Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Европе
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В июле Европейская служба банковского надзора (EBA) публиковала «Отчет о влиянии финтех-индустрии на бизнес-модели платежных учреждений (PI) и учреждений электронных денег (EMI)». Он был составлен на основе диалогов с PI и EMI, содержит в себе обзор текущей ситуации в области финтех для PI и EMI и рекомендован для подробного ознакомления всем лицам, планирующим зарегистрировать компанию под финансовую деятельность в Европе. Далее в статье мы рассмотрим этот отчет и выделим некоторые из ключевых выводов EBA.

Тенденции рынка

Использование электронных денег и бесконтактных платежей с каждым годом становится все популярнее. Соответственно, на спрос идет и предложение: технологический рынок финансового сектора стал одним из самых быстрорастущих. Также увеличилось и влияние крупных зарегистрированных технологичных компаний в сфере финансовых услуг, в частности через платежные и кредитные услуги.

Можно выделить несколько причин, по которым применение финансовых технологий в сфере финансов превратилось из чего-то экзотичного в общепринятое:

  • Запросы потребителей. Людям нужно быстро, просто, дешево и надежно переводить свои деньги;
  • Конкуренция. Применение передовых финансовых технологий в бизнесе позволяет получить превосходство перед конкурентами за счет расширения и оптимизации услуг.
  • Технологический рост. Мобильные средства связи, быстрый интернет, современное оборудование и инфраструктура обеспечивают плодородную почву для роста финтех-индустрии.
  • Регулирование. Внедрение таких норм как GDPR и PSD2 требует от предприятий применения продуктов финтех-индустрии и создает возможности для новых участников рынка.

Использование финтех в сфере финансовых услуг

Взаимодействие между финтех-предприятиями и крупными EMI и PI происходит на всех возможных уровнях. Крупные компании приобретают и совершают инвестиции в финтех-бизнес, чтобы становиться во главе целых экосистем, улучшая качество своих услуг и продуктов. Кроме того, многие EMI и PI собственноручно занимаются разработкой финансовых технологий, предпочитая создавать уникальные решения и удерживать границы нетронутыми внешними влияниями.

Говоря именно о технологичности, EMI и PI обычно создают услуги, базирующиеся на основе обслуживания цифровых кошельков, в том числе и облачных. Другие тенденции включают использование аналитики больших объемов информации (особенно в контексте RegTech) и биометрических данных.

Кроме того, стоит отметить, что многие EMI и PI уже использовали API в бизнесе до введения соответствующих правил в PSD2. Тем не менее, ожидается, что PSD2 только улучшит работу экосистемы по обмену данных, и поспособствует разработкам новых, еще более инновационных продуктов.

О работе крупных технологических компаний

Сотрудничество крупных технологических предприятий с различными EMI и PI обуславливается возможностями обеспечить полный цикл формирования стоимости.

В то же время, EMI и PI внедряют наработки и услуги технических корпораций в свои собственные продукты, и используют образовавшуюся платформу для создания новых продуктов.

Однако, встречаются и те, кто видит в деятельности крупных корпораций угрозу бизнес-моделям EMI и PI, аргументируя свою позицию тем, что большие игроки могут вести очень активную и даже агрессивную деятельность в секторе платежей и электронных денег, вытесняя предприятия, которые могут предлагать более интересный продукт, просто за счет большей финансовой выносливости.

Более того, технологические наработки и опыт, финансовый потенциал, информация о клиентах и другие преимущества могут создавать другие риски планетарного масштаба (см.Libra от Facebook или TON от Telegram).

Влияние финтех-индустрии в Европе

Как уже упоминалось, использование финансовых технологий в бизнесе открывает новые возможности фирмам, предоставляющим соответствующие услуги за счет расширения ассортимента продуктов и услуг.

С другой стороны, имеются и проблемы в виде усиления положения крупных игроков рынка и зависимость от банковских механизмов. Кроме того, намереваясь внедрить финтех в бизнес, следует быть готовым к проблемам технического и нормативного характера, которые могут сдерживать инновации.

Стоит отметить, что управление технологическими изменениями лучше всего получается у тех предприятий, которые используют собственные знания и финтех-наработки.

Заключение

Деятельность платежных систем в ЕС – изменяется, так как потребности людей становятся другими, и большее число компаний стремятся использовать финансовые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Влияние финтех на сектор финансовых услуг в дальнейшем, скорее всего, будет зависеть от развития банковского сектора, уровня внедрений инноваций, а также от деятельности крупных предприятий.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с внедрением финансовых технологий в бизнес либо учреждением финтех-компаний в Европе, обсудить пути решения этих вопросов вы можете во время проведения персональной юридической консультации с экспертами IQ Decision UK.

Также обращаем ваше внимание на то, что наши специалисты сопровождают клиентов на всех этапах регистрации компании в ЕС или получении лицензии на финансовую деятельность, готовы помочь в стабилизации стартапа и оказать другой сопутствующий сервис юридического характера.

Чтобы получить детальную информацию об ассортименте наших услуг, а также заказать консультацию юриста по финтеху, обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.