Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Куда бы мы ни посмотрели, нормативно-правовая база, регулирующая блокчейн, пока что находится в том же аморфном состоянии, что и сама блокчейн индустрия, которая продолжает меняться и развиваться. Регуляторы не спешат устанавливать четкие разграничения и правила, поскольку продукты блокчейн-сетей (токены) на данный момент продолжают оставаться однородным классом активов – то есть, могут иметь свойства ценных бумаг, товаров или валюты либо и вовсе иметь их комбинации.

Читать также:   Регулирование криптоактив привлечет внимание регуляторов ценных бумаг

По сути, в этом нет ничего нового для тех, кто работает в данной области либо просто интересуется возможностями учредить компанию под криптодеятельность и заняться криптобизнесом.

Стоит отметить, что распределенные реестры, такие как блокчейн, могут влиять на международные рынки. В результате того, что разные юрисдикции по-разному относятся к блокчейн-технологии, какое-либо глобальное регулирование блокчейна или международные правоприменительные инициативы – маловероятны в ближайшие годы. Сама технология и дальше будет по-разному восприниматься в разных странах, и по-разному даже среди разных ведомств в границах одной страны.

Тем не менее, мы проведем обзор регулирования блокчейн-индустрии в различных юрисдикциях, дав ответы на популярные вопросы, касательно криптодеятельности в США, Швейцарии, Франции и в других странах.

Регулирование криптодеятельности в США

Учитывая политическое устройство Соединенных Штатов Америки, необходимо принять во внимание, что различные государственные учреждения в Штатах могут иметь параллельную или частично совпадающую юрисдикцию в отношении конкретной проблемы, связанной с блокчейн-технологией.

Интересно, что такие ведомства как: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Налоговое управление (IRS) Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Федеральная торговая комиссия, Министерство юстиции и др. – в зависимости от обстоятельств, могут претендовать на влияние в вопросах регулирования криптобизнеса в США.

То же налоговое управление не без оснований считает, что токены и криптовалюты являются собственностью, и все операции с ними связанные, должны облагаться налогами. Это ясно иллюстрируется действиями IRS по уведомлению налогоплательщиков письмами, целью которых является вынудить тех уплатить налоги на криптовалюты в США.

Криптоактивы, ценные бумаги и тест Howey

Нельзя просто так интересоваться криптобизнесом в США и не услышать о SEC. В свете последних событий, вполне справедливым будет назвать SEC самым жестким регулятором криптодеятельности в Штатах. Главной причиной же является то, что многие предприниматели, желающие привлечь капитал в свой криптостартап, проводили запуск ICO в США, в обход механизмов регулирования предложения ценных бумаг.

Напоминаем, что ICO (первичное предложение монет) проводится среди широкой публики, а эмитент дает обещание, что его продукт сможет быть использован в будущем, на строящейся блокчейн-системе. Однако, в отличие от традиционного предложения ценных бумаг, токены не дают прав на владение акциями или дивиденды.

Соответственно, большинство предприятий регистрация ICO в SEC не была произведена, то есть предприятия вели незарегистрированную деятельность по предложению ценных бумаг.

О тесте Howey

Согласно тесту, инструмент может считаться инвестиционным контрактом, если выполнено одно из следующих условий:

  1.     Имеется факт вложения средств;
  2.     Инвестиции зависят от действий общего предприятия;
  3.     Ожидается прибыль от усилий других людей.

При этом регулятор концентрирует внимание на второй и третьей частях анализа. Последняя, кстати, была недавно разъяснена в письме компании TurnKey Jet, Inc.

В общем и целом, независимо от того как эмитент позиционирует или называет свой продукт, если ценность токена вытекает из усилий эмитента, скорее всего этим токеном заинтересуется SEC. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, крайне желательно заручиться надежной юридической поддержкой и провести тщательный анализ будущего бизнеса или, по крайней мере, получить юридическую консультацию по криптодеятельности в США.

Регулирование криптодеятельности в Европе

В Евросоюзе, в отличие от США, законодательные органы не спешат вводить жесткое регулирование, предпочитая оставить пространство для экспериментов в будущем.

Зарегистрировать компанию под ICO во Франции

Так во Франции недавно была создана правовая основа для запуска ICO, включающая две основные особенности:

  1. Так называемый необязательный визовый режим для ICO. Имеется в виду, что если вы планируете зарегистрировать компанию под ICO или запустить ICO во Франции, можно запросить для своей компании (которая зарегистрирована в другой стране-члене ЕС) разрешение в Управлении государственных рынков (AMF). При условии, что компания имеет представительство во Франции и может предоставить всю необходимую информацию о своем продукте и самом проекте, о компании, которая все это будет организовывать. Кроме того, проект должен соответствовать французским нормам AML/CFT.
  2. Необязательное получение лицензии на криптодеятельность во Франции. Компании не обязаны подавать заявку на французскую криптолицензию, чтобы работать во Франции, за исключение типов деятельности, которые предусматривают хранение виртуальных активов, покупку и продажу криптовалют или их обмен на фиатные валюты.

Такая компания должна будет получить разрешение от AMF, и сможет спокойно открыть корпоративный счет во французском банке под криптобизнес. Считается, что такой подход на добровольной, а не обязательной основе оживит отрасль и обеспечит лучшую защиту инвесторов.

Интересно, что Франция предлагает ввести подобную систему во всем ЕС. Однако, PACTE скорее всего привлечет внимание только после того как будут разъяснены ключевые вопросы, которые связаны с ним.

Криптодеятельность в Германии

Германия, которая раньше сторонилась криптовалют и всего с ними связанного, теперь действует по примеру Франции. Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) недавно одобрило ICO от одной берлинской компании, и предоставило руководство для предпринимателей, желающих запустить STO в Германии. Совершенно очевидно, что Германия готовит почву для криптобизнеса, и подтверждение тому – пересмотренное общее руководство, применяемое к ICO, и, в частности, требования, которым должны соответствовать эмитенты.

Криптодеятельность в Швейцарии

Швейцария была, пожалуй, одной из первых стран, которые по достоинству оценили потенциал криптоиндустрии. И сейчас здесь есть возможность наблюдать явление, которое можно назвать балансом между поощрением инноваций и защитой потребителей. Например, руководящие принципы, опубликованные Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) в прошлом году, обеспечили появление прагматичной классификации, которая поделила все токены на три типа: разменные (криптовалюты), продуктовые (дающие доступ к товару или услуге в рамках сети эмитента) и инвестиционные (со свойствами ценных бумаг).

И если вы планируете зарегистрировать компанию под криптобизнес, Швейцария – одна из тех стран, которые предоставят лучшие условия для развития компании и ведения успешного международного бизнеса.

Криптодеятельность на Мальте

Так же в прошлом году на Мальте был принят ряд законов, регулирующих аспекты криптобизнеса. Например, был принят Закон о виртуальных финансовых активах, и после этого Мальта стала первой страной в ЕС, которая ввела регулирование ICO. Поэтому, так много предпринимателей посчитали весьма удачным решение учредить криптокомпанию на Мальте.

Кроме того были определены три типа криптоактивов: продуктовые (дающие доступ к товару или услуге в рамках сети эмитента), инвестиционные (со свойствами ценных бумаг) и виртуальные финансовые активы (VFA).

Однако спустя некоторое время после принятия важных законов, Мальта приобрела неофициальное название «криптоостров», однако не все оказалось так гладко, поскольку местные финансовые учреждения отказывались сотрудничать с криптокомпаниями.

Тем не менее, ситуация, после появления VFA агентов, начала оттаивать, и сейчас открыть корпоративный банковский счет под криптодеятельность на Мальте – проще.

Регулирование индустрии криптовалют в Европе

Прогресс в определении нормативно-правовых рамок для криптоиндустрии указывает на то, что изменения будут продолжаться и дальше. При этом, регулирование не является общераспространенным, и многие области, которые как хотелось бы, должны были бы быть отрегулированы, остаются без внимания. Здесь следует отметить большой пробел в налогообложении криптодеятельности в Европе, а также правилам передачи средств и соблюдение правил в соответствии с GDPR.

Но все же изменения заметны и, по всей видимости, находятся уже на горизонте. Однако, несмотря и на это, ЕС пока не сможет похвастаться полноценным и согласованным набором нормативов для регулирования индустрии криптовалют в Европе.

Заключительное слово

Как бы там ни было, запуск криптобизнеса в Европе, Америке или Азии требует кропотливой подготовки, вложений и значительной работы юристов с целью обеспечить соответствие предполагаемого к выпуску продукта и работу будущей компании действующим нормативам.

Обращаем ваше внимание, что данная статья опубликована в информативных целях, а содержащийся в ней материал не должен восприниматься в качестве юридической консультации. В случае если у читателя возникли какие-либо вопросы, связанные, например, с учреждением криптобизнеса в США или странах Европы, разобрать варианты их решений и наметить планы по их реализации возможно вместе с юристами IQ Decision UK во время проведения персональной юридической консультации по криптодеятельности.

Также напоминаем, специалисты нашей компании оказывают ряд услуг по сопровождению клиентов во время учреждения компаний под криптодеятельность, помогают с получением лицензий на криптовалюты и готовы оказать прочий сопутствующий сервис.

Читать также:   IOSCO опубликовала консультацию о регулировании криптобирж

Заказать консультацию юриста по криптобизнесу в Европе, Америке или Азии, а также узнать больше детальной информации об услугах нашей компании вы можете, обратившись к нам по контактам, что указаны в форме ниже.