Финтех-индустрия изменила сектор финансовых услуг, и ее важность постоянно возрастает. Новые компании на рынке внедряют все более продвинутые технологии, заставляя традиционных представителей сектора пересматривать методы ведения своей деятельности. И чтобы оставаться конкурентоспособными, признанные представители индустрии создают возможности, чтобы инвестировать в финтех, зарегистрировать компанию под финтех, либо купить готовый финтех-бизнес.

Чтобы инвестировать средства, либо приобрести финтех-бизнес, потенциальный инвестор или покупатель должен полностью понимать возможные проблемы, связанные с покупкой, слиянием или поглощением финтех-компании. Поэтому, далее в статье мы разберем ключевые вопросы, связанные с процессами M&A.

Вопрос регулирования

Регулирующие органы по всему миру пока еще устанавливают правила регулирования финтех-индустрии, пытаясь достичь баланса между защитой потребителей и разрешением инноваций. Понимание регулирующей позиции соответствующего бизнеса является важной частью любой сделки, связанной со слиянием или поглощением компаний.

Инвестор или покупатель должен узнать как регулируется соответствующая финтех-деятельность в юрисдикциях, где планируется вести бизнес. Важно запросить любые рекомендации относительно регулирующего статуса. Если после анализа оказывается, что финтех-компания не нуждается в регулировании в определенной юрисдикции, заинтересованное лицо должно определиться, согласно оно с результатами анализа, или нет. Также нужно оценить:

  • Вероятность необходимости регулирования финтех-бизнеса в будущем, по мере ее проста;
  • Планируется ли развитие бизнеса в тех юрисдикциях, где рассматриваемая финтех-деятельность требует регулирования;
  • Сможет ли компания функционировать, как и прежде, если станет регулируемой.
Стоит отметить, что в большинстве юрисдикций, изменение контроля над регулируемой финтех-деятельностью требует предварительного одобрения соответствующего регулирующего органа.

О планах на бизнес и его интеграции

Инвестируя в финтех-отрасль, необходимо рассмотреть и вопрос будущего роста и развития бизнеса. Когда компания приобретается опытным, устоявшимся в бизнесе лицом, оно захочет интегрировать финтех-компанию в свою группу, чтобы максимизировать синергизм и обеспечить соответствующий контроль над операциями. В результате, вероятнее всего, для финтех-предприятия увеличится бремя соблюдения нормативных требований. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не создать лишнюю нагрузку на финтех-компанию.

Сотрудничество и заключение коммерческих соглашений

Когда лицо инвестирует в финтех-отрасль, обычно между инвестором и финтех-компанией заключается соглашение о стратегическом сотрудничестве в пользу инвестора. Условия таких соглашений имеют первостепенное значение, и становятся ключевой областью для ведения переговоров между сторонами. Среди основных вопросов, которые необходимо рассмотреть, можно выделить следующие:

  • Каковы возможные последствия в случае прекращения или нарушения соглашения?
  • Получит ли инвестор какое-либо эксклюзивное право на инновации финтех-компании;
  • Каков будет объем обязательств по защите данных, которые налагаются на финтех-компанию в связи с использованием информации, принадлежащей инвестору. Любое нарушение защиты может иметь значительные финансовые и репутационные последствия для инвестора, поэтому нужно сосредоточиться на минимизации риска утечки корпоративной информации и определении средств защиты в случае утечки.

Проведение процедуры due diligence

Реальная ценность финтех-бизнеса заключается в интеллектуальной стоимости. Критическим аспектом комплексной проверки будет обеспечение того, что финтех-предприятие владеет соответствующими правами на интеллектуальную собственность. Важно уточнить, что ИС должна принадлежать самой компании, а не учредителям или сотрудникам.

Надлежащая проверка защиты интеллектуальной собственности также распространяется на изучение степени использования программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Об отношениях с клиентами

Весьма важным моментом является понимание силы взаимоотношений компании с ключевыми клиентами. Если договорные отношения с ключевыми клиентами могут быть прекращены контрагентом в любое время без каких-либо последствий, это необходимо учитывать во время оценки.

Санация

Вполне нормальным будет убедиться, что существует соответствующий план исправления проблем, обнаруженных во время комплексной проверки (включая вопросы соответствия финтех-компании нормативным требованиям). Тем не менее, необходимо обеспечить баланс между обеспечением наличия шагов для разрешения любых возможных проблем, и наложением на финтех-предприятие излишней нагрузки, препятствующей росту.

Миноритарные инвестиции

При рассмотрении вопроса о таких инвестициях, необходимо помнить, что финтех-компания вряд ли предоставит широкие права контроля. На раннем этапе развития, финтех-компания будет сосредоточена на поддержании гибкости, необходимой для расширения и развития бизнеса.

Заключительное слово
Проблемы, связанные с инвестированием в FinTech, либо слиянием и поглощением FinTech-компаний должны быть тщательно рассмотрены, а риски оценены до того, как будут сделаны инвестиции. Это обеспечит минимальный риск выявления неприятных сюрпризов в будущем.

Обращаем ваше внимание, что весь вышеизложенный материал подан исключительно в информативных целях, и не может восприниматься в качестве юридической консультации. Если у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с темой данной статьи, разобрать пути их решения вы можете вместе с юристами IQ Decision в рамках проведения персональной консультации. Кроме того, эксперты нашей компании также предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компаний под финтех или открытия корпоративных счетов в банках, и оказывают другой, сопутствующий юридический сервис.

Читать также:  Что такое слияние и поглощение (M&A)?

Чтобы узнать больше деталей о наших услугах, а также записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17