Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Европейском Союзе
user
user
phone
comment

Европейская Комиссия приняла новое регулирование финансовой деятельности в ЕС, которое она опубликовала вместе с консультацией под названием «Стратегия розничных платежей в Европейском Союзе». В нем содержатся конкретные меры, необходимые для надзора за платежными услугами с учетом их ключевой роли на рынке цифровых финансовых услуг. Европейский Парламент 8 октября 2020 года принял резолюцию по регулированию финансового рынка. Стоит уточнить, что она не является обязательной для выполнения. Далее мы более детально опишем, как зарегистрировать финансовую компанию в ЕС и рассмотрим правила регулирования поставщиков криптоуслуг в ЕС.

На данный момент неясно, примет ли Великобритания предложения, публикуемые Комиссией. Вероятно, эти положения окажут влияние на формирование будущего развития регулирования финансовых рынков в Великобритании и того, какие требования будут выдвигаться к учреждению финансовой компании в Англии. 

Запуск финансового проекта в ЕС: стратегия регулирования

Стратегия цифрового финансирования определяет четыре приоритета, которыми должны руководствоваться регуляторы ЕС для того чтобы выпустить обновленные правила надзора до 2024 года:

  • разрешение проблемы фрагментарного регулирования на территории Европейского Союза;
  • разработка и введение регулирования, которое может распространяться на инновационные технологии и услуги в этом секторе;
  • создание единого европейского хранилища данных; 
  • решение проблем и рисков, которые возникают в процессе цифровой трансформации общества (диджитализации).

Ниже мы проанализируем отдельно каждую стратегию. 

Регистрация финансовой компании в Европе: устранение проблем с регулированием

Надзорные органы ЕС предложили ряд мер по решению проблемы фрагментации регулирования на едином цифровом рынке. В масштабах всего Евросоюза использование цифровых идентификационных данных должно быть обеспечено за счет создания правовой базы, включающей более согласованные правила AML/CTF, а также пересмотренное Постановление об электронной системе IDAS. Если вы намерены открыть финансовую компанию в Европейском Союзе, в обязательном порядке нужно придерживаться политики AML/CTF. 

Данные клиента могут подвергаться повторному использованию, при условии, что клиент дает на это свое согласие. В конечном счете, дистанционное предоставление финансовых услуг в Европе должно работать бесперебойно. Возникает вопрос о том, в какой степени поставщики финансовых услуг могут полагаться на процессы должной осмотрительности в отношении клиентов (CDD), осуществляемые третьими сторонами. К 3 кварталу 2021 года EBA должно подготовить руководство, за которым последуют технические стандарты. Европейский совет по защите данных (EDPB) будет привлечен к разработке аспектов в отношении защиты данных при повторном использовании. 

Паспортизация должна быть внедрена в ключевых областях, имеющих отношение к цифровым финансам. Например, Постановление ЕС о краудфандинге будет регламентировать паспортизацию различных видов услуг краудфандинга, а предложение по регулированию криптоактивов – предложения по паспортизации для эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг. Стоит уточнить, что получение разрешения на предоставление краудфандинговых услуг в Европейском Союзе и получение европейской криптолицензии являются одними из обязательных условий для работы в соответствующих секторах. 

Регуляторы ЕС подчеркивают важность регулирования трансграничных «песочниц». К середине 2021 г. Европейский форум фасилитаторов инноваций (EFI) планирует предложить рамки надзора за запуском трансграничного тестирования и другими механизмами, облегчающими взаимодействие фирм с надзорными органами различных государств-членов. Европейская Комиссия совместно с EFIF также создаст платформу цифрового финансирования для развития сотрудничества между частными и государственными заинтересованными сторонами.

Регистрация криптокомпании в Европе: регулирование цифровых инноваций

Комиссия предлагает создать к 2024 г. комплексную систему, позволяющую внедрять в финансовой сектор технологию DLT и пользоваться новыми доступными инструментами. Правительство ЕС выделило следующие потенциальные возможности использования криптоактивов и технологии блокчейн:

  • Использование дешевых и быстрых платежей, особенно в случае международными транзакциями.
  • Новые ресурсы финансирования для малого и среднего бизнеса.
  • Утилитарные токены (utility tokens) могут служить инструментом, способствующим развитию децентрализованных блок-сетей.
  • В энергетическом и производственном секторах в качестве основы для платежей могут выступать stablecoins.

Что касается искусственного интеллекта, то к 2024 году должна быть обеспечена ясность в отношении того, каким образом законодательная база в области финансовых услуг должна применяться к прикладным программам по ИИ.

Как обеспечить защиту персональных данных в соответствии с Регламентом GDPR в ЕС

Надзорные органы выдвигают теорию о потребности создания единого пространства хранения данных, связанных с использованием финансовых услуг. К 2024 году информация, подлежащая опубликованию в соответствии с законодательством ЕС о финансовых услугах, должна быть раскрыта в стандартизированных и электронных форматах. Для обеспечения доступа к этим данным будет создана специальная инфраструктура.

В 2021 году будет разработана стратегия в отношении данных о надзоре в поддержку использования RegTech и SupTech и содействия тому, чтобы: 

  • требования к отчетности были для всех одинаковыми;
  • имеющиеся международные стандарты использовались в полной мере; 
  • данные о надзоре представлялись в электронных форматах.

Диджитализация бизнеса в Европе 

Учитывая, что технологические компании все больше используют финансовые услуги, правительство ЕС предлагает к 2024 г. адаптировать пруденциальное и поведенческое регулирование, чтобы охватить поставщиков технологий, предлагающих финуслуги. 

Власти рассматривают вопрос о том, как обеспечить комплексный контроль за новыми поставщиками финансовых услуг. Ожидается, что будет пересмотрен режим пруденциального надзора, чтобы удостовериться в том, что риски, связанные с предоставлением финуслуг платформами и технологическими фирмами, будут учтены. В настоящее время рассматриваются законодательные предложения по решению проблемы крупномасштабного кредитования небанковскими кредиторами.

Заключение

Надзорные европейские органы выпустили обновленный свод правил по регулированию финансовой деятельности в Европе и к компаниям, которые работают с криптоактивами. Мы описали четыре стратегии, которые будут использоваться для достижения гармонизации регулирования финансового рынка. С учетом новых вопросов и проблем, возникающих в сфере цифровых инноваций, Европейская Комиссия будет на регулярной основе давать руководящие указания по толкованию нормативных положений. Для того чтобы получить более обширную информацию, воспользуйтесь возможностью заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Европейском Союзе у наших специалистов.