Форма заказа консультации по регулированию блокчейн и DLT в финансовом секторе Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

25 сентября 2020 года швейцарский парламент принял новые правила регулирования технологии блокчейн в Швейцарии, в соответствии с которыми правовая база будет конкретно признавать новый тип ценных бумаг, основанных на технологии распределенного реестра (DLT) или аналогичных технологиях.

Актуальные требования для регистрации швейцарских финтех-компаний

В декабре 2018 года Федеральный совет опубликовал отчет о правовой базе, согласно которой осуществляется регулирование блокчейн и DLT в финансовом секторе Швейцарии. В отчете сделан вывод, что местное законодательство в целом совместимо с использованием новых технологий, включая DLT. Тем не менее, было выявлено несколько вопросов, которые требуют улучшения. 

После процесса консультаций Федеральный совет подготовил и представил 27 ноября 2019 года проект, направленный на адаптацию швейцарского законодательства к DLT с целевыми изменениями девяти федеральных законов, затрагивающих как гражданское право, так и законы, согласно которым осуществляется регулирование финтех в Швейцарии.

Новые требования регулирования технологии DLT в Швейцарии направлены на устранение барьеров и ограничение риска злоупотреблений, связанных с такими приложениями. Это будет способствовать превращению государства в инновационный и устойчивый центр, что выгодно для регистрации финтех-компаний в Швейцарии.

Регистрация бизнеса на основе блокчейн в Швейцарии: цель и концепция законопроекта

Лицам, заинтересованным в регистрации fintech-компании в Швейцарии, будет интересно знать, что проект фокусируется на:

  1. повышении правовой безопасности в отношении создания, передачи и хранения активов на основе DLT (и, в частности, процесса «токенизации», посредством которого финансовые инструменты представлены цифровыми токенами);
  2. реституции данных в ситуациях неплатежеспособности;
  3. внедрении новой инфраструктуры финансового рынка, лучше адаптированной к реалиям активов на основе DLT.
  • Правовая безопасность активов на основе DLT.

Если вы заинтересованы в том, чтобы создать бизнес в области финтех в Швейцарии, обратите внимание, что измененный закон позволяет представлять бездокументарные финансовые инструменты и ценные бумаги цифровыми токенами. Только права, которые секьюритизированные и свободно передаются, могут быть включены в реестр, а затем переведены в цифровой вид (так называемые «зарегистрированные права»). Они должны соответствовать определенным требованиям, в частности, быть внесены в электронный реестр на основе технологии, обеспечивающей защиту от манипуляций, при этом зарегистрированные права могут быть проверены кредиторами и правомерно переданы посредством транзакции, проводимой исключительно в реестре.

Модель, реализованная в швейцарском законодательстве, аналогична моделям токенизации, которые торговые организации, такие как Ассоциация рынков капитала и технологий, разработали за последние несколько лет. Она служит основой для регулирования предложения токенизированных долевых ценных бумаг в Швейцарии.

Практическая реализация правовых положений будет осуществляться представителями отраслей, которые, как ожидается, разработают стандарты для создания и работы с зарегистрированными правами в соответствии с измененным законом.

Также в законопроекте уточнен порядок обращения с цифровыми активами (включая регулирование криптовалют в Швейцарии и других активов на основе DLT) в случае банкротства или несостоятельности посредников и кастодианов. Обновления будут гарантировать, что цифровые активы, находящиеся в ведении профессиональных посредников, будут разделены в случае банкротства при соблюдении определенных минимальных требований. 

  • Реституция данных.

Закон с внесенными в него поправками обеспечивает основу для обработки запросов на получение данных в случае банкротства или неплатежеспособности и устанавливает соответствующие требования. В частности, новая процедура позволяет восстанавливать данные, при этом уточняется, что расходы будет нести субъект данных. В случае урегулирования спора в Швейцарии информация не будет уничтожена или использована до того, как станет доступно окончательное решение суда.

  • Новая финансовая инфраструктура для DLTsecurities.

После тщательной проработки вопросов регулирования рынка финансовых технологий в Швейцарии, правительством была создана новая категория авторизации для инфраструктур финансового рынка на базе блокчейна или DLT. Новый центр DLT-трейдинга сможет предоставлять услуги по торговле, клирингу, расчетам и хранению для активов на базе DLT в рамках единой интегрированной рыночной инфраструктуры, что было невозможно в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, предприятиям DLT-трейдинга будет разрешено принимать в качестве участников не только регулируемых финансовых посредников, но и других юридических лиц и частных клиентов, при условии, что они торгуют от своего имени и за свой счет.

Требования адаптированы для обеспечения того, чтобы небольшие инфраструктуры на основе DLT могли получить финтех-лицензию в Швейцарии без создания чрезмерных барьеров для входа с точки зрения капитала и других требований.

В «Закон о финансовых учреждениях» (FinIA) были внесены поправки, разрешающие фирмам по ценным бумагам получить швейцарскую лицензию на управление организованной торговой площадкой (OTF), что было невозможно в соответствии с действующим законодательством.

Последствия

Этот пересмотр швейцарской нормативной базы с целью повышения правовой определенности в отношении новых технологий, таких как DLT, является долгожданным событием не только для лиц, желающих зарегистрировать финтех-компанию в Швейцарии, но также для рынков капитала и цифровизации швейцарской экономики.

В частности, местные и иностранные эмитенты смогут безопасно использовать преимущества цифровизации и DLT для привлечения капитала за счет токенизированных долговых обязательств или выпуска акций в то время, когда доступ к финансированию имеет решающее значение. Точно так же новое законодательство открывает путь для завершения всей цепочки создания стоимости цифровых активов и токенизированных финансовых инструментов на основе получения специальной лицензии в Швейцарии для цифровой торговли.

Вывод

Что касается следующих шагов, потребуется значительная дополнительная работа по выполнению постановлений, которые, как ожидается, будут изданы до конца года. Планируется, что новая законодательная база может вступить в силу уже в середине 2021 года.

Специалисты IQ Decision UK внимательно следят за актуальными изменениями в швейцарской правовой базе и готовы предоставить исчерпывающие консультации по регулированию финтех-индустрии в Швейцарии.