Данный материал описывает преимущества и недостатки применения теории «нейтрализации товарных знаков» в ходе урегулирования споров по торговым маркам в США и ЕС. 

Что такое теория «нейтрализации товарных знаков»

Теория «нейтрализации товарных знаков» была разработана Генеральным судом Европейского Союза и Судом Европейского союза (CJEU) в 2006 году для эффективного разрешения споров по ТМ в Европе. По сути, теория заключается в том, что внешнее сходство торговых марок может быть нейтрализовано очевидными визуальными или концептуальными различиями. Отмечается, что этот подход, возможно, будет применяться в США.

Применение теории в ЕС

Тем, кто планирует зарегистрировать торговую марку в ЕС, стоит учитывать, что, как показывает практика, национальные суды Европейского Союза не обязательно применяют теорию нейтрализации товарных знаков.

Например, в решении от 21 апреля 2009 г. по Делу 24 W (pat) 37/08), Федеральный патентный суд Германии постановил, товарные знаки XXERO и ZERO являются похожими из-за их слухового сходства. В этом случае суд следовал прецедентному праву Федерального верховного суда Германии, который допускает установление вероятности путаницы в отношении только слухового, визуального или концептуального сходства. В решении от 8 ноября 2011 года Патентный суд Германии также обнаружил, что EAGLE и EAGLET (в стилизованной форме) похожи до степени смешения, поскольку знаки были не только похожи концептуально, но и очень похожи на слух. Суд также предупредил, что чрезмерное распространение нейтрализации сходства ограничит охрану товарных знаков.

Чтобы получить более детальную информацию, Вы можете записаться на юридическую консультацию по регулированию торговых марок в Европе.

Также Федеральный верховный суд Германии 12 июля 2018 года вынес решение, касающееся знаков «combit» и «Commit» (Дело № I ZR 74/17), в котором был рассмотрен вопрос о том, когда может применяться теория нейтрализации товарных знаков. Отменив решение суда апелляционной инстанции, Суд постановил, что теория применима только в том случае, если один из знаков имеет ясное и определенное значение, которое легко понимается соответствующей целевой группой.

Вероятна ли теория «нейтрализации товарных знаков» в США

В США существует ряд факторов, которые применяются для определения вероятности путаницы в процессе урегулирования споров по торговым маркам в Америке. Эти аспекты стоит учитывать, если Вы планируете подать иск о нарушении прав на товарный знак в США.

В Ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO) отмечаются такие факторы:

  1. Сходство или различие марок во всей их полноте (в отношении внешнего вида, звука, коннотации и коммерческого впечатления).
  2. Сходство или несходство и характер товара … описанное в заявке/регистрации или в связи с которым используется предыдущий знак.
  3. Сходство или различие установленных и вероятных торговых каналов.
  4. Известность и репутация зарегистрированного товарного знака в США.
  5. Количество и характер использования аналогичных марок на аналогичных товарах.
  6. Характер и степень любой фактической путаницы.
  7. Продолжительность времени и условия, при которых имело место одновременное использование без доказательств фактической путаницы.
  8. Разнообразие товаров, на которых знак используется или не используется.
  9. Рыночный интерфейс между заявителем и владельцем предшествующего знака.
  10. Степень, в которой заявитель имеет право исключать других из использования своего знака на своих товарах.
  11. Степень потенциальной путаницы.
  12. Любой другой установленный факт, свидетельствующий о влиянии использования.

Американские суды также используют аналогичные анализы для урегулирования споров о нарушении прав на ТМ в Соединенных Штатах.

Например, суды Второго округа применяют вероятность факторов путаницы, которые рассмотрены в деле Polaroid Corp. против Polarad Electronics Corp. К этим факторам относят:
  • силу зарегистрированного знака;
  • сходство между зарегистрированным знаком и знаком, использованным предполагаемым нарушителем;
  • конкурентную близость якобы нарушающего права продукта к продукту зарегистрированного владельца;
  • вероятность того, что зарегистрированный владелец преодолеет пропасть для входа на тот же рынок, что и предполагаемый нарушитель;
  • фактическую путаницу со стороны покупателей;
  • добросовестность предполагаемого нарушителя;
  • качество продукта предполагаемого нарушителя.
Читать также:  Red Bull потеряла свой цветовой товарный знак
Заключение
Как показывает практика, даже несмотря на то, теория нейтрализации товарных знаков имеет свои преимущества, она, скорее всего, не будет применима в разбирательствах по товарным знакам в США, учитывая многочисленные вероятности факторов путаницы, которые рассматриваются в процессе разрешения споров. 

Чтобы зарегистрировать торговую марку в США или разрешить спор по товарным знаком в Америке, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK. Высококвалифицированные сотрудники проведут персональную консультацию по регулированию торговых марок в Соединенных Штатах

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon