Форма заказа консультации по регулированию ICO в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В ноябре 2018 года, Комиссия по ценным бумагам и биржам в США (SEC) сделала совместное публичное заявление («Заявление») от имени Отдела финансов корпорации, Отдела управления инвестициями и Отдела торговли и рынков, подкрепив идею о том, что технологические инновации приводят к несоблюдению федеральных законов о ценных бумагах. Осуществить запуск ICO в США - стремление многих предпринимателей, поэтому данный обзор будет интересным для тех, кто планирует вести бизнес в США, связанный с ценными бумагами и созданием бирж.

Продажа цифровых активов в США  

Комиссия недавно предприняла несколько принудительных мер против сторон, связанных с размещением цифровых ценных бумаг («DAS»). Эти действия в основном сосредоточены на 2 основополагающих вопросах:

  • когда цифровой актив является «ценным бумагой» и подпадает под федеральное законодательство о ценных бумагах;
  • если цифровой актив является ценным бумагой, какие требования к регистрации применяет Комиссия.

Следует отметить 2 недавних распоряжения об урегулировании, выданных Комиссией в отношении AirFox и Paragon, в соответствии с которыми AirFox и Paragon согласились оплатить штрафы и зарегистрировать свои ранее выпущенные токены в качестве ценных бумаг в соответствии с разделом 12 (g) Закона о бирже ценных бумаг 1934 года, так как измененный («Закон о биржах»). Создание Закона о биржах предназначено для предоставления инвесторам типа информации, которую они получили бы, если бы DAS соответствовали требованиям создания Закона о ценных бумагах 1933 года с поправками («Закон о ценных бумагах») до предложения и продажи DAS.

Заявление и недавние распоряжения об урегулировании имеют важное значение в том смысле, что они устанавливают «способ устранения текущих нарушений со стороны эмитентов, которые осуществляли незаконные незарегистрированные предложения цифровых ценных бумаг».

Инвестиционные средства. Инвестирование в цифровые ценные бумаги

В своем заявлении Отдел управления инвестициями напоминает участникам рынка, что инвестиционные инструменты, обладающие DAS, и те, кто консультирует других по вопросам инвестирования DAS, включая управляющих инвестиционными инструментами, должны учитывать регистрационные, нормативные и фидуциарные обязательства в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года («Закон о компаниях») и Законом об инвестиционных советниках 1940 года («Закон о советниках»).

Масштабы применения этих законов может быть не столь очевидна для многих участников рынка, поскольку новые формы бизнеса продолжают испытывать свои ограничения. Например, новые формы объединения и модели конструктивного использования токенов на основе ставок могут подпадать под действие этих законов. Кроме того, инвестиционные и консультационные объединения должны также учитывать применение Закона о компаниях и Закона о советниках при консультировании или инвестировании в транспортные средства, имеющие DAS.

Требования к заявкам на регистрацию бирж

Несмотря на опубликованное 7 марта 2018 года «Заявление о потенциально незаконных онлайн-платформах для торговли цифровыми активами», проведенное Отделом торговли и рынков, недавнее принудительные действия Комиссии против основателя EtherDelta, платформы, специализирующейся на торговле DAS, которая не была зарегистрирована в соответствии с требованиями комиссии, похоже, застали операторов торговых площадок с цифровыми активами врасплох. Для того, чтобы оперировать бизнесом в данной сфере, необходимо зарегистрировать биржу в США согласно требованиям Комиссии (SEC).

Комиссия предоставила прямое руководство о том, как платформы, которые проводят торговлю цифровыми активами, должны соблюдать требования о регистрации согласно с Законом о биржах. Комиссия ясно высказывается, что любая организация, которая обеспечивает рынок для объединения покупателей и продавцов ценных бумаг, независимо от применяемой технологии, должна определить, подпадает ли ее деятельность определению компании, работающей с обменом в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. Необходимо зарегистрировать биржу в США, если компания подпадает под формулировку платформа, которая предлагает торговлю DAS и функционирует как «биржа». В случае же, если Вы работаете как альтернативная торговая система в соответствии с Регламентом ATS Комиссии, Вы можете быть освобождены от регистрации.

Требования на регистрацию брокера-дилера

В Заявлении также рассматриваются требования к регистрации брокера-дилера в той степени, в которой организация способствует выпуску DAS на первичном или вторичном рынках. Это важный момент, который следует отметить тем консультантам и промоутерам токенов, которые участвуют в деятельности по созданию и продвижению на рынке, когда такие токены могли считаться неденежными. Раздел 15(а) Закона о биржах предусматривает, что, любой брокер или дилер не вправе побуждать или пытаться стимулировать покупку или продажу какой-либо ценной бумаги, если такой брокер или дилер не зарегистрирован в соответствии с Разделом 15(b) Закона о биржах. В документе подчеркивается, что, как и в случае определения «биржа», будет применяться функциональный подход (с учетом соответствующих фактов и обстоятельств) для оценки того, соответствует ли предприятие определению брокер или дилер, независимо от того, как организация может охарактеризовать либо себя, либо конкретные виды деятельности или технологии, используемые для предоставления своих услуг. Из этого следует, что для законной деятельности регистрация биржи является необходимой.

Практические соображения

Идея SEC ясна: технологические инновации, независимо от того, какую выгоду они предоставляют инвесторам и рынкам капитала, не должны выходить за рамки основы федерального законодательства о ценных бумагах, независимо от того, выпускаются ли ценные бумаги или нет, изданы они или через смарт-контракт, основанные на блокчейн. Если цифровой актив является ценным бумагой, участникам рынка рекомендуется придерживаться устоявшейся и хорошо функционирующей системы федерального законодательства о ценных бумагах. Эмитентам также следует рассмотреть вопрос о том, как регистрация согласно разделу 12(g) может повлиять на основные характеристики их активов в качестве долевых ценных бумаг в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах.

Комиссия интерпретирует и применяет федеральные законы о ценных бумагах с использованием функционального, а не формального подхода.

В частности, Управление по финансовому контролю и регулированию в Великобритании («FCA») применяет аналогичный подход к Комиссии. В апреле 2018 года FCA определило, как различные формы цифровых активов, вероятно, будут находиться в рамках его нормативно-правовой базы. Четыре недели спустя, FCA раскрыло 10 своих запросов в отношении деятельности 24 несанкционированных фирм, вовлеченных в какую-либо форму бизнеса с цифровыми активами, чтобы определить, могут ли они заниматься регулируемой деятельностью, требующей разрешения FCA, отметив свои полномочия принимать судебные меры, чтобы остановить деятельность и заморозить активы, производство по делу о несостоятельности и, в наиболее серьезных случаях, уголовное преследование.

Кроме того, соблюдение федеральных законов о ценных бумагах не освобождает предприятие от соблюдения применимых государственных законов о ценных бумагах или других банковских, санкций, налогов, защиты прав потребителей и других соответствующих законов в каждой юрисдикции, в которой предприятие работает (а не только там, где оно действует).

Если Вы планируете зарегистрировать компанию для работы с ICO в США или зарегистрировать биржу обращайтесь за компетентными специалистам IQ Decision UK. Также мы сумеем подобрать для Вас более подходящую юрисдикцию для ведения бизнеса в данной сфере.