Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

15 ноября директор Кеннет Бланко из Управления по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) поделился своими обширными замечаниями по блокчейну с момента выпуска Агентством обновленного руководства в мае. Выступая на симпозиуме Chainysis Blockchain, директор Бланко рассказал о текущих приоритетах FinCEN и тенденциях в отрасли, а также о растущем количестве желающих зарегистрировать криптовалютную компанию в США

Отчеты о подозрительных действиях

По словам директора Бланко, с момента публикации руководства FinCEN в мае Агентство получило более 10 000 отчетов о подозрительной деятельности (SAR), связанных с конвертируемой виртуальной валютой (CVC), из которых 6600 заявок были поданы компаниями, связанными с обменом криптовалют.
Получение лицензии на криптобиржу в США
включает в себя последующее заполнение форм/отчетов о подозрительной деятельности.  Директор Бланко также подчеркнул несколько тенденций в отчетности SAR. Первый — это отчеты, связанные с «потенциальными незарегистрированными предприятиями по оказанию денежных услуг (MSB), находящимися за границей, в частности, P2P-обменниками, базирующимися в Венесуэле». Иностранному лицу, которому оказывают денежные услуги, необходимо зарегистрироваться в FinCEN, если он ведет бизнес полностью или в «существенной степени» в Соединенных Штатах (хотя точное определение того, что присутствует ли его бизнес в «существенной части» в США, по-прежнему остается областью неопределенности для предпринимателей). Вторая тенденция заключалась в том, что операторы криптобирж CVC сообщали о 
«деятельности, указывающей на мошенничество при выявлении новых клиентов, при конвертации виртуальных валют, особенно для уязвимых группах населения, включая пожилых людей».

Правило путешествия (The Travel Rule) 

Применение так называемого «правила путешествий» (The Travel Rule) к транзакциям, где происходит конвертация криптовалюты, было одним из ключевых выводов, включенных в майское руководство FinCEN, и недавно было включено в рекомендацию Целевой группы по финансовым действиям (FATF) для национальных регуляторных органов.
Целевая группы является международным органом по установлению стандартов для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (правила AML/CFT). Данные правила требует, чтобы финансовые учреждения, включая те организации, которые предоставляют финансовые услуги, получали определенную информацию о клиентах и ​​
передавали такую ​​информацию другим финансовым учреждениям во время перевода средств. Тем не менее, отрасль изо всех сил пытается определить эффективный и действенный механизм того, как стоит соблюдать правила AMM/CFT, поскольку в настоящее время не существует широко распространенного механизма для передачи информации о клиентах в связи с транзакциями на основе блокчейна.
Читать также:   FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам
Директор Бланко подчеркнул, что правило путешествия
«применяется к крпитовалютным биржам, и мы ожидаем, что вы будете их соблюдать, и на этом точка»,
и добавил, что
«на сегодняшний день это наиболее часто упоминаемое нарушение IRS в отношении MSB, занимающихся конвертацией денег».

Stablecoins и улучшенная анонимность

Что касается стабильных монет (Stablecoins), директор Бланко отметил, что «принятие и передача деятельности, выраженной в стабильных монетах, определяет вашу деятельность как механизм передачи денег в рамках BSA. Не имеет значения, поддерживается ли стабильная монета валютой, товаром или даже алгоритмом — правила одинаковы». Продолжая свой доклад, Бланко отметил «вы уменьшаете риски, связанные с анонимностью, включая вопрос о том, как вы идентифицируете потенциально подозрительную деятельность и соблюдаете требования к отчетности и ведению учета». 
MSB, работающие с анонимность, должны учитывать дополнительные риски, как часть своей общей оценки рисков, и, возможно, потребуется принять конкретные политики или процедуры.

Взаимодействие с FinCEN

Наконец, директор Бланко призвал криптовалютную отрасль связаться с FinCEN с вопросами о правилах Агентства. Он отметил, что с 2012 года в агентство поступило более 1000 вопросов, связанных с CVC. Рутинные вопросы можно отправить в FinCEN по телефону или электронной почте. Более крупные «ориентированные на политику вопросы» могут потребовать подачи запроса на административное решение. Эти административные постановления обычно публикуются анонимно на веб-сайте FinCEN. Несмотря на то, что в течение некоторого времени не было опубликовано никаких новых административных решений, теперь, когда Агентство выпустило обновленное руководство, представляется вероятным, что могут появиться дополнительные решения новых, неизвестных до этого, вопросов. Юристы IQ Decision UK предлагают заказать консультацию юриста по криптовалютам для избежания возможных неприятностей при ведении бизнеса с виртуальными валютами.