Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Срок защиты торговой марки 10 лет. После истечения данного периода необходимо подать заявление на продление защиты ТМ. Достаточно интересным есть дело защиты прав на ТМ, а именно дело известного напитка Bacardi в Бельгии, поскольку апелляционный суд в Брюсселе недавно вынес решение по делу об исчерпании прав на товарный знак и, в частности, о том, кто должен доказывать исчерпание прав на ТМ.
Читать также:   Как зарегистрировать торговую марку?

Содержание дела

29 июля 2011 года Bacardi & Company Limited (Bacardi) возбудила дело против Alcimex NV (Alcimex), дистрибьютора алкогольных напитков в Бельгии. Компания Бакарди обнаружила, что Alcimex распространяет бутылки рома марки Bacardi в Бельгии без ее согласия, и заявила, что это нарушает защиту торговых марок стран Бенилюкса и ЕС. Напомним, что для использования торговой марки третьими лицами должен быть подписан лицензионный договор на использование торговой марки. Суд первой инстанции Alcimex оспаривал иски Бакарди о нарушении в торговом суде Брюсселя, утверждая, что права на товарный знак были исчерпаны и, следовательно, разрешение от компании Бакарди больше не требовалось. Alcimex основывал свою защиту на статьях 13 (1) Регламента Совета 207/2009 и 2.23 (3) BCIP, в которых говорится, что владелец товарного знака не может выступать против использования товарного знака, которые появились на рынке продажи с согласия владельца. Другими словами, Alcimex утверждал, что, если разлитые им фирменные бутылки были выставлены на рынок компанией Bacardi или, по крайней мере, с ее разрешения, компания Bacardi утратила право контролировать дальнейшее распространение и перепродажу этих бутылок и больше не могла ссылаться на защиту своей ТМ.
Читать также:   Торговые знаки в Австралии
Торговый суд отклонил аргумент об исчерпании Alcimex на основании отсутствия доказательств. В свою очередь компания Alcimex обжаловала это решение.

Аргументация

Компания Alcimex утверждала, что доказательства в отношении исчерпания прав на ТМ лежат на Bacardi и именно они должны это подтвердить. Кроме того, Alcimex утверждала, что для доказательства того, что права на товарный знак здесь не исчерпаны, Бакарди должен был установить, что:
  • товары были первоначально завезены за пределы ЕЭЗ и только впоследствии были импортированы в ЕЭЗ;
  • что эти конкретные товары предназначались только для рынка за пределами ЕЭЗ.
Сначала Суд заявил, что вопрос о предоставлении доказательств регулируется статьей 870 Судебного кодекса Бельгии, которая предусматривает, что каждая сторона должна предоставить доказательство своего требования. Он также подчеркнул, что общие бельгийские правила, касающиеся правил предоставления доказательств, соответствуют статьям 5 и 7 Директивы о товарных знаках. Суд признал, что, следуя прецедентному праву Суда европейского союза, правила доказывания об исчерпании прав на ТМ может быть обращено вспять только при определенных обстоятельствах. Например, если предполагаемый нарушитель может продемонстрировать, что применение общих правил, касающихся правил доказывания, создает реальный риск разделения национальных рынков (CJEU, 20 ноября 2001 г., объединенные дела C-414/99, Zeno Davidoff SA / A & G Imports Ltd., Levi Strauss (UK) Ltd. / Tesco Stores Ltd. и др. — [2001] ECR I-8691).
Читать также:   Использование торговых марок и торговых символов TM, SM, или ®

Вывод

Суд установил, что Alcimex не представил каких-либо существенных фактов или обстоятельств или письменных соглашений в обоснование заявления о том, что местные рынки будут разделены, или что Bacardi препятствует экспортным продажам. Юристы IQ Decision UK следят за судебными прецедентами, связанными с торговыми марками. Мы предоставляем помощь в регистрации торговой марки в Европе.