Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Тема цифровых, виртуальных валют, криптовалют и криптоактивов уже давно на рассмотрении как на уровне органов ЕС, так и на международном уровне. Будущее виртуальных валют в первую очередь повлияет на тех, кто намерен открыть компанию под криптовалюту в Европе или кто уже имеет криптобизнес в ЕС.

И главным образом вопрос касается правового регулирования. И у каждого субъекта свое мнение на эту тему.

  1. В литературе существует несколько различных интерпретаций электронных денег, цифровых денег, криптовалют и виртуальной валюты.
  2. В официальных документах, как правило, используется термин  "виртуальные валюты" вместо "криптовалют".
  3. Директивные органы рассматривают криптовалюты в качестве подкатегории виртуальных валют, которая, в свою очередь, представляет собой подкатегорию цифровых валют.
  4. Криптоактивы относительно слабо урегулированы.
  5. Международные нормотворческие органы не имеют единой классификации для криптоактивов.

Обычно деньги ассоциируются с тремя различными функциями:

  • Средство обмена;
  • Расчетная единица;
  • Средство сбережения.

Помимо этого, можно отметить четыре ключевых свойства денежных единиц:

  • Эмитент (центральный банк или иной субъект);
  • Форма (электронная или бумажная);
  • Доступность (универсальная или ограниченная);
  • Способ передачи (централизованный или децентрализованный)

Виртуальная валюта

Мнение Международного Валютного Фонда сводится к тому, что  виртуальные валюты не соответствуют правовой концепции фиатных денег и не выполняют три экономические функции, связанные с деньгами.

Если вы хотите зарегистрировать компанию под ICO в Европе, обращаем ваше внимание, что термины “виртуальная валюта” и “криптоактивы” были впервые закреплены с юридической точки зрения в пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML) и с финансированием терроризма.

В свою очередь Европейский Центральный банк заявил, что юридическое определение “виртуальных валют” может меняться в зависимости от контекста в документах.

На сегодняшний день Европейский Центральный банк и Европейская комиссия предложили свои определения "виртуальных валют". Они не классифицируют виртуальные валюты как полноценную форму денег.

Кроме того, по их мнению, виртуальные валюты не соответствуют экономическому или юридическому определению фиатных денег, и они по-прежнему не пользуются высоким спросом у большей части общественности. Сам Европейский Центральный банк определяет “виртуальную валюту” в качестве цифрового представления стоимости, которое может использоваться в качестве альтернативы деньгам  в некоторых случаях.

В пятой ЕС директиве AML Европейская комиссия придерживается того же мнения, что Европейский банковский орган.

Виртуальная валюта означает цифровое представление стоимости, которое не выдается и не гарантируется Центральным банком или государственным органом. Виртуальная валюта не привязана к официальной валюте и не имеет правового статуса фиатных денег, но может быть использована в качестве средства обмена. Помимо этого ее можно передавать, хранить и продавать в электронном виде.

Однако, обратите внимание, что согласно настоящей Директиве виртуальные валюты и электронные деньги - это два разных понятия в рамках директивы ЕС об электронных деньгах (2009/110/EU) и второй Директивы ЕС о платежных услугах (2015/2366/EU).

Кроме того, согласно FATF:

Виртуальная валюта - это цифровое представление стоимости, которое может быть продано в цифровой форме и действует в качестве средства обмена; расчетной единицы; средства сбережения. Но при этом не имеет статуса законного платежного средства в любой юрисдикции. Виртуальная валюта выполняет вышеуказанные функции только по соглашению внутри ее пользователей.

Комментарии

Цель Европейского Союза - обеспечить правовое регулирование виртуальных валют, но не для того, чтобы ужесточить условия для развития рынка виртуальных валют и криптоактивов. А скорее, наоборот, чтобы обеспечить правовую безопасность и оказать поддержку тем, кто планирует зарегистрировать компанию под криптовалютную деятельность в Европе.  

Но для установки правого регулирования, в первую очередь требуется определить, что из себя представляют виртуальные валюты и криптоактивы.

Регулирование виртуальных валют и криптоактивов находится на первоначальном этапе, специалисты IQ Decision UK внимательно следят за его правовым и деловым развитием.

Наши юристы всегда готовы проконсультировать вас по вопросам, как зарегистрировать криптокомпанию в Европе и как получить лицензию на криптовалютную деятельность в Европе.