Любому предпринимателю, который планирует учреждение криптобизнеса в США или любой другой стране, хорошо известно, что развитие технологий диктует новые правила ведения бизнеса, и сегодня передовые компании наращивают усилия по цифровизации, разработке новых услуг и продуктов на основе современных технологий, а также интеграции этих технологий в уже существующие предложения.

Читать также:  Регулирование криптоиндустрии: будет ли настоящая революция?

И не смотря на то, что способы использования блокчейн-технологии в бизнесе не ограничиваются одними только финансовыми услугами, и распространяются на, например, защиту авторских прав или управление земельными ресурсами, все же в центре внимания находится именно сфера финансовых услуг. Поэтому, далее в статье мы и рассмотрим, главным образом, смарт-контракты и использование блокчейн-технологии в финансовом бизнесе, а также затронем криптоактивы.

Разработки на федеральном уровне

Ценные бумаги

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила торговлю фьючерсами на биткоин, утвердив регистрационное заявление Stone Ridge Trust VI на предложение институциональным инвесторам акций нового фонда – Нью-Йоркской цифровой инвестиционной группы (NYDIG). Фонд будет инвестировать в фьючерсы на биткоин, продаваемые на биржах и зарегистрированных в CFTC, и не будет начинать инвестирование в криптовалюты.

Кроме того SEC продлила срок работы Бостонской биржи инвестиционных токенов (BSTE). В конце ноября комиссия выпустила уведомление о назначении более длительного периода для работы Комиссии по предложениям BOX Exchange LLC, которая имеет отношение к торговле долевыми ценными бумагами через BSTE.

Объектом работы будет полностью автоматизированная система исполнения инвестиционных токенов, которая будет представлять собой долевые ценные бумаги, отвечающие указанным стандартам листинга, и для которых можно будет создавать и вести вспомогательные записи о праве собственности с использованием технологии блокчейн.

Также комиссаром SEC недавно обсуждалась нормативная база криптовалют в США. В своих замечаниях он выражал обеспокоенность о том, как SEC регулирует индустрию криптовалют, и поэтому считает, что отсутствие нормальной работоспособной нормативной базы мешает внедрению инновационных решений в бизнес:

«Единственное руководство из SEC – это парад принудительных действий и набор руководящих документов для персонала и писем о бездействии персонала … особую озабоченность вызывает то, что эти правоприменительные действия и руководящие указания, взятые вместе, не предлагают четкого пути для создания функционирующей криптосистемы».

Блокчейн

Сеть по борьбе с противоправной деятельностью в сфере финансов (FinCEN) объявила, что операции со стейблкоинами подпадают под определение «услуг по переводу денег». По словам директора FinCEN, транзакции в стейблкоинах, как и в других формах стоимости, заменяющих валюту, охватываются определением услуг по переводу денег. Соответственно, если вы планируете начать эмиссию стейблкоинов в США, придется зарегистрировать компанию в качестве MSB в FinCEN.

Виртуальные валюты

Совет управляющих Федеральной резервной системы рассматривал стейблкоины в своем последнем отчете о финансовой стабильности.

В разделе «Глобальные стейблкоины и финансовая стабильность» было указано, что «возможности стабилизированной платежной сети со стейблкоинами, работающей в глобальном масштабе создает важные проблемы и риски, связанные с финансовой стабильностью, денежно-кредитной политикой, отмыванием денег и противоправной деятельностью, а также защиты потребителей и инвесторов». Это отношение американских регуляторов следует учитывать, намереваясь зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США, и запустить эмиссию стейблкоинов.

Кроме того, Казначейство также выражает озабоченность по поводу виртуальных валют. В своем недавнем выступлении, заместитель секретаря Казначейства обсудил проблемы, которые возникают с виртуальными валютами, выразив свое мнение следующим образом:

«Мы ценим инновации и приветствуем повышение эффективности. Однако децентрализованные частные цифровые валюты не являются просто средством платежа, но, в зависимости от их структуры, они могут перенести некоторые функции, традиционно выполняемые правительством, в частный сектор».

Финтех-бизнес

Комитет по надзору за финансовой стабильностью выпускает руководство для небанковских финансовых компаний.

После чего Казначейство выпустило пресс-релиз, в котором единодушно одобряется подход Комитета по надзору за финансовой стабильностью, основанный на деятельности подход для выявления и устранения потенциальных рисков, связанных с криптовалютами, которые могут влиять на финансовую стабильность. Это руководство также повышает аналитическую строгость и прозрачность процесса Совета по определению небанковских финансовых компаний в качестве систематически важных финансовых учреждений.

Комментарии

Согласованные и ровные взаимоотношения между техническим и политическим сообществом жизненно важны для успеха и процветания блокчейн-индустрии. Каждый, кто имеет бизнес в криптоиндустрии, или только собирается зарегистрировать криптокомпанию, чтобы запустить STO в США, или для других целей, знает, что эта индустрия до сих пор находится на уровне зародыша.

Тем не менее, если взглянуть вокруг, можно заметить, что есть множество стран, таких как, например, Сингапур, Швейцария, Япония, страны Евросоюза, Великобритания и другие, которые уже имеют передовые стратегии по работе с блокчейн-технологией и криптовалютами. Неудивительно, что бизнесмены, которые ищут возможность зарегистрировать криптокомпанию, рассматривают именно эти страны. США с точки зрения правовой среды, которая поддержала бы развитие блокчейн-технологии пока что находится далеко позади лидеров.

Однако все же Штаты способны наверстать упущенное, чтобы сохранить свои позиции в качестве одного из технических лидеров. В целом, вполне вероятно, что вслед за крипто-зимой в США, в 2020 году последует своего рода оттепель.

Во всем мире ожидается технологический прогресс в области токенизации, хранении цифровых активов и другие достижения, а также совершенствование понимания в умах политиков и чиновников в правительственных учреждениях, понимания того как эффективно регулировать эти инновации.

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что данная статья подготовлена исключительно в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве консультации юриста.

Если у читателя появились какие-либо вопросы относительно криптодеятельности в США, рассмотреть и определить варианты их решений, он может вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения персональной юридической консультации по ведению криптобизнеса в США.

Также напоминаем, что наши специалисты сопровождают своих клиентов на всех стадиях регистрации криптокомпаний в Штатах, Великобритании, Сингапуре и других странах, готовы помочь открыть корпоративный счет в банке для криптокомпании, получить лицензию на криптодеятельность, и оказать другие, сопутствующие услуги юридического характера.

Читать также:  Бизнес в криптоиндустрии: регулирование на глобальном уровне

Чтобы узнать больше детальной информации об услугах нашей компании, или заказать консультацию юриста по криптобизнесу в США, обращайтесь к нам прямо сейчас по контактам указанным ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17