Форма заказа консультации по разрешению спора в отношении торговой марки

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Европейский суд заявил о том, что сине-серебряная цветовая комбинация – недействительна в качестве товарного знака компании Red Bull. Это решение потрясло Red Bull, поскольку товарные знаки были зарегистрированы на основании свидетельств о том, что те являются отличительной чертой продукта. О том, что стало причиной такого решения, а также чего не следует делать, если вы планируете зарегистрировать товарный знак в Европе, читайте далее.

Вводная информация

Изображение товарного знака в виде прямоугольных пятен синего и серебристого цвета сопровождалось описанием. Так, на марке 2002 года было указано: «Защита… для синего (RAL 5002) и серебряного (RAL 9006) цветов. Соотношение приблизительно 50:50%». Для знака 2010 года указаны цвета «синий (Pantone 2747C) и серебряный (Pantone 877C)», с пометкой «наноситься в равных пропорциях и соседствовать друг с другом». Обе торговых марки были зарегистрированы.

Причины

Суд установил, что

товарные знаки являются недействительными, поскольку описание допускает большое количество интерпретаций, которые не были определены.

Это идет вразрез с требованиями о том, что представление знака должно быть четким и точным. Более того, слово «приблизительно» в описании марки 2002 года – еще больше вводило в заблуждение, а знак 2010 года мог, судя по описанию, также менять свой внешний вид, и оставаться в рамках «равных пропорций».

Случай с Red Bull можно ставить в один ряд со случаями Big Mac от Макдоналдс, и «полосками» компании Adidas, о которых мы ранее вам уже сообщали. И представлять в качестве примера того, как не надо подходить к регистрации торговой марки или регистрации торгового знака в ЕС.

Защита Red Bull

Пытаясь найти зацепку, чтобы отменить решение суда, компания заявила, что, если знак уже зарегистрирован, это означает, что он находится под защитой закона, которая не может быть нарушена. Однако суд постановил, что это может быть причиной для апелляции, только если компетентные органы ЕС дали точные и безусловные гарантии, чего по отношению к Red Bull не было сделано. Кроме того, в суде подчеркнули, что представление цветов в заранее определенном образе не превращает их сочетание в товарный знак.

Комментарий

К слову, это уже не первый случай, когда суд рассматривает торговый знак в виде сочетания цветов.

Например, в деле Heidelberger Bauchemie C-49/02 заявитель тщетно искал возможность зарегистрировать сине-желтую метку в виде двух полос сине-голубого и желтого цветов.

Тогда суд решил, что

если лицо желает зарегистрировать товарный знак в Евросоюзе, состоящий из изображения двух и более цветов, расположенных абстрактно и без контуров, эти цвета должны быть изображены заранее определенным образом.

 Это гарантировало бы функциональность товарного знака.

В то же время Red Bull в попытке отличиться от Heidelberger, заявила, что описание Heidelberger является очень размытым, и предполагает использование синего и желтого «во всех мыслимых формах», а Red Bull же, в свою очередь, представил свой знак достаточно ясно и точно. Тем не менее, суд отклонил этот аргумент.

Заключение
Как видно описание использования цветов на продукте должно быть ясным и точным, желательно с изображением конечного продукта, достаточно детально проработанного, чтобы было видно, где и как применяется тот или иной цвет. Такие метки являются более содержательными, нежели просто описание сочетания или комбинации цветов.

Тем не менее, большинство компаний стремятся охватить более широкий диапазон возможностей использования цвета, что в итоге и становится причиной различных юридических трудностей. И говоря конкретно о Red Bull, довольно трудно определить то, каким образом будет использована комбинация цветов в качестве товарного знака, и как она будет представлены в реестре.

Обращаем ваше внимание, что вышеизложенный материал подан исключительно в познавательных целях, и не может быть воспринят в качестве юридической консультации. Напоминаем также, что любые вопросы, связанные с регистрацией торговых марок, вы можете обсудить с командой IQ Decision UK в рамках персональной консультации.

Читать также:   Red Bull теряет цвет торговых марок

Кроме того, наши эксперты также предоставляют услуги по полному сопровождению и готовы оказать содействие на любом этапе регистрации торговой марки в ЕС. Чтобы получить более детальную информацию о наших услугах и записаться на консультацию, обращайтесь любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.