то стороны не могут выносить решения и вместо этого должны урегулировать конфликт в суде. Арбитражное соглашение обычно встречается в договоре между сторонами и обычно называется «арбитражной оговоркой».

Другой вопрос, который следует учитывать, заключается в том, что международные арбитражи могут быть либо «институциональными», либо «ad hoc». Международный коммерческий арбитраж проводятся в соответствии с правилами институционального арбитража, за которыми почти всегда наблюдает назначающий орган (например, арбитражная комиссия или учреждение), отвечающий за различные вопросы, связанные с составлением арбитражного суда, назначением компенсации арбитрам и аналогичными вопросами. В отличие от этого, ad hoc проводятся без использования назначающего и административного органа и поэтому регулируются только арбитражным соглашением сторон и применимым национальным арбитражным законодательством. Другими словами, стороны сами проводят арбитраж вместе с арбитром(ами).

Что касается институтов, то за последние несколько лет тремя наиболее известными арбитражными институтами в Азии были:

  • Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия («CIETAC»);
  • Гонконгский международный арбитражный центр («HKIAC»);
  • Сингапурский международный арбитражный центр («SIAC»).  

Есть и другие центры (например, в Токио, Куала-Лумпуре, Сеуле, Бангкоке и т. д.) , но три упомянутых выше, как правило, доминируют в азиатском регионе. В дополнение к этим центрам в Азии широко признается специальный арбитраж в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли («ЮНСИТРАЛ»).

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия («CIETAC»)

CIETAC является ведущим арбитражным учреждением в Китае. Его штаб-квартира находится в Пекине, но у нее также есть подкомиссии в Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине и Чунцине (подкомиссии в Шанхае и Шэньчжэне в настоящее время приостановлены). CIETAC использует коллегиальную систему для назначения арбитров. Иностранные арбитры находятся в более чем 30 странах мира. Арбитражный регламент CIETAC был пересмотрен в 2012 году для более успешного урегулирования коллизий посредством арбитража.

Гонконгский международный арбитражный центр («HKIAC»)

Гонконг обновил свое Постановление об арбитраже в июне 2011 года, и оно в значительной степени основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ и Законе об арбитраже Великобритании. За последние пять лет HKIAC увеличил количество дел с 281 до 624 споров, многие из которых являются ad hoc.

HKIAC является популярным выбором среди китайских и иностранных сторон из-за его близости к Китаю, а также благодаря своей давней репутации и сильной юридической поддержке Гонконга в арбитраже. Обратившись в данный регуляторный орган Вы получите услуги по разрешению коммерческих споров на международном уровне.

Сингапурский международный арбитражный центр («SIAC»)

SIAC был основана в 1991 году и поддерживается правительством Сингапура. Арбитражный регламент SIAC был пересмотрен в июле 2010 года.

В отличие от HKIAC, большинство арбитражей SIAC является административным, и, в отличие от Гонконга, во многих арбитражах SIAC не участвуют местные стороны, поэтому некоторые скажут, что Сингапур может носить название, как центр разрешения международных споров.

ЮНСИТРАЛ

Деятельность ЮНСИТРАЛ заключается в модернизации и согласовании правил международного бизнеса, и с этой целью она выпустила Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже и Правила арбитража ЮНСИТРАЛ, которые были пересмотрены в июне 2010 года. Правила арбитража ЮНСИТРАЛ применяются к международным арбитражам ad hoc, в которых стороны исполняют свои конкретные договоренности, не будучи связанными конкретным арбитражным учреждением для управления арбитражем. В таких учреждения, как HKIAC и SIAC, стороны могут по своему усмотрению использовать Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ.

Вывод

Международный арбитраж прошел большой путь в Азии, что демонстрирует растущее число дел, рассматриваемых этими учреждениями. Наряду с арбитражами, проводимыми CIETAC, HKIAC и SIAC, существует много международных арбитражных палат Международной торговой палаты и Лондона, расположенных в Азии. Кроме того, в регионе существует значительное количество специальных арбитражей.

Поддержка правительств Гонконга и Сингапура обеспечивает политическую, социальную и коммерческую среду, способствующую урегулированию коммерческих споров, а правовой режим в этих двух странах поддерживает исполнение международных арбитражных решений. Во многих отношениях Гонконг и Сингапур превратились в два ведущих центра международного арбитража наряду с такими юрисдикциями, как Лондон, Нью-Йорк, Париж и Женева.