Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Чтобы внедрить блокчейн в бизнес в Швейцарии, важно понимать нюансы регулирования технологии блокчейна в этой юрисдикции. Швейцарская законодательная инициатива, направленная на использование технологии блокчейна и распределенной бухгалтерской книги (DLT), находится на стадии реализации. После этапа консультаций Федеральный совет Швейцарии опубликовал проект закона об этих поправках (Blockchain / DLT Draft Bill).
Читать также:   Актуальные юрисдикции, которые носят звание блокчейн-центров

Основные нюансы законопроекта Blockchain/DLT:

  • Создание возможности электронной регистрации прав с особенностями оборотных ценных бумаг;
  • Специфическое регулирование сегрегации крипто-активов в случае банкротства;
  • Учреждение новой категории авторизации для “DLT торговли” (под криптообменники).
Вместо нового специального закона о блокчейне/DLT, Федеральный совет Швейцарии предлагает поправки к десяти законодательным актам, чтобы решить эти и другие вопросы.
Законопроект Blockchain / DLT направлен на повышение правовой определенности и снижение барьеров для
внедрения технологии блокчейна в Швейцарии. Кроме того, риски незаконного использования будут сведены к минимуму.

Бездокументарный реестр ценных бумаг

Федеральный совет Швейцарии вводит особую категорию токенизированных прав, называемую “Бездокументарный реестр ценных бумаг” (Registerwertrechte), тем самым обеспечивая юридически надежный механизм токенизации прав и их передачи.
Бездокументарные ценные бумаги имеют характеристики, в значительной степени аналогичные традиционным сертифицированным ценным бумагам.  Чтобы использовать технологию блокчейна в бизнесе в Швейцарии, важно понимать следующее. Чтобы создать Бездокументарную зарегистрированную ценную бумагу, стороны должны: заключить соглашение (соглашение о регистрации) о том, что право может быть предъявлено или передано только через электронный реестр (Реестр) на основе DLT, который отвечает техническим требованиям. 

Реестр включает функции:

  1. Передачи. как только соответствующие требования выполнены, на передачу бездокументарных прав на ценные бумаги больше не распространяется письменное заявление о передаче.
  2. Легитимизации. С помощью законопроекта Blockchain/DLT стороны могут договориться о том, что ценные бумаги бездокументарного реестра могут передаваться и запрашиваться только через Реестр. Таким образом, лица, определенные в Реестре как законные бенефициары, могут считаться законными бенефициарами, и должник может полагаться на Реестр при выполнении своих обязательств.
  3. Защиты. Стороны должны иметь возможность полагаться на права, указанные в Реестре, и иметь защиту бездокументарных прав на блокчейне в Швейцарии в рамках принципа добросовестности.
Чтобы начать бизнес на блокчейне в Швейцарии, нужно знать технические требования, которым должен соответствовать Регистр:
  • Реестр гарантирует полное право кредиторов распоряжаться правом (токеном), как если бы это был физический объект, что означает, что должник не может иметь никаких полномочий распоряжаться правом (токеном).
  • Реестр должен соответствовать стандартам безопасности, обеспечивающим защиту от несанкционированных изменений посредством соответствующих технических и организационных мер. В законопроекте Blockchain / DLT подчеркивается множество потенциально возможных технических средств для обеспечения такой защиты с учетом быстро развивающейся среды. Соответственно, чтобы зарегистрировать крипто бизнес в Швейцарии, нужно эти технические средства внедрить и использовать.
  • Реестр должен обеспечивать гласность прав. Особенности конкретного Бездокументарного реестра, Соглашение о регистрации и принципы работы Регистра должны быть доступны. Но не требуется, чтобы все детали записывались в самом реестре. 

Зарегистрировать компанию под криптообменник в Швейцарии: что нужно знать

Технология Blockchain/DLT обладает инновационным потенциалом, который еще не отражен в сегодняшнем регулировании инфраструктуры финансового рынка.
Поэтому в законопроекте Blockchain / DLT предлагается создать специальную новую категорию
лицензий для криптообменников в Швейцарии. Эта крипто деятельность будет включать права: предлагать услуги в области торговли, клиринга, расчетов и хранения крипто-активов. Предлагаемые поправки касаются именно Закона об инфраструктуре финансового рынка Швейцарии (FMIA). Следующие положения особенно заслуживают внимания:
  1. Что такое криптообменник в Швейцарии? Это коммерчески управляемое учреждение для многосторонней торговли так называемыми “DLT Securities”, с целью одновременного обмена предложениями между несколькими участниками, которое допускают нерегулируемые компании или частные лица в качестве участников, на основе единых правил и процедур.
  2. Чтобы торговать (предавать, хранить) криптоактивами, нужно получить лицензию на крипто деятельность в Швейцарии. Под это регулирование не подпадают utility-токены и платежные токены. Они не считаются ценными бумагами. 
  3. Многие лицензионные требования для криптообменников в Швейцарии будут сформированы несколько позже. Чтобы учредить крипто платформу в Швейцарии, нужно анализировать регулирование в этой юрисдикции на момент учреждения. 
Учитывая вышеизложенное, многие детали, относящиеся к криптообменникам в Швейцарии, будут содержаться в правилах, которые будут приняты Швейцарским Федеральным Советом или FINMA. Пока эти правила не известны, но мы будем держать вас в курсе.
Читать также:   Блокчейн будущего
Чтобы узнать требования к крипто лицензиям в Швейцарии, зарегистрировать компанию под криптообменник в Швейцарии, свяжитесь с нами. Юридическая консультация по крипто бизнесу в Швейцарии существенно сэкономит ваше время и деньги.